ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在名古屋市に在住で小学3年生と1年生の姉妹のいる4人家族です。主人が来年の...

tsuyomiayanaさん

現在名古屋市に在住で小学3年生と1年生の姉妹のいる4人家族です。主人が来年の3月大阪市大正区の大阪支社へ転勤が決まりました。

転勤が決まってから毎晩大阪の情報を調べていますが 雲をつかむような状態で何一つ進展しず悩んでいます。会社が大正区南恩賀島なので、車で通勤圏内30分ぐらい、そして娘が二人います為治安や小学校区を第一に考え住居(賃貸)を探したいと思っています。主人が会社の方から吹田・北摂津地区のほうが良いと聞いてきましたが、通勤にどのくらいの時間がかかるのかもわかりません。手元に大阪の路線図がありますので 路線での通勤時間は大体の見当がつくものの、一度も大阪へ行ったことが無いので 道路(車)事情・通勤時間等、市内・市外を含めおすすめの住環境の地区など お分かりになられる方どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gather0113さん

僕は、中学3年生なので
中3の言う事だと思って、参考程度にお願いします。
僕は、今大正区に住んでいます。
でも、僕は反対に寮生活で愛知県に出てきています。
南恩加島に会社があるならば、住むのは、別に大正区内で大丈夫だと思いますよ。
鶴町のほうには、たくさんマンションがありますし
もちろん小学校も、僕のいとこがいってるような学校があります。
また、北恩加島のほうでも、マンションがあるので、開いてると思います。
小学校も、北恩加島小学校という学校があります。
また中学も、大正北中学校があります。
これらは、どちらも、治安は悪くありません。
(僕が住んでいるので、保障します。)

また、南のほうでしたら、南恩加島のほうでは、マンションは目立ちませんが
もしかしたら、あるかもしれません、学校なら、南恩加島小学校や平尾小学校があります。
これのどちらも、中学校がそんなに遠くないところにあるので、安心してください。

僕からはこんな感じです。
最初も言いましたが、僕は中学3年生なので、僕の言う事は参考程度にしてください。
僕の、教えた場所を実際に調べて、本当によければ、そこにするようにしてください。
お子様のためにもがんばってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gasagasa5869321さん

大正区は、電車は不便な地区に入ります。

また車も、大正区はなかなか迷う場所でもありますね。

住環境は大阪では悪い地区になりますが、住んでみるとたいしたことないと思います。

でも日本一をあらそう犯罪都市なので注意は必要です。

後、大正区は沖縄人が数多く住んでる事でも有名です。

後、今はどうか知りませんが、ヤンキー雑誌に大正中央中学の学生がよく掲載されていたのを記憶しております。

基本的に北大阪は上品で、南大阪はガラが悪いです。だから上司は北摂を進めたのでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/9 02:41:53

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時38分現在

3007
人が回答!!

1時間以内に5,864件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く