ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会社のビジネスホンについて教えて下さい。 私の会社ではαEXという古そうな電話機...

qfd400さん

会社のビジネスホンについて教えて下さい。

私の会社ではαEXという古そうな電話機を使っています。

その建屋には2つの部署があり、それぞれ1つずつ番号を持っています。A部署の番号は受発信の1~3番に対応しており、B部署は4~5番に対応しています。
主装置と思われる物は壁に着いた鉄の箱で、蓋を開けると赤や緑の導線?の束の様な物が収納されています。その箱の付近にISDNのTAが2つと、良くわからないTAみたいな機械が1つあります。

通信機器としては電話機が14台と、FAX専用機、インターネットに接続できるPC4台です。インターネット回線とFAX回線は一緒との事です。インターネットは100Mbpsとなっていたので、光回線なのかな?と思いました。
電話機がもう寿命なので替えたいのですが、PBXがないから無理だよと上司に言われました。
請求書はNTTとKDDIから届いており、KDDIはメタルプラスの分なんだそうです。
私が代替機の準備をしなくてはいけないのですが、機器など解る人がいなく、途方にくれています。
どなたか私の会社の電話回線等がどうなっているのか、また良い方法等ございましたらアドバイスお願いします。不足している情報は確認の上、記載しますのでご指摘下さい。よろしくお願いします。

補足
追記:主装置らしき装置が今まで見たこと無いような謎の箱なんですが(PCみたいな箱なら見たことありますが・・・)、こんなヤツでも今時の電話機って使えるのですか?αGXとかです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misaconnection2007さん

回線の変更ではなく、単に電話機だけの交換なら、交換すればいいだけだと思いますが。。。

もしデジタル電話でしたら、デジタル対応の電話機でOKだと思います。

また、電話機(本体のみ)の配線を確認してみてください。
通常の電話線以外の配線が2本以上あるタイプのビジネスフォンでしょうか?
(1台の電話機から、2本のケーブルがでているやつとかです。)

この場合だと、単に通常の市販の電話機へ変更してしまうと、
ケーブル構成ととポートがあわないと思いますので
この場合は、購入元の代理店に相談して、先に代替になるような商品があるか?
確認しておくのをお勧めです。

また、企業の場合、多数の電話機をもっている都合で、リース契約している場合もありますので、
その点も確認してみましょう。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2008/11/13 18:08:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hiroy893さん

たぶんキーテレフォンですね。PBXも呼び名は違いますが、似たようなものです。(規模が違うだけ)
市販の電話機に変えても動作しないので、主装置に合った、専用の電話機に交換する必要があります。
あと回線を勝手にいじるのはNGで、法的には工事担任者という資格が必要です。

ですので、その主装置を納めた販売店・工事店へ連絡し、電話機を交換してもらうか、主装置ごと最新機種に変更する必要があります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時54分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,380件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く