解決済みの質問
転職について
転職について
27歳女です。
現在IT関連の仕事をしておりますが結婚を機に転職を考えています。
しかし転職する上で悩んでいることがあります
①披露宴が来年4月であるため今転職した場合「新婚旅行」が行きづらくなること
→有給が発生するのが半年後であるため
②ただ現在 面接を受ける中で好条件である企業があり可能であれば
その企業に就職したいと思っていること
結婚をしていなければ迷わず②の転職を選ぶと思います。
しかし結婚をしているため
メリット:年収が高くなる
デメリット:子供がつくりにくくなる、新婚旅行が遅れる
等があり悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2008/11/5 19:07:44
-
- 解決日時:
- 2008/11/20 03:46:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「ありたい姿」をもう少し明確にし、優先順位をつけてみてはいかがでしょうか?
例えば引越しをする時に、「駅から近くて通勤に便利で日当たりがよくて商業施設も適度にあって広さは○○㎡以上で景観がよくて…」という希望条件を100%満たす物件が見つかるのは稀ですよね?たいていの場合、まずは希望条件を羅列して、次に優先順位をつける、という風に進みませんか?
結婚・新婚旅行・転職…というライフイベントに関しても、同じように対処することは可能だと思います。「来年4月に披露宴」という動かしがたい事実を中心に、あなたとご主人の望む形を明確にし、優先順位をつけていく。ご主人と話し合っているうちに、もしかしたら今デメリットと捉えている「新婚旅行が遅れる」という点が、デメリットではなくなるかもしれません。
すでに面接も受けていらっしゃるとのことですので、あまり悠長に構えてはいられないかもしれませんが、焦らずに考えてみてください。
お幸せに♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 17:36:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
zscf147さん
まず、貴方は仕事、家庭のどちらを重視しているのかで違ってきますが、
(おそらく両方と言われるでしょう)
子供を産みたい希望があるようですね。
出産年齢のことやチャンスを逃せば子供は産めなくなり後へ戻すことはできません
このことを夫婦で話し合い互いに納得した形を決めましょう。
会社は景気に左右され、リストラで人生の狂いが生じることがありますが、
★夫婦としての人生と子供を持つことは一生ものです。
経営者とは ふところの深さを見せたい場合も存在しますので、
この場合 貴方が考えている悩みは無用となる場合がありますが、
会社側の考え方次第と言うのが本音です。
面接時にどのような話しをするか、しているかが重要でしょう。
転職先の体質で大きく分かれます。
例えば
結婚をしていても子供さえいなければ35歳までは働く事ができても
妊娠したら妊娠5ヶ月までに自主退社を促す会社があります。
一方では
女性が子育てを理由に退職するのを防いだり、
企業イメージを良くするために、子育て支援として、社内に預け入れる施設等を充実させいてる会社の存在もあります。
■あれこれ考えるよりも、事前に転職先の子育てに対する環境情報を得るこれは重要です。
上記に(★)のマークがありますが、年収にこだわると子供に対し目が届かなくなり子育てはうまくいきません
これは将来 貴方が子供に対し人間としての教育がうまくいかない場合、将来にツケを残す形という可能性もあり、今だけの事を考えていては 後でご夫婦の苦労も多くなる事もありえますし、世代を超えて申し渡す教育も考えるべきで、
人生は時としてトータルで考えなければならない事もあります。
子供が生まれるまでは貯金に専念し、所得を重視した職場を選び、子供ができたら心機一転の地味ではありますが収入が減っても安定して家庭に支障が無い職場を選ぶ方法もありますが、決して高収入の時のイメージは持たないことです。
(高収入の時のイメージは持たないとは ギャンブルで勝った時の良いイメージと同じと思ってください)
有給が発生するのが半年後それと日曜祭日の連続日も利用して会社の営業に影響しない月を選んで新婚旅行に行く人もおられ、結婚式披露宴と新婚旅行を全く別の日程にしているカップルの存在があります。
いずれにしても現在の景気と業種により大きく違う事も念頭に置き、貴方の気に入った職場が景気に左右され、どのように影響するのかも意識しなければなりません
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/12 18:56:56
- 回答日時:2008/11/11 19:06:46