ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天皇賞ゴール前、ダイワスカーレットの安藤勝己騎手の動作について?

shibakuni1192さん

天皇賞ゴール前、ダイワスカーレットの安藤勝己騎手の動作について?

ゴール手前、安藤騎手が横をチラ見し追うのをやめているようにも見えるのですが、みなさんはどう思われますか?チラ見は本人も癖だと公言していますが。最後までしっかり追っていれば、2cmの差は逆になっていたんじゃないかと思うのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunday16silence11さん

仮にそうだったとしたら、ここで武騎手が同じようなことを言われるんでしょうね。キレイに追い過ぎだの運がないだのって。

もう済んだことですから。本人も負けたと思っていたとのコメントもあるし。

むしろ、休み明けでここまで粘った馬が、心配です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

airzihadさん

ネット競馬の掲示板にも出てましたが首の上げ下げを少なくしてゴール板に鼻を合わせにいったのだと思います。ぎりぎりの状況での判断だったのでは。当たり前ですが、ほかのレースで後ろからぎりぎり差せるかという状況では、アンカツはしっかりと最後まで追っています。(騎乗が淡白に見えてしまうことはありますが。)今回に関しては、結果的に負けだったので最後までしっかりうんぬんと言われても仕方ないかもしれませんが、少なくとも「諦めて」とか「勝ったと思って」とかの理由で追うのをやめた訳ではないのではないでしょうか?私はダイワファンで東京でウォッカを蹴散らし中山でマツリダに勝って文句なしの最強馬になって欲しいと思っていたので、本当に残念だったのですが、騎乗は安藤騎手も武騎手も文句なしだったと思います。

kyo02810さん

追うのをやめたようには見えませんよ
横を見るのはウオッカいたから当たり前だし
今回は間違いなくクリーンなレースでしたよ
じゃなかったらあんな接戦する必要ない 休み明けでしたという理由がつけれるから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/4 05:41:40

wonder_horse7さん

何故なんでしょうね?あれだけ直線横を見ながら追っていて最後は僅差とわかっているのに何故最後まで必死に追わないのでしょうか?安藤騎手は確かに上手いしトップジョッキーですが最後のフィニッシュに目一杯追わないですね。それが何故なのかはわかりません。特にあんなに大接戦なら尚更です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/3 11:46:32

takechan783さん

ジャパンカップダートのときのアドマイヤドンもそうでしたが
勝った!と思い、ゴール前を必死にゴールするのではなく
変な意味、カッコよくゴールするため勝ったと確信して
ゆるめたような気がします。
検量室では1着の枠に馬を入れ、関係者たちと喜んでいたそうですし。。。
好きな奇手の一人ですがゴール前のフィニッシュが気に入りませんね。

biwako1215さん

横をみて、自分の馬が勝つという自信があったのでしょう。
実際差は2センチ、関係者もダスカの勝ちと判定したようですね。

写真判定の写真が見られるといいのですが.....

keiba6022さん

私もそう思います。私はいつもアンカツが写真判定になった時は負ける可能性が高いと思います。彼は最後のフイニシュの際、腕をいっぱい伸ばしてフイニシュはしません。ビリーヴの引退レースでもそうでした。岩田や内田なら昨日の差はなかったですね・ただタラレバですが…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/3 10:58:31

akamatsu4880818さん

動作はあんなものだと思いますよ。流れの中で追うのをやめた様に見えただけだと思います。逆に同じ日の京都メインでのキャプテンベガの熊沢は最後の直線で抜け出した後ムチを入れるのをやめた途端馬が遊んでしまい最後差されてしまいました。初騎乗だけに癖がわかっていなく惜しい競馬でした。次また熊沢が乗る様なら最後までみっちり追うと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/3 10:23:06

yujimm726さん

馬が故障した可能性が高いと思います。何も無ければよいのですが、
心配です。。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時24分現在

4222
人が回答!!

1時間以内に7,388件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く