ここから本文です

解決済みの質問

ブリッチがかかってる歯のとこにインプラントは可能なんですか? 歯医者

azu63112さん

ブリッチがかかってる歯のとこにインプラントは可能なんですか?

歯医者

補足
わたしは歯医者じゃありません。歯医者ならこんなこと知ってるはずです。少し考えてコメントしてくださぃ。検索キーワードとして乗せただけです。
質問に沿った返答ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

supercat_punchさん

歯医者がどうかしました?
少なくてもあなたは歯医者ではありませんね
(歯医者だったら「ブリッチ」とは呼ばないし....)

検索キーワードの使い方が適切とは思えませんが、補足で「少しはコメントしろ」と言うのでお答えしましょう
結論:レントゲン検査および骨残存量検査をしてみないと判らない
何らかの理由で歯を喪失した場合に両隣の歯の被せ物(虫歯がなく健全な歯であっても削らざるを得ない)をして両脇から粘膜の上に歯を置くのを「ブリッジ」と呼びます(「ブリッチ」じゃないよ)
で、「いわゆるインプラント」の治療は骨に穴をあけて人工歯根(今は殆ど全部がチタン製)を置いてその上に被せ物に相当するモノを置く方法 ブリッジと違って両脇の歯を犠牲にしなくもいいのが長所....なんだけど、人工歯根として機能するだけの充分な骨が残っていなければできない
特に日本人(東洋人)の場合、横方向の骨の厚みが薄いから、サイズが限定されるので好条件な症例は少なくなる
一番問題なのが、「なぜその歯を喪失したか」ということ
「虫歯だけで歯を抜きました」というヒトは少ないはず 虫歯の炎症が歯の根の先まで延びて骨に炎症を起こしてレントゲンでも判るぐらい大きな膿の袋ができて歯がグラついて抜いたとか、歯周病で骨がなくなって抜いたとかは条件的に不利 骨に炎症を起こしてからの骨の再生能は「悪い」のが普通なのでそこだけ骨が痩せていることが多い
その場合は「自家骨移植」でまず骨を作って1年ぐらい経ってからインプラント植立ということもあるけど、よっぽど外科治療の達者なセンセでないとムリ
まずはインプラント経験の豊かなセンセに診てもらうこと
インプラントという言葉は知ってても、インプラント治療を行っていないが故に内容を知らない歯医者のセンセはいっぱい(たぶん半数以上)います

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/10 15:29:41
  • 回答日時:2008/11/10 02:24:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時00分現在

1107
人が回答!!

1時間以内に1,953件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する