ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子宮筋腫か卵巣腫瘍か。 27歳、来年秋に結婚予定の者です。 今年六月に産婦人科で...

gotomai5103さん

子宮筋腫か卵巣腫瘍か

27歳、来年秋に結婚予定の者です。
今年六月に産婦人科で内診した際、子宮筋腫の疑いありと言われ、MRIを撮った所、 8センチ×6センチの変性した巨大ショウマク下筋腫と診断されました。(血液検査のCA125は18だった事、MRIから子宮内膜症ではないと診断されました)
筋腫の場所は、子宮外側の左後背中。学生時代から生理痛が重かった為、納得しつつも、セカンドオピニオンでもう一つ別の病院で意見を聞くと、同じ答えがかえってきました。
先生のおっしゃる通り、結婚前に取ったほうがいいと思い、手術を来年春にしようと考え始めましたが、、、 その最終決心をするために、先月サードオピニオンとして、知り合いの病院で診てもらった事がきっかけで今すごく悩んでます。
私のMRIを見た放射線技師と産婦人科医の意見では、卵巣腫瘍、との事。
病院で意見が違うため、一体何を信じれば良いか?出来ている場所から卵巣か筋腫か判断しずらいのでしょうか。手術しよう、と前向きになった矢先、違う意見を聞き戸惑っております。気になるのは、MRIで、筋腫が白かった点、これは筋腫が変性したから白いのか?それとも 卵巣腫瘍だから?どなたか詳しい方、ご意見を下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shibaken9696さん

病名が確定しないことと,女性特有の疾患であることに不安になられていること,お察し申し上げます。
私も数年前に子宮筋腫の治療(手術)を受けております。
子宮と卵巣は,その配置から内診とエコーでは,「子宮筋腫」「卵巣嚢腫」(検査段階では腫瘍ではなく嚢腫と診断される方が多いです)の判別がつかず,MRIを撮影して子宮筋腫との診断が下りました。

MRIはCTと異なり,立体的に映像が作成されますので,かなり正確に子宮筋腫や卵巣嚢腫の位置が把握できます。
CTやエコーでは,いまひとつはっきりとした画像診断が得られないようです。
ただし,MRIであっても,できた位置が悪く他の臓器と判別がつきにくい…と言う場合もありますが。
質問者様は3つの病院すべてで「CT」ではなく,「MRI」をとられたのでしょうか?
ちなみに,たいていのMRIはトンネルのようなドーム型の撮影装置に入り,やたらとガンガンとした音が響いている…という撮影方法です。

本当に正確な診断というのは,開腹して実際の内臓の状態を確認して,なおかつその切り取った部分を病理検査に出して確認する…といった手順が必要となります。(これにより,良性か悪性かが判断できます)
画像の「白い」という部分は,筋腫と嚢腫の区別や良性,悪性といった判断材料にはなりません。

また,画像診断というのはかなり個人差が出るものです。
尋ねる病院の数が増えるほど,混乱する…といっても過言ではありません。
質問者様が「一番信頼できる」と思われた病院(先生)は3つのうちどちらなのでしょうか?
その方に,正直に「3つの診断で迷っている」と言うことを告げて,相談してみてください。
もし,この段階で他の病院の意見を聞いたこと(セカンドオピニオン)に難色を示すようでしたら,その医師は信頼に値しません。
(ただし,先生が間違っていませんか?という否定的な聞き方はNGです。)

話が少しそれてしまいましたが,女性にとって,とくに結婚を控えられた質問者様にとっては色々な意味で不安な材料が多く,迷われていると思います。
子宮筋腫や卵巣嚢腫の治療は,手術が総てではありません。
とくに筋腫の場合は,つらい「自覚症状」がない方は経過観察という方も多くいます。
ただし,筋腫や嚢腫が原因で妊娠がしにくくなっている…と言うことも起こりえますので,「自分の健康状態を把握しておく」必要はあります。

もし,手術が最良の方法と言われた場合にも,開腹や腹腔鏡といったいくかの方法があり,それぞれメリットやデメリットがあります
例えば,開腹は傷や身体の負担は多きくなりますが,直接臓器を見ることができるので子宮や卵巣の状態がはっきりと確認出来ます。
腹腔鏡は傷は小さいですが,術野が狭いので癒着や他の病気を確認することが難しいのです。また,術者の経験や技術が問われる方法でもあります。

これは蛇足になりますが,手術を受ける場合に事前の説明は納得するまで行い,当日の立ち会っていただく家族にも一緒に聞いてもらうことをオススメいたします。
手術中は,(麻酔の方法によりますが)本人は質問に答えられませんから,自分の希望(これは絶対に譲れない,ここまでは良いといった事)をはっきりと決めておかないと,手術は成功しても精神面での満足感が得られなくなってしまいますので。
子宮や卵巣は摘出してしまうと,移植や再建は不可能な臓器です。

長くなってしまいましたが,筋腫の先輩より…ご参考になれば幸いです。

追伸です。
air_cipherさん,ご指摘ありがとうございます。
筋腫の場合はMRIの方がCTよりも鮮明に(CTより解像度がよく,様々な断層方向でスライスできる)という意味合いでの表現です。
撮影方法の違い(CTが放射線を使い,MRIが磁力線を使う)等は割愛させていただきました。
私の場合,子宮筋腫か卵巣脳腫の判断が難しく,「腹部エコー,経膣エコー,CT」でははっきりせず「MRI」の撮影でようやく診断(多発性の筋腫が卵巣に重なるようにできていた)が下りましたので。

また,画像の白いところについては,質問者さまの疑問である「筋腫の変性」について,筋腫が部分的に白いから変性(悪性化)であるとは限らないと言う意味合いです。
悪性か良性かと言うことは組織をとって病理診断をしなければ確定しないはずですから,もしも医師が「この場合は…」と経験に照らし合わせていたとしても,その時点で推測を患者に告げることはしないのではないでしょうから。

そして,今回回答させていただいた内容は,私自身が同様の質問をして主治医から得たものです。
「これが正しい」というのではなく,おなじ子宮筋腫という病気を治療した患者として,私の経験を参考になれば…と,記載させていただきました。
表現に不足がありましたようでしたら,申し訳ありません。より詳しいご回答をご教授いただければ幸いです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/11/11 22:54:57
  • 回答日時:2008/11/11 10:08:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

air_cipherさん

横やり失礼。
細かいところをつっこむようで申し訳ないんですが、

shibaken9696さん
>MRIはCTと異なり,立体的に映像が作成されますので・・・
これは違いますね。どこから聞いたかはわかりませんが。ただしこの場合、MRIはCTに比べて遥かに診断能が高いことはたしかです。

>画像の「白い」という部分は,筋腫と嚢腫の区別や良性,悪性といった判断材料にはなりません。
これも違います。MRIはいろいろ条件を変えて撮影するのですが、一般にいう、白いとか黒いとかいう濃度で問題の物質(腫瘍)が水なのか脂肪なのか筋肉なのか、悪性か良性かなどなど...を判断するのです。もちろん確定診断はできませんが、判断材料にならないことはないでしょう。なんのためのMRI?ということになるでしょうし。

『白い』と言われた時のMRI検査で造影剤の使用はありましたか
ここからは個人的な意見ですが、子宮筋腫はMRIで割と容易に診断できます。筋腫だとして『白い』と言われたのなら、造影剤を使用したのでしょうか?筋腫は造影剤で『白く』うつります。だいたいは造影しなくても筋腫は判断でき、かつ『白く』はありません。 #『白いぽつぽつ』ならありますが。

つまり造影剤を使用していないとして『白い』のなら筋腫ではないと思います。卵巣に関して言うなら、例えば卵巣嚢胞ならば『白く』描出されるでしょう
T2強調という撮影法で水などは白く描出されます。放射線技師ならばだいたいわかっているでしょうから、嚢胞と筋腫は区別はつくでしょう。
あと、放射線科医は読影してないのでしょうか?画像に関しては婦人科の先生よりも放射線科医ですよ。読影が仕事のプロですからね

ただ、子宮、卵巣系の疾患はいろいろで、画像では診断に苦慮することはよくあるでしょう。だからこそ別の意見が出てきたのでしょうが。

<追記>
shibaken9696さん 追記拝見しました。
>筋腫が部分的に白いから変性(悪性化)であるとは限らないと言う意味合いです。
そうですね。質問者様は白い=悪性か?という意味で質問なさっているのですね。そういう意味での回答ならば理解できます。申し訳ありません。
白いものが何かは画像上でもかなり判断が難しいのだと思います。
私の意見は、純粋に画像上で白いのは何か?といった類いの回答でした。失礼しました。

もちろん悪性良性の判断は組織見なきゃわからないんですが、それならば検査の結果でもめる必要はありません。よくわからなくてもとりあえず切ってみよう、ということになるわけです。
転移しているとか、実は違う臓器だったなんてことになると治療方針も変わるわけですから、MRIの結果を重要視するわけです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/11/12 00:44:25
  • 回答日時:2008/11/11 12:29:04

harapoko1904さん

28歳の時に巨大子宮筋腫(新生児の頭ほどの大きさ)の手術をしたものです。
私の時は中学から生理痛が大変重く、出血も多かったので、最後は鉄欠乏性貧血になっていました。

質問者さんも、生理が重かったとのことですが、出血の量は多いですか?
私のはMRIで筋腫は白く写っていました。卵巣脳腫が何色になるかわわかりませんが。
長年生理の出血が多いなら子宮筋腫のような気がします。
ただ私もそうでしたが、量が多いのかは他の人と比べることが出来ないので、判断しずらいとおもいます。
①夜用ナプキンが2時間くらいで取り替えないとだめになる
②イチゴゼリー、レバーのような塊が結構出
等あれば子宮筋腫ではないでしょうか?

のう腫がこぶし程に大きくなると下記の症状があるようです。
①不正出血がある
②水っぽいおりものがある
③月経や排卵のときにおなかがちくちくする、腰痛がある

どちらにしても結婚・出産を希望されているのであれば、手術は必要だと思います。
ただ手術するにしてもどちらなのかはっきりさせたいとは思いますので、気が済むまでいろんなお医者さんに診察をうけたら言いと思います。MRIの画像コピーは言えばもらえると思いますので、それをもって他の病院へ行ってもいいと思います。

ちなみに私は計5箇所回りましたよ。手術するにしても納得する病院・医者にやっていただきたかったので。
ただ、対応のいいお医者さんと手術が上手はまた別なのでそのへんもうまく見極めてください。

女性にとって大事な臓器ですし、結婚出産前ということもあって不安だと思います。
私も先月結婚しました。今も無事生理がありますよ。出血量はかなり減りました。
妊娠できるかは神のみぞ知るところでしょうが。医者は早く子作りしなさいといってましたから、手術すれば大丈夫だと思います。

• アバター

ilioilioilioilioilioilioiliさん

子宮筋腫の手術で開腹してみたら
卵巣脳腫もあって一緒に取っちゃった
また、逆のケースもよくあることなので
手術に大きな違いはありませんが…

• アバター