ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高専に行こうと思うのですが。。。 今中3です。高専に行きたいと思うのですが。...

yqkwfirstさん

高専に行こうと思うのですが。。。

今中3です。高専に行きたいと思うのですが。電気工学と制御情報工学科がなんとなくいいなあと思っています。 この科について詳しく教えていただけませんか?
また、経営情報学科は七割が女子なので高専でなおかつ、女子がいるのは楽しそうだなあと思います。経営情報学科自体にも興味があり入りたいと思いますが、周りの人に聞くと経営情報学科では良い職に就けないと聞きます。本当にそうなのでしょうか。
他に機械工学科と物質工学科がありますが、あまり入りたいとは思いません。
回答お願いいたします。

ついでに、全ての科について教えていただければ幸いです。

わがままな質問ですいません。

補足
統一模試の合格率は80%以上でしたから、そんなに絶望的ではないと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umeda_113さん

高専は5年間の一貫教育で大学工学部卒業程度までを学ぶ学校です。
就職の際は若くて技術力があるため大卒よりも圧倒的にいいですね。

・電気工学科→主に強電を学びます。就職は電力会社などで男子がほとんど。
・経営情報科→弱電系を学びます。就職はコンピュータ会社などで女子にも人気。

希望する高専のホームページを参照なさってください。

最近の高専卒業者は就職がいいにも関わらず半数が大学3年次に編入します。
この編入がギャンブルになることもあります。
高専卒だと入れる会社も大卒だと入れないこともあります。

高専は1年次より学生と呼ばれ(高校では生徒)校風も割りと自由です。
頑張ってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shelling_ford_221bさん

制御情報工学科に関しては、高専によって機械系色が抜けてない学校と情報系に完全に移った学校とありますが…
私の所属している制御情報工学科は、ソフトウェア、ハードウェアの両方を学び、同時にロボットなどの制御技術も学ぶ学科です。

okina_seaさん

かなりおおざっぱに説明すると…

電気工学科→電気や電磁気に関すること全般。電子工学とかぶる分野もあり。
電子工学科→電磁気や半導体、通信や各種センサー等に関すること全般。電気工学とかぶる分野もあり。
情報工学科→コンピュータやプログラミングに関すること全般。
制御工学科→物体や物事の変化を数学的に表現し、これを所望の状態に維持するための技術。
経営学科→会社を運営するための知識など。経済学や社会学とかぶる分野もあり。
機械工学科→運動力学、材料力学、流体力学、熱力学、電磁気学など力学全般。他の工学分野とかぶる分野もあり。
物質工学科→工学で利用される材料に関すること全般。

良い職というのが…儲かる職なのか?やりがいのある職なのか?出世しやすい職なのか?女の子の多い職なのか?で、進むべき専門分野が異なります。ま、学科の名前や偏ったイメージ、女の子の割合などで進路を決めない方がいいと思いますね。

nsmvmdiskmsnynbiskさん

そんな学校に行って何に就職つもりやねん。

まーオール3じゃ~受からないらと思いますけどね

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/9 18:27:40
  • 回答日時:2008/11/9 18:25:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

01時23分現在

3174
人が回答!!

1時間以内に6,306件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く