ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウエットスーツの手入れ方法

hiro654hiro321さん

ウエットスーツの手入れ方法

ウエットスーツ・セミドライの手入れ方法についてお聞きします。

今年の1月にセミドライを購入し一度使用しただけなのですが、今シーズンも使用しようとおもい押入れから出したところ
ラバーの部分がしわくちゃになってしまいました。

夏に引越した際、ビニール袋に丸めて入れたままの状態でした。

ウエットソフナーを試したのですが、見た感じ何もかわりません。ゴム自体は柔らかいのでまだ使えそうなのですが。。

千葉主体なので、すぐに使う予定はないのですが、やはり作り直したほうがいいのでしょうか?

ちょっと神経質な質問かもしれませんが、今後の保管方法等しりたいので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roundpintail68さん

やっちゃいましたね・・・

ウエットのシワは、そこだけ薄くなるわけですから、セルが潰れて保温性が下がるわけです。
また、そこからひび割れたりします。

が、まだ買って1年以内なら、十分使えますよ。

一番いい保存方法は、人間型に新聞紙詰めて置いておくことらしいですが、でかい部屋がいりますね。

質問した人からのコメント

• 降参試しに人間型に新聞紙詰めて、人形を作ってみます。ダメなら新調します。貴重なご意見ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/11/6 17:47:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yakn_familyさん

ウェットの手入れは、海から上がったら海水を綺麗に取り除き、市販のウェット用柔軟剤をかけて日影で乾かし、吊して保管する。とショップで買った時の取扱説明書に書いてありました。ショップの人からもくれぐれも折りたたんで保管しないように言われました(シワになりウェット割れするから)。
貴方のは、まだ一年位との事だから素材の傷みもないでしょうから、これからは吊しておけばシワも少しは伸びてくるのではないでしょうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/6 15:07:13