解決済みの質問
九州旅行のプランを一緒に考えてください!
九州旅行のプランを一緒に考えてください!
来月中旬に3泊4日で九州旅行に行きます。
はじめての九州なのでまったく時間が読めずプランがたてられません((+_+))
行きたいところ
①阿蘇
②黒川温泉
③地獄めぐり
④福岡の屋台(夜ですかね?)自動的に宿泊?
⑤伊万里・唐津・有田←母がどうしても行きたいのでここだけははずせないので半日かけてもいいぐらい時間に余裕を持ちたいです。
もし余裕があれば行きたいところ
①やまなみハイウェイ
②太宰府
③皆様のおすすめ
・神奈川よりツアーで行きます。
・到着は14時ころで帰りも14時ころを予定しています。
・ツアーなので出発も戻りもどの空港を使うことができます。
・宿泊地も場所から選べるのでどこでもかまいません。(1泊は温泉地)
・レンタカー移動を希望します。
・4日ともすべて平日になります。
どのようなルートが一番効率よいのか教えてください。
また無理があるようでしたらどこを抜かせば回れるとかここを車ではなく電車にすれば可とか教えてください。
車での移動の時間などだいたいでもいいのでわかったら教えていただけると助かります。
- 補足
- 日程・プラン少しきつそうなので別府の地獄めぐりをあきらめようと思います。
皆様本当にありがとうございます★
やまなみハイウェイも自動的にあきらめになってしまいますよね?
-
- 質問日時:
- 2008/10/28 01:22:02
-
- 解決日時:
- 2008/10/31 01:12:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ikkagonさん
別にあきらめる理由はないと思います。
どこの空港からでもいいのでしたら
1日目
大分空港~約50分~別府~地獄巡り~約40分~湯布院(泊)
2日目
湯布院~やまなみハイウエー(約50分)~飯田高原~夢の大吊り橋~やまなみハイウエー(約1.5時間)~阿蘇
この途中に黒川に行く道がありますが後の日程がきつくなるので今回は断念
阿蘇を観光し阿蘇泊
3日目
阿蘇~約40分)~熊本IC~鳥栖JCT~長崎自動車道~武雄南JCT~武雄佐世保道路~波佐見有田IC~有田
(熊本IC~鳥栖JCT~長崎自動車道~武雄南JCT~武雄佐世保道路~波佐見有田IC150km、約2.5時間)
有田~約40分)~伊万里~唐津~二丈浜玉道路~福岡前原道路~福岡都市高速~福岡泊(屋台)
4日目
福岡~都市高速~太宰府、国立九州博物館~福岡空港
と、提案させていただきましたが、むしろ博多の屋台がネックです。
これを諦めると結構いい旅行になると思います。
はっきり言って不衛生で美味しくありません。
やめられた方が無難ですしいい旅行できます。
唐津から呼子に行って
「旅亭しんや」か「大望閣」に泊まってイカの生き造りを食べられては如何でしょう?
九州を代表する料理です。
http://www.sinya.net
http://www.yu-netkita.com/taibokaku
唐津なら
「洋々閣」がお勧めです。
http://www.yoyokaku.com
ここには唐津焼きの数少ない伝承者の中里隆氏そのご子息の展示室などありしかもきちんとした料理を出していただける名旅館です。
従って、3日目は唐津か呼子で終了。
4日目福岡に戻り大宰府でいいと思います。
有田では、まず、ポーセリンパークはやめてください。
九州陶磁文化館(ここの蒲池コレクションは素晴らしいです)、柿右衛門窯、街中に入り、今右衛門窯、香蘭社、賞美堂とみられたら、西の方に行かれて深川製磁のチャイナ・オン・ザ・パーク、赤坂工業団地の有田焼卸団地、源衛門窯と回られ、龍門ダムの近くの龍水亭で昼食(鯉、鰻など絶品です。)
ここから、伊万里に出て大川内山の窯元巡りをされてください。ここは鍋島時代、門外不出の御用釜で関所があり当時の面影が偲べます。坂に沿って多くの窯元があり楽しめます。むしろ伊万里の街中よりいいと思います。
唐津では人間国宝の一人中里太郎衛門窯のギャラリーがありお母様が楽しめると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/29 21:19:13
- 回答日時:2008/10/28 14:23:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
⑤の伊万里・唐津・有田ですが、ゆっくりで半日とお書きに
なられていますが福岡⇒唐津は高速などを使って1時間とちょっと
唐津⇔伊万里間は車で40分はかかりますし、伊万里から有田も
20分は見ていた方がいいので、その後の移動も考えてゆっくりと
いうことなら1日は見ておいた方がいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/28 14:14:48
お金無制限での場合
1日目:福岡空港着→レンタカー借りる→福岡都市高速⇒太宰府国道3号(右側にカメラのキタムラ見えたら左折)
⇒梅が枝餅喰いながら天満宮⇒来た道もどって大宰府IC⇒九州道⇒長崎道武雄IC(ETC100KM未満通勤割引可)
⇒国道35号⇒有田 有田周辺の温泉で一泊
2日目:午前中有田伊万里見学⇒国道35号⇒武雄IC長崎道鳥栖JTから九州道熊本IC⇒ 国道57号大津方面へ⇒
阿蘇山に登るかどうかは天候で判断⇒国道212号442号⇒黒川温泉泊
3日目:国道442号久住方面⇒やまなみハイウェイ⇒大分道湯布院IC⇒大分道鳥栖JTから九州道太宰府IC
⇒福岡都市高速西九州自動車道国道202号で唐津⇒ そのまま来た道で 福岡天神周辺ホテル泊
⇒長浜でも中州でも屋台はどこでもあるので適当に選んでどうぞ
4日目:天神ぶらぶらして レンタカー返却して おつかれさまでした
お気をつけて~ 良い旅を(笑
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/28 12:46:34
jycfq528さん
福岡市在住です。ご希望のところはドライブでよく行きます。
欲を言えばもう少し詳しい条件がほしいですね。
「⑤伊万里・唐津・有田」の件ですが、この3カ所は地図上では近く見えますが、多くを一般道で移動することになり、思いの外時間がかかります。
お母さんが「ココだけは」行かれたいと言われてるのは「有田だけは」ということでしょうか「3カ所全部」「3カ所のうちのどこかは」でしょうか?
「有田だけ」「このうちの1カ所でも可」でも、焼き物がお好きでゆっくり窯元見学やショッピングをされるのであれば最低2,3時間の滞在が必要だと思います。
もし、唐津・伊万里・有田のそれぞれの焼き物(伊万里焼・唐津焼・有田焼)を見てショッピングもということであれば半日では足りないと思います。その場合は、福岡に前泊して、当日朝に唐津まで移動し、伊万里・有田を廻って、夕方、近くの嬉野温泉か武雄温泉に泊まるのをお勧めします。
「③地獄めぐり」ですが、九州には「大分県・別府の地獄」と「長崎県・雲仙の地獄」のふたつの有名なものがあります。どちらを希望されているのでしょうか。(※①②のあとに書かれているので多分、別府の方だとは思いますが)
焼き物の町3カ所全部廻って別府の地獄という前提で次のプランはどうでしょうか。
1日目:福岡空港着→太宰府(天満宮・九州国立博物館)→福岡市内観光(含、屋台)・同市泊
2日目:泊地→唐津→伊万里→有田→嬉野温泉か武雄温泉泊(※福岡~唐津は有料道経由で1時間半位です)
3日目:泊地→阿蘇→黒川温泉泊(※黒川温泉は予約がとりにくいので、近隣の宿泊も考えておいた方がいいです)
4日目:泊地→別府→大分空港又は福岡空港又は北九州空港(※別府までやまなみハイウェイ経由)
ご希望は網羅しましたが、特に3日目、4日目はかなりの移動距離になります。
私なら別府に足をのばすより、3,4日目を見所の多い阿蘇・九重に重点配分して、ゆっくり廻って熊本空港から帰路に着きます。
別府・大分は高崎山・うみたまごなど人気スポットも多い温泉リゾートですから、地獄巡りだけに移動まで含め半日費やすのは勿体ないので、次の機会の楽しみに残されては如何でしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/10/28 07:04:22
- 回答日時:2008/10/28 06:06:45
熊本-福岡-佐賀-長崎 か逆の順番がいいんじゃないでしょうか?
初日に熊本で阿蘇と温泉
二日目は福岡で大宰府と屋台
三日目は佐賀で伊万里そのまま長崎行って宿泊
四日目は長崎観光
がいいかな~と、でも時間的にゆっくりまわりたいなら熊本か佐賀をはずすかな
長崎は初めていかれるならオススメです。歴史も深く夜景も綺麗だし、食べ歩きもできるのでたのしいと思います。
老若男女問わず初めて九州に行って楽しめるのは希望地からですと、福岡と長崎ではないでしょうか
- 違反報告
- 回答日時:2008/10/28 02:12:47

質問した人からのコメント
皆様のおかげで楽しい旅行になりそうです(^_-)-☆