ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エーハイム2213の騒音とコトブキ45のタップOリングについて エーハイム22313の音...

ayuna39ayunaさん

エーハイム2213の騒音とコトブキ45のタップOリングについて
エーハイム22313の音がうるさくて困っています。本体は3年使用で、インペラは先日交換しましたが音が変わりません。

症状はエア噛みと同じなのですが、カバーを外してみてみるとインペラが一時とまり振り子のように
震えてるのが分かります。(本来は回転してて、肉眼では見えないはず)
インペラが新品ということはモーター本体の異常でしょうか?その場合も含めて対処法はありますか?よろしくお願いします。

あとコトブキの外部フィルターコトブキ45(旧タイプ)が余っているのですが、本体接続のタップのOリングが劣化のため
水漏れします。エーハイムはOリングのみ交換可能なのですが、コトブキはタップの雌側(凹み)にOリングをつけることができません。やはり、タップごと購入するしかないのでしょうか?

皆さんは外部フィルターを長年使うためにコツとかあれば是非教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

satosi796さん

エーハイムの方は、通常運転中にゴボ音がする、そして開けて空運転してみたらモーター回転にムラがあってしかも時々止まってまた再回転する、という感じなのでしょうか。空運転中の挙動は、実際の通水運転中の挙動と違う可能性がありますので、空運転中の挙動に関しては何が理由かわかりません、すいません。通常運転中のゴボ音は、エアを吸っているのと同じ音がするとおっしゃっておりますが、実際にパッキンが弱ってエアを吸っている可能性があります。通水運転中にモーターが止まるようでしたら、本体かインペラの不良だと思います。これはもうメーカーの方で見てもらうのが最善かなと思います。しかしあくまでモーターが止まったらの話です。個人的にはパッキンの方かなと感じます。

コトブキのパワボ45のタップですが、やはりメーカーの方ではOリングのみの扱いは未知数ですので、ホムセンの水道コーナーなどで同じ形状のOリングをお探しになられるとか、そのような入手法になるかなと思います。

外部フィルタの長年使うこつは、よくわかりません。やはり値段以上のオーバースペックで作るようなメーカーは今時ありませんので、長く使いたいと言うことでしたら、高級なモデルを買うしかないのかなと個人的には思います。ちょっと衝撃的な発言ですが、今時外部も使い捨て、と個人的には言います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

01時04分現在

3570
人が回答!!

1時間以内に7,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く