ここから本文です

解決済みの質問

20代の男です。高校の頃から髪がぬけはじめて気づけば全体的に頭皮が普通に見える...

sabakare123さん

20代の男です。高校の頃から髪がぬけはじめて気づけば全体的に頭皮が普通に見えるようになってきました…。

中学まではフサフサで太くてかたい髪でした。それが高校の頃から急に髪が抜け始め、この頃から髪全体が静電気をもって触るとピチピチ音が鳴るようになり始めました…。現在は全体的に頭皮が普通に見えるレベルまでになってきてます…。若禿げってやつだと思います。悩んで悩んでいろいろ調べました。よくわからないAGAとかプロペシアとかって薬なども調べました。でも、どれもこれもよく書かれてたり悪く書かれてたりで何が一番正しいのかわかりません…。そこで考えてるのが、ロゲイン、プロペシア、ミノキシジルなどを一気に使用しようと考えてます。まずいでしょうか…?因みに前頭部が一番薄いです。もう禿げてるようなもんです。なのに困ってるくせして医者にいける勇気がもてません………。ちょっとだけでもいいです…アドバイスをください…。本当に切実に悩んでいます。今は無駄な抵抗かもしれませんがリアップをつけています…。自分みたいに全体的に薄くて前頭部がとくに薄い人間はどんな改善方法が一番よいでしょうか…?あ、親は両親禿げています…。そして自分は毛深いほうです。てか、こんな遅くまで起きてるのも駄目ですよね…苦笑。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yotiyotitaikoutiさん

こんばんわ。もうすぐ30代の男です。質問者様が闇雲に育毛剤を購入する前に少しでも役立てればと思い回答させていただきます。わたしは某有名育毛ケアを受けた経験があります。そこではこう言われました。「どんなに育毛剤を一生懸命に使ってもそれが毛根まで浸透しない限りほとんど無意味なんです」と。薄毛になる最大の要因は「頭皮の脂」です。頭皮の脂は毎日普通にシャンプーをしても完全には除去されません。正確に言うと「毛根に詰まった脂」が除去されないということです。詰まって蓄積された脂は毛根内で固まり、蓋のような役割をして育毛剤などの吸収を阻止してしまうからなのです。育毛ケアで全力で施される内容は何をかくそうこの「毛根内の脂の除去作業」なのです。おそらくどの会社の育毛ケアも同じだと思います。ほとんどの時間をこの除去作業に費やします。専用の機材や専用のシャンプーを使いこれでもかというくらい洗われます。ヒリヒリして痛いくらいです。それくらい脂の除去に全力を注ぎます。除去して除去して除去しまくった段階でようやく育毛剤が揉み込まれるのです。つまり育毛剤は「固まった脂が残ってる限り効果がない」と思っていいと思います。頭皮の脂は男の天敵と言ってもいいでしょう。なにせ薄毛に味方してしまうんですから。遺伝子ミスなんじゃないの?と何度思ったことでしょうか。ちなみにわたしは大変な脂症で、1日寝て起きただけで顔も髪の毛もサラダ油を塗ったかのごとくベトベトになります。もちろん薄毛の部類です。薄毛の人をよく見ると(わたしの場合自分ですが)脂っこいくせに髪の毛だけはどこかパサパサになっているはずです。これは皮脂のせいで栄養が髪の毛に行き届いていない状態を指しているからです。とても悲しい現象です。わたしも薄毛に気がついた時は気が動転して1時間以上も鏡で頭を凝視していました。地球温暖化や食の安全より自分の髪の毛の方が心配で心配で仕方がありませんでした。なのでわたしのアドバイスとしては一度どこかしらの育毛ケアに行くことをおすすめいたします。自分一人で考え込むよりずっと楽になると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時55分現在

1145
人が回答!!

1時間以内に2,013件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する