ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主人の転勤により東京に引越しが決まりました。勤務先は板橋区大山駅付近とのこと...

happysmile20080404さん

主人の転勤により東京に引越しが決まりました。勤務先は板橋区大山駅付近とのことです。東京の土地勘が全くない為、どなたかお力を貸してください。現在妊娠6ヶ月の夫婦です。

来年、子供が産まれるため 子供が暮らすのに住み良い静かな環境と夫の通勤時間は40分前後であれば助かります。
家賃は10万円までと考えておりますが、東京都でなくても埼玉県も候補に考えております。
治安の良く子育てをするのにお薦めな場所があれば、ぜひとも教えてください。
よろしくお願いいたしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

varoneminamiさん

大山駅でお勤めだったら私も東上線沿線がオススメです。

どれぐらいの広さがご希望か分かりませんが、埼玉で良ければ10万円までで十分見つかると思います。
以前、朝霞台の2LDKマンションで7万円くらいでした。
(駅からはかなり遠かったですが・・)

駅では朝霞台・志木・ふじみ野・川越がオススメです。
川越までなら大山まで40分以内で行けますよ。

静かでのんびりとした環境が良いのであれば志木・ふじみ野がオススメです。
ただ知人で引ったくりに遭った人や、車でいきなり拉致られた人もいたので、治安の面では何とも言えません。。
静かなだけに夜になると人目が少ないんですよね・・。
大きな犯罪は聞きませんが、小さな犯罪は少なくないのかなぁと思ったりもします。

逆に川越はお店が多くてうるさい印象がありますが、そのぶん夜でも人目が多いので安心できる面もあります。
周りに学校が多いので若い人が多いですが、町自体は古いので 埼玉の中では地域密着型な方じゃないのかな。
大きい町だから病院や市のサービスも充実しています。
生活するのには志木・ふじみ野より便利かと思いますよ。

その他の駅に関してはあまり詳しくないのですが、新河岸駅だと場所によっては大雨で川の水が道路にあふれてくると聞いたことがあります。
そのせいかどうか分かりませんが、新河岸駅付近の一軒家は庭先に砂袋をいくつも置いてます。

上福岡駅は、駅前にお水系の店が多く暴力団も多いから止めた方がいいと不動産屋さんに言われたことがありました。

参考になれば幸いです。

質問した人からのコメント

• 笑う色々と教えていただきありがとうございましたm(__)m
    とても参考になりました。
    これから頑張って東上線沿線で探してみようと思います☆
  • コメント日時:2008/11/10 14:25:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nana66w6さん

東武東上線沿線がいいと思います。
私も板橋区民ですが、住みやすいですよ。
家賃も23区内では安い方です。
治安はひったくりとか強盗は多いそうですが、特に危険を感じたことはありません。
生まれてからずっと住んでるけど、特に事件に巻き込まれたこともないし。
東上線沿線では北池袋と朝霞台が治安が悪いと聞いたことがあります。

板橋区(大山付近)の悪い点と良い点をあげます。

・大山は治安悪め
韓国人が多くて、小学校に外国人学級があります。
一家で定住してる外国人はいいけど、悪い外国人もいそうですね。空き巣は多いです。
大山から近い板橋本町付近は昔から心霊現象とかいわくが多いです。まぁ新しく越してきた人は知らないし、何も問題ないから、昔処刑場だったことから出た単なる噂だと思います。
・住宅密集地でごちゃごちゃしてます。下町っぽいので私は好きですが、閑静な住宅地が好きな人には向かないかもしれません。
・ときわ台は宗教に注意
宗教の会館があり、駅前のファミレスではよく知人を呼び出しての勧誘が行われています。

・交通の便が良い
板橋区内には都営三田線、東武東上線、副都心線などが通っていて、都心への交通の便が良いです。
・商店街が多い
下町というか庶民的な街なので、商店街も多いし、日々の買い物は便利です。(デパートは池袋へ)
・近所付き合いあり。
昔から戸建に住んでいる人が多いので、昔ながらの近所付き合いがあります。(マンションは除く)
面倒な場合もあるけど、子供がいる場合はご近所さんと仲良くしておいた方が安心です。

落ち着いた静かな環境が良ければ、駅から少し離れた方がいいですね。
駅から徒歩10分ぐらいのところ。
ときわ台は北口駅前は高級住宅地ですが、少し離れればお手頃価格な物件もありますよ。
常盤台小学校は公立ですが、人気があり遠方から越境入学する子も多いそうです。
生徒の半数は私立中学に進学するそうです。

kyamatahさん

東武東上線が便利です。予算上、都内(大山~成増駅)は消去。和光市駅は環境も利便性も高いが県内でもトップの家賃相場で予算オーバー。朝霞駅~ふじみ野駅がターゲットです。その区間内で志木駅は風俗等で環境は△。朝霞台は武蔵野線と交差駅で家賃が高め。みずほ台と柳瀬川は少し寂しいです。朝霞駅は大山駅に近くお薦めですが私はふじみ野駅がイチオシ!駅が新しく街も綺麗でアウトレットもあり買い物も便利!大山までは成増で各駅に乗換え40分弱。この沿線で多くの物件を持つ不動産は…リゾン・かつみ不動産・エイブル。頑張ってください

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/5 00:14:12

ohsu_nylonさん

私も何年か東上線沿線の板橋区に住んでいましたが、畑も残ってていい所でしたよ。
懐かしいです。

家賃も西へ行けば区内でも10万円ほど、3人家族で住めるアパートが見つかります。
和光から西の埼玉ならより広い住まいで、通勤時間も短い所が見つかりますよ。

yantawantaさん

大山が職場で家賃押さえたいなら、東武東上線の埼玉だけどほぼ東京と境目の、志木、朝霞、和光がおすすめですが、しかし志木は比較的駅がにぎやかなので、個人的にはみずほ台かふじみ野がオススメです、家賃は安いし何よりのどかです。大山までも電車で30分かからないと思います。 子育にも良いんでは?ちなみに自分もみずほ台で育ちました☆

副都心線ができて、より交通の便もよくなりました。 池袋 新宿 渋谷どこに行くにも近いですよ

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/5 15:36:00
  • 回答日時:2008/11/4 19:38:03

distance_5さん

大山自体は下町っぽくとても良い所ですよ。周辺で住むのにおすすめは常盤台かな。高校時代よく駅前の図書館に行きました。埼玉までOKなら志木がおすすめです。家賃の事を考えたら埼玉の方が断然安いですよ♪

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時03分現在

2919
人が回答!!

1時間以内に5,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く