解決済みの質問

どうしてメジャーリーグではラテン系の選手が増加しているのですか?
そして、こ...
chuambino_kidさん
どうしてメジャーリーグではラテン系の選手が増加しているのですか?
そして、このラテン系の選手の増加はどのようにメジャーリーグを変えていまか?
谷口輝世子さんの本を読んでみたいと思っていたのですが、どこも在庫切れで手に入りませんでした。
ラテン系の選手の増加がメジャーリーグでとても目立ちますが、これはやっぱりお金の為にアメリカに来るのですか?
そして、ラテン系の選手の増加により、メジャーリーグはどのように変わってきましたか?
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ekseak39さん
>どうしてメジャーリーグではラテン系の選手が増加しているのですか?
以下のような原因が考えられます。
(1)アメリカとラテン系国の所得格差が大きくなり、ラテン系の優秀なプレーヤーがアメリカでプレー(仕事)することを渇望するようになったため。
(2)1970年代の終わりごろから アメリカがラテン系の国々に野球活動を積極的に根付かせ展開し、優秀な野球選手を多く生み出したため。
(3)アメリカのスカウトがラテン系の優秀な選手を数多く入団させ、メジャーリーグでプレーさせる機会を増やしたため(現在マイナーリーグの約4割はラテン系といわれています。)
(4)1960~70年代に少数のラテン系の選手がメジャーで大活躍する様子がメディアで自国に大々的に報道され、メジャーリーグでプレーしたいと熱望する子供たちを大きく増やしたため。
(これは日本にも通じる話)。
(5)アメリカ黒人選手が野球選手になる割合が減ったり、球団数がここ30年で6つも増えたことにより相対的に一チームの選手層が薄くなったため、ラテン系選手のプレーする機会を広げたため。
>そして、このラテン系の選手の増加はどのようにメジャーリーグを変えていまか?
>そして、ラテン系の選手の増加により、メジャーリーグはどのように変わってきましたか?
メジャーリーグは国内マーケットが飽和状態でTV視聴率も低下傾向にあるので、市場を海外、特にラテン系の国に広げ多くの収益・利益を得るようになってきました。
メジャーリーグは、もはやアメリカ人選手で行われるスポーツという枠を超え、世界中から優秀な選手を集めた国際スポーツ、といった趣になってきました。
その一方優秀な選手を若いうちから次々とアメリカにスカウトし、優秀な選手がメジャーリーグに集中するようになった結果、中南米リーグの人気やマーケットは相対的に低下し、これらの国々の野球はメジャーリーグのマイナーチーム化してきている傾向もあると思います。
>谷口輝世子さんの本を読んでみたいと思っていたのですが、どこも在庫切れで手に入りませんでした。
Amazonで購買が可能なようです。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%...
>ラテン系の選手の増加がメジャーリーグでとても目立ちますが、これはやっぱりお金の為にアメリカに来るのですか?
ラテンアメリカからの選手のほとんどは、プレスの前では「自分がメジャーリーグで活躍することが、母国の野球発展に役立つ、その先駆者になりたい。」というコメントをしています。
一方本音では、ラテン系の国のほとんどは平均所得が低く、スポーツ分野で大金を稼げるとしたら、そうでなくともともかくまともな生活を送れるようになるには、サッカー、ボクシング、野球など限られた種目で活躍するしかない、という事情もあると思います。
実際ラテン系選手のほとんどは子供のころ 実家が貧困や治安の悪い状況の中で暮らしていたようです。
日本選手が「より高いレベルのリーグでプレーしたい」という理由でメジャーに行くことがありますが、ラテン系選手の場合は「貧困からの脱出」、「より大金をかせぐ手段」が一番の理由と思います。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。