ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

豊田市内への通勤に関して

yagi651さん

豊田市内への通勤に関して

来年、札幌より引越しをします。
そこで新しく賃貸マンションを探そうと思っています。
しかし、夫婦とも愛知のほとんど土地勘がなく困っています。

車はありますが…過去ログを読んでいると田舎らしいので少し心配しています。

私は豊田市堤町へ、妻は名古屋市内へ通勤予定です。

そこで条件は、

・通勤には車で小1時間以内(トヨタ渋滞を含めて)。

・大きなスーパーや銀行があり、生活しやすいところ(出来れば自転車圏内)。

・(出来れば名古屋市内に出やすい)駅近く。

・治安が良い。

・あまり田舎臭くない(^^;;

100%条件があうとこはないとは思いますが、
おすすめの街・駅があれば、特徴も含めて、教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cuppyramunechanさん

ん~そうですねぇ…
私は現在名古屋市在住で豊田市にもよく行くので多少の地理は分かっているのですが…
確かに全ての条件となると難しいですね。
また、実際堤町へ朝、通勤した事ないので実際に必要とする時間(朝と日中の混雑どうしても違いますからね)が出せないのが
申し訳ないのですが…

第一条件?のご主人、堤町、奥様名古屋市内への通勤を考えた時
「名鉄本線の路線付近か、JR路線付近」を私なら選びます。

そして、個人的には
豊田市・安城市・知立市・刈谷市辺りが良いのでは?と思います!(安城・刈谷には名鉄・JRどちらもあり、知立は名鉄です)

それを元にお話させて頂きますね。

その中で質問者様の条件を当てはめた時…
大きなスーパーや銀行は上記の市内の駅付近なら全く問題無いので大丈夫です。
名古屋市市内に出やすい・・・これも、駅付近なら問題ありません。ただ、名古屋市と言っても広いので名古屋の何処に出たいかでも変わる事もあります、1本で出れる場合と乗り換えが数回必要な場合もあります。

治安について…はあくまで個人的です。
本当に個人的…なので誤解を招く事になったら申し訳ないのですが
私が学生時代から、豊田市は結構暴走族(死語ですか?^^;)とかが沢山居るイメージです。
「おいでん祭り」と言う、県内から沢山の人が集まる大きなおまつりが7月末に豊田市駅を中心にあるのですが、ヤンチャな人達が沢山居て毎回ケンカで警察沙汰というイメージでした。(ここ2.3年行ってないので最近は不明ですが)
ですが、上記述べた市の中では豊田市が一番「都会」です。
ただ、豊田市は最近合併して、物凄く広くなったのであくまで都会と言うか、栄えてる、と思うのは豊田市駅周辺や豊田インター(東名)周辺のみに感じます。

そしてこれまた個人的ですが、上記の都市の中では知立市が一番、田舎臭い…(お住まいの方ごめんなさい)かな?と
思います。
ですが、生活するにあたって、駅から車で5分位のところ(自転車なら15分位??)に、大きめのアピタがありますし
駅には都市銀行も勿論あります。
国道1号線や豊田へのバイパスR155も通ってますので車でも大変便利だと思います。
堤町へは日中で30分あれば行けると思います

安城市は、三河安城と言う地域が結構栄えてるように感じます、ここは新幹線(こだまオンリーですが)の駅でもありJRが走ってます。名古屋駅へは1本ですし、三河安城駅周辺は最近マンションも沢山立ち、キレイな町です。
公園も、食べ物屋さんも、ショッピングにも自転車で最適です。
豊田の堤町へは日中なら40分位で出られると思います

そして刈谷市は、JRと名鉄が隣接した結構大きな駅です。
駅目の前にはアピタがあり、買い物には最適です。
ですが、三河安城に比べて、キレイな町と言うよりかは昔ながらの町と言う感じで若干錆びれていますが、
トヨタ系の会社が多い事から、駅周辺には沢山の飲み屋さんやお店が沢山あって得に週末はにぎわっています。
ただ、堤町へは一番遠くて、日中で40分以上は掛かるのでは?と思います。

実際、時間を計った訳でもありませんし、町の状況もあくまで個人的な意見です。
なので全て鵜呑みにはしないで下さいね。
あとは、インターネットなどでも調べてみてください!
またお引越し前にこちらに来れる機会があれば、それぞれの不動産屋さんに行かれる事もおススメします。
上記の都市の物価状況も分からないので、三河安城は駅周辺だと物凄く高いかもしれませんし…

あくまでご参考程度にして頂けたらと思いました!

ちなみに、紹介した都市は勿論、その他の地域に住まわれても、車さえあれば、愛知県は大変便利な都市なので
休日の過ごされ方も心配ないと思います!
高速道路も今は本当便利になりましたし、高速道路やバイパスをうまく使えば、名古屋の街中へも1時間もあれば十分行けますよ☆また、隣県の岐阜県や三重県に遊びに行くのも本当便利になりました。
私が子供の頃とは雲泥の差です!

長々とすみません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cloveresreさん

奥様の会社が名古屋の何処にあるかにもよると思います。名古屋とか金山とかのJR沿いや名鉄本線から近い場所なら、知立市・安城市・刈谷市・豊明市・岡崎市(知立&豊田よりの)が良いと思います。名古屋の天白区とか東側の地域なら三好・日進が良いですよ。
豊田市なら若林になりますかね。でも若林とか堤の辺りは市内で一番治安が悪いのでお勧めはしません。田舎のヤンキーが多いし事件も多いです。
私なら三好が良いかな。ちょっと田舎だけど若い夫婦が多いし、町も開発されつつあるし、豊田よりは住みやすいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/5 23:40:25

hidariuchiwa000さん

前述の回答者の方がおっしゃる刈谷市・安城市周辺もいいですし、
豊田と名古屋の間にある、
日進市(名鉄日進駅周辺)や名古屋市の地下鉄鶴舞線沿線(原駅や平針駅周辺)も
候補に入れればどうでしょうか?

そして、どうも雰囲気的に
・あまり田舎臭くない(^^;;
というのが、大きなポイントのようですので、
原や平針なら、住所に「名古屋市天白区」と、
政令指定都市の名前を書けるので、
特に都会的で良いのではないでしょうか?

環境もそんなに悪くないと思います。
物件も多いでしょう。

kinkilove216さん

駅で言うと堤町と名古屋の間は《知立》《豊明》ではないかと思います。
どちらかと言うと豊明なら真ん中くらいではないかと(゚_゚
豊明市はあまり田舎ぁって感じはない町だと思います。お店もたくさんありますしね♪堤町まで30分くらいかな?名古屋までも場所<区>にもよりますが30分ほどだと思います。‥‥‥‥私個人の感覚ですが(/_\;)
知立は前の方を参考に☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/2 22:00:35

matthew6firthさん

文章を読んで推測で話させて頂きます。
TMC北海道社員と思って話しますが、交通費は全額支給ですよね。
こちらでは三重から高速で1時間かけて通っている人もいます。
堤工場なら東名高速の豊田インターからバイパスで行けます。
奥さんが名古屋のどこに勤めるのかで変わってきますので、
奥さんの都合から考えて、次にインターの近くで探してはどうでしょう?
ご主人は高速通勤で。私はTMC北海道のことはわかりませんが、
こちらの通勤渋滞は覚悟しておいてください。
朝は全く動きませんし、仕事が定時で終わっても、駐車場から30分出れないことは普通です。
私の情報は全て本社の友人情報なので、堤は違うかもしれませんが・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時23分現在

2681
人が回答!!

1時間以内に5,129件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く