解決済みの質問
『仮面ライダーBLACK』および『仮面ライダーBLACK RX』の続編について
zakomekiさん
『仮面ライダーBLACK』および『仮面ライダーBLACK RX』の続編について
最近、『仮面ライダーBLACK』および『仮面ライダーBLACK RX』の続編がつくられる可能性がある、ということがファンの間で話題になっているようないないような。
BLACK、RXで主役を演じた倉田てつをさんのトークショーで、東映の人と『仮面ライダーBLACK』および『仮面ライダーBLACK RX』の続編について話題になり、ファンから署名運動があれば実現できる(できそう)、とのことらしいです。
これについていくつか聞きたいことがあります。
・もしこの続編がつくられるとするなら、どのような形になると思いますか?僕は、普通のヒーロー物同様に普通の時間帯に毎週30分、深夜で1クールのみ、『仮面ライダーZO』『仮面ライダーJ』『仮面ライダーTHE FIRST』『THE NEXT』のようにされ劇場で公開、『真・仮面ライダー/序章』のようにOVA、などなど考えるとキリがないのですが。
・このように放映が終了してから十年以上たってリメイクではなく続編がつくられる、ということは、特撮界では異例のことなのでしょうか?これまでに例があるならぜひ教えてください。僕はいままで十年以上たって特撮モノがリメイクならまだしも続編がつくられるというのはまずありえないと考えていました(特にスーパー戦隊が。ちなみに数年たって続編がつくられた『ウルトラマンティガ』は十年以内です)。もしRXの続編がつくられれば、OVAが販売開始してから十年以上経つのに今だに序章しかつくられていない『真・仮面ライダー』の続編についても明るみに考えられますね。
・主役は倉田てつをさんになると思いますか?僕はてつをさんでなければ絶対に嫌ですね・・・・・。てつをさん以外の仮面ライダーBLACKはあってほしくないです。『THE FIRST』『THE NEXT』のように主役を変えてBLACKがリメイク、というのが一番最悪な展開です(『THE FIRST』『THE NEXT』は好きですが)。
・そして、今一番気になっているのが、RXの続編の、ファンの本格的な署名運動はもうはじまっているのでしょうか?クウガのポレポレさんのような署名団体はもうできているのですか?作られていないならすぐにでも作る必要がありますよね?詳しく知りたいところです。
お聞きしたいことは以上です。
それにしても最近仮面ライダーは忙しいですね・・・・。もうすぐTVシリーズの平成ライダーは10作目を迎えますし、『THE NEXT』の続編も待たれているし、あと2年ちょっとで仮面ライダー生誕40周年ですし
-
- 質問日時:
- 2008/11/3 14:22:22
-
- 解決日時:
- 2008/11/10 22:38:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一部の掲示板でもささやかれていましたね。
・私自身可能性が一番高いと思うのは劇場公開だと思いますね。次に深夜、OVA、朝の時間帯という順番です。
・十年以上たってのリメイクは「平成ウルトラセブンシリーズ」「ウルトラセブンX」があります。
・主役は倉田さん自身、自分以外にBLACKはやらせたくないと思いますよ。「仮面ライダー正義の系譜」でもBLACKの声優を担当していましたし。
・署名運動はわかりませんね。
もしBLACKが復活するのならば、「仮面ライダークウガ」も復活する可能性がありますよね。そういう意味でこの噂が真実なら、クウガ好きにも希望が見えます。署名運動があったらぜひ参加したいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/3 14:44:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
katsu107さん
元々、『RX』の後番組で続編が作られる予定はありました。
当時、主演の候補に挙がっていたのは、後に『地球戦隊ファイブマン』にも出演する小林良平さんです。
しかし、結果的にこの続編の企画は見送られてしまいます(一説では、この時期に起きた宮崎勤による”連続幼女誘拐殺人事件”に対する配慮とも言われていますが、真実は多分違うと思います…。)
おそらく、この時もし続編が製作されていたなら、たとえ主演が変わっても、倉田てつをさんも南光太郎役で出てくれたでしょうし、きっとあの人気を受け継いだ熱い作品になったと思います。
それから20年近い月日が経ちました…。
当時、20代だったてつをさんやBLACK(RX)のスーツアクターを務めていた岡元次郎さんもすっかり歳をとって今や40代、また当時この2作に関わっていたスタッフ(プロデューサー・脚本家・監督他…)の方々も、現役の方もいらっしゃれば、引退もしくは亡くなられた方も少なくありません。
何より、原作者である石ノ森章太郎先生が亡くなられています…。
長い時間が経ち、時代背景も取り巻く状況も、そして”仮面ライダー”というヒーローに対するイメージもすっかり変わってしまいました。
もちろん、てつをさん達が「もう一度やりたい」と言ってくださっていることはファンとして凄く嬉しいです。
しかし、今の時代にはたしてあの雰囲気を再現できるのでしょうか…?
少なくとも主演俳優にはてつをさんではなく、もっと若い俳優を起用する必要があるし(但し、てつをさん自身は”南光太郎”役で出演するという前提で)、またどういう媒体で展開するのかも重要な問題です。
ただ、それ以前に本当に現在、続編が作られる可能性があるのか………ハッキリ言ってかなり厳しいと思います。
だって、装着変身シリーズとかで出たときもあんま売れなくて、それどころか出来に対する評判が結構酷かったんですよ。
あまり良い言い方ではないですけど、結局ある程度商業的な成功が見込めなければ、いかに昔の作品が良作でも復活させる意味がないんです。
あるいは、復活したとしても、実際にはそうそう受け入れられるとは限りません。
『聖闘士星矢』のように復活させた結果、様々な食い違いが起きてしまい、作品そのものが旧来のファンから少なからず非難を浴びている事例だってあるんです。
少なくとも、私はこの作品にはそうはなってほしくはありません。
熱心なファンの方は実現に向け、何らかの活動をされているかとは思いますが、いづれにしても現代の事情から製作が困難な状況であることは確かです。
本気で実現を望むなら、署名活動などだけでなく、『BLACK』や『RX』関連の商品を積極的に買う、とかそういった商業的支援も必要だと思いますよ。
まぁ、もし本当に実現可能であるなら是非TVシリーズでやってほしいですけど…。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/9 11:14:01
- 回答日時:2008/11/8 23:05:50
ihy2236さん
十年以上たっての続編なら「ウルトラセブン」ですね。
仮面ライダーBLACKの続編なら映画でしょうね。十年以上たっているのでOVAだけでは難しいでしょうね。
異例と言えば、仮面ライダーBLACKはBLACKからBLACK RXに代わる時に悪の組織を全て変えるという異例のことをしてますね。初代仮面ライダーでもV3まで、ショッカーを引きづっていたのに。
主役の倉田てつおさんはもちろん、BLACK RXでマリバロン役の高畑淳子さんにもぜひ悪役で出演してほしいです、彼女には増我町子さんの後を継いで、特撮悪役の女王になってもらいたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/4 12:02:14
作られたら物っ凄い事ですね!!
僕が一番好きな仮面ライダーはBLACKですが、まさかもう続編が作られる事はないよなと思っていましたが、もしまた作られたら絶対見たいです!!
今作られたら、今までのどの仮面ライダーよりも絶対一番格好良いライダーになると思います。
後、勿論主題歌は宇崎竜童と阿木燿子の夫婦ペアで!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/3 21:14:09

質問した人からのコメント
クウガは公式サイトの高寺元Pの言葉を見る限り、続編(映画化)は難しいものと思っていましたが、RXの続編が実現すれば確かにできそうですね。もしそうなればてつをさんは仮面ライダーの歴史を築いていった偉大な人になることでしょう。
他の方も回答どうもありがとうございました。