ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、編み物に凝っていくつかマフラーを編んでいます。

rou55rouさん

最近、編み物に凝っていくつかマフラーを編んでいます。

ガーター編み→2目ゴム編み→縄編み
のマフラーまでは編めるようになりました。
(ちなみに輪編みだと、4本棒針を使って2目ゴム編みのニット帽を編みました)
これ以上の、ステップアップのマフラーの編み方は何かありますか?
可能であればその編み方や編み図の紹介もしていただければ嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiyobo2001さん

凝った編み方のマフラーでしたら、林ことみさんの「ニットであったか冬じたく—北欧etc.のおもしろテクニック」という本に載っていたリバーシブル編みやモザイク編みがおすすめです。

リバーシブル編みは1目ゴム編みの応用です。
2色の編む1目ゴム編みのようなものですが、両端の目を2本どりでガーター(常に表編み)、奇数段はA色で表編み、B色で裏編み、偶数段はB色で表編み、A色で裏編み……と編んでいくと両面が表メリヤス+A色・B色のリバーシブルになります。
そのまま編んでいけば、2本取りで編んだ両端部分がとじられた二重(袋状)に編みあがります。
A色・B色を入れ替えるとリバーシブルの編み込み模様が出来ますので、水玉やダイヤ模様など左右対称の模様を入れると両面どちらにもきれいに模様が出て、普通の編み込み模様の糸が渡る部分がA・B2色の内側にかくれます。

モザイク編みはガーター編みの応用です。
1往復毎に色を入れ替えて編むのですが、すべり目(編まずに左の針から右の針に目を移す)によって色が縦につながりますので、複雑な模様が編めます。

どちらもコツを掴めば簡単なのですが、見た目はとても凝っています。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    リバーシブルとは面白そうですね!
  • コメント日時:2008/11/16 02:38:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

happycuboneさん

こんにちは。

面白い編み方を試してみたいと思われるのでしたら、
先の方と同じような答えになりますが、
「北欧ミラクルニット―驚きいっぱい7のテクニック」( キリヤ・コングスバック著)
という本には非常に変わった編み方がたくさん載っていますよ。
「編み物」に加えて「北欧」のキーワードで検索をかければ
不思議な編み方がたくさん見つかります。
最近は北欧ニットが人気で、本屋さんで探すとたくさんありますよ。
非常に複雑な編み方ですので、私の拙い文章では分かりにくいと思いますから
興味をもたれましたら図書館や本屋さんで探してみてください。
あまりお役に立てなくてすみません。

難しそうですが、アイディア次第で楽しい作品になると思います。
頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/11 11:47:33
  • 回答日時:2008/11/11 11:45:39

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

03時42分現在

1154
人が回答!!

1時間以内に2,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く