ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

湯の丸スキー場へ6人で正月に行く予定です。情報では、アクセス道がきつくで4WD...

iz0728さん

湯の丸スキー場へ6人で正月に行く予定です。情報では、アクセス道がきつくで4WDでないと厳しい・・・とあります。『ノアFFスタッドレス+ゴムチェーン』では、難しいでしょうか?

雪の山道走行の注意点もあわせて教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heppokoboarder06さん

確かに路面が凍結した場合、途中の坂でFFスタッドレス車は登っていかなかったですね。空回りしてましたよ。
おかげで途中大渋滞でした。でも、チェーン持ってれば大丈夫でしょう。問題はいつ巻くかの判断ですね。
年末年始はよく雪が降るので注意したほうがいいかもしれません。
雪道運転は、急ブレーキ・急ハンドルは厳禁です。すぐ後ろについてあおるバカがいるけど、気にせずゆっくり運転しましょう。
先に行かせちゃうのも手ですけど、のぼりで途中でとまると上がれなくなる場合があるので、まあだから上り優先なんだけど。
気をつけて行って下さい。

質問した人からのコメント

• 大渋滞させないよう早目の+チェーンで走行します。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/10 09:45:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。