解決済みの質問
会社のビジネスホンについて教えて下さい。 私の会社ではαEXという古そうな電話機...
qfd400さん
会社のビジネスホンについて教えて下さい。
私の会社ではαEXという古そうな電話機を使っています。
その建屋には2つの部署があり、それぞれ1つずつ番号を持っています。A部署の番号は受発信の1~3番に対応しており、B部署は4~5番に対応しています。
主装置と思われる物は壁に着いた鉄の箱で、蓋を開けると赤や緑の導線?の束の様な物が収納されています。その箱の付近にISDNのTAが2つと、良くわからないTAみたいな機械が1つあります。
通信機器としては電話機が14台と、FAX専用機、インターネットに接続できるPC4台です。インターネット回線とFAX回線は一緒との事です。インターネットは100Mbpsとなっていたので、光回線なのかな?と思いました。
電話機がもう寿命なので替えたいのですが、PBXがないから無理だよと上司に言われました。
請求書はNTTとKDDIから届いており、KDDIはメタルプラスの分なんだそうです。
私が代替機の準備をしなくてはいけないのですが、機器など解る人がいなく、途方にくれています。
どなたか私の会社の電話回線等がどうなっているのか、また良い方法等ございましたらアドバイスお願いします。不足している情報は確認の上、記載しますのでご指摘下さい。よろしくお願いします。
- 補足
- 追記:主装置らしき装置が今まで見たこと無いような謎の箱なんですが(PCみたいな箱なら見たことありますが・・・)、こんなヤツでも今時の電話機って使えるのですか?αGXとかです。
-
- 質問日時:
- 2008/11/10 20:06:32
-
- 解決日時:
- 2008/11/13 18:08:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回線の変更ではなく、単に電話機だけの交換なら、交換すればいいだけだと思いますが。。。
もしデジタル電話でしたら、デジタル対応の電話機でOKだと思います。
また、電話機(本体のみ)の配線を確認してみてください。
通常の電話線以外の配線が2本以上あるタイプのビジネスフォンでしょうか?
(1台の電話機から、2本のケーブルがでているやつとかです。)
この場合だと、単に通常の市販の電話機へ変更してしまうと、
ケーブル構成ととポートがあわないと思いますので
この場合は、購入元の代理店に相談して、先に代替になるような商品があるか?
確認しておくのをお勧めです。
また、企業の場合、多数の電話機をもっている都合で、リース契約している場合もありますので、
その点も確認してみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/11 03:30:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント