解決済みの質問
CPUを新しく交換したのですが
CPUを新しく交換したのですが
以前、自作PCを購入し、本日そのCPUをIntel Dual CoreE2150からIntel Dual CorE5200という物に交換しました。
PCの改造は初めてでしたがなんとか説明書を読んで四苦八苦で取り付けに成功したのですがPCを起動するとなにやらこのようなメッセージが出てきます[F1]run to~setting(間の単語を覚えておらず曖昧です)[F2]run to~(前に同じく)それでF1を押すとBIOSのセッティング画面に行ってしまいますF2を押すとそのまま通常起動します。
通常起動しデスクトップの画面に行くと次のようなエラーメッセージが出てきました。
・Flash_MMIO_MAP DeviceIoControl error
・Flash_MMIO_MAP DeviceIoControl error
・Dual Core Center does not support!
これは一体どういうことなのでしょうか?
また、CPUを替える前に一度マザーボードのBIOSを最新のものにアップデートしました。(アップデートする前はエラーが出て起動がしなかったり、起動→電源OFFをずっと繰り返してましたので。)
通常起動後のエラーが3回続けて出た後はいつもどおり動作しております。
PC内部に関しては初心者です。知識のある方解決にご助力お願いいたします。
- 補足
- また、デバイスマネージャのプロッセサを見てみると
・pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @2.50GHz
・pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @2.50GHz
そしてプロパティを見てみると「このデバイスは正常に動作しています。」となっていますので一応認識はされているってことでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/11/12 02:38:07
-
- 解決日時:
- 2008/11/13 01:00:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
認識はされているようですが、BIOSの段階で躓いているように見えます。
>Dual Core Center does not support!
ここにしっかりサポートしてないと書いてあります。その最新のBIOSに不具合がある可能性もありますよ。もしくはBIOSが半壊状態になっていたりして。。。私BIOSのアップデートやったことないのでそこらへんは分かりませんが、最新のものにしたからって対応してなかったり、アップデートに失敗して半壊状態になっている可能性もありますよ。
とりあえずCMOSクリアを試す価値はあります。CPU交換したりしてからの不具合はCMOSクリアすることで直ることも多いですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/12 03:14:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
マザーボードがどのCPUに対応しているのかを確認されてますか?
もし確認されていないのならマザーボードのメーカーホームページに飛んでCPU対応リストを参照して確認した方がいいと思います。
後、試しにBIOSのリセットをしてみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/12 07:31:59

質問した人からのコメント
お騒がせいたしました。皆さんありがとうございました。