解決済みの質問
レーシック手術について。オキシマレーザー?フラップ?イントラ?なにがなんだかわか...
レーシック手術について。オキシマレーザー?フラップ?イントラ?なにがなんだかわかりません。レーシックの中でも色々あるのですか?
角膜を削らない方法でやるレーシックとかありますか? 全身永久脱毛はなんの躊躇いもなくすぐ行動に移せてたんですが、レーシックばかりは。。。何年かまえからレーシックしたいけど恐いって思っていてやめていたんですが、最近は頭痛や充血に悩まされ決心しました。
-
- 質問日時:
- 2008/11/11 20:19:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/11/16 21:52:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
レーシック手術は検査をしてから行うものですが、簡単な流れとしては、
点眼麻酔→イントラレーザーを照射してフラップ(蓋)を作る→フラップを開き、エキシマレーザーを照射し視力矯正→フラップを閉じる
→消毒し帰宅
といった流れになります。
イントラレーザーは角膜を切るためのレーザーで、「C」の字のようにレーザーで切り、一部分がつながっている蓋のような状態(フラップ)にします。
その蓋をめくって照射するレーザーがエキシマレーザーで、目の屈折を変えて視力矯正するものです。
私もレーシックを行う前にいろいろ調べたのですが、角膜の中にレンズを埋め込むものや別の方法で角膜を切るものばかりで、角膜を傷つけないものはないようです。
また、他の方法に比べ、手術の症例数も多く安心な気がしたのと、視力上昇も高めのレーシックにしました。
ただ、レーシック手術のためには角膜の厚さや形も大事で人によっては受けられないこともあるようです。
確かに目の手術なので少し怖いですが、手術自体は検査時間を除けば数分もかからずに終わります。
手術後の目の痛みも二日くらいはずきずきするような感じで、目も少しかすむような感じでしたが、1週間経たないうちによく見えるようになりました。
2年前、29歳の時に手術したのですが、両目とも手術前0.1→手術直後1.5→その後1.2の状態を今も保ってます。
手術直後は視力が一時的にあがるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/12 12:30:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
wk1321ytさん
説明は、↓さんがほぼしていますので省略。
用語は(フラップ以外)クリニックによって様々です。
>角膜を削らない方法でやるレーシック?
レーシックではありませんが、
オサートという、寝る前に専用のコンタクト
(これで、徐々に角膜を変形させ、削った状態に近くする方法)をして、
視力を回復させる方法があります。
0.3や0.5前後でしたら、一晩の装着で、翌日1日くらいは1.5前後は可能ですが、
極端に視力が悪いと、完治(完全は無理?かも)するまでは
数年要する事になりますし、費用もレーシック以上になる可能性も多々あります。
レーシックは、快適な視界を得られるだけではなく
白目の色を綺麗になり、充血をしなくなった!という声もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/13 16:18:07

質問した人からのコメント