ここから本文です

解決済みの質問

病院で歯科手術を受けた為、診断書をお願いしたら「3万円かかる」と言われました...

verbenavervainさん

病院で歯科手術を受けた為、診断書をお願いしたら「3万円かかる」と言われました。料金は各病院で自由に設定できるらしいのですが、3万円は高額だと思います。診断書の料金にルールはないのでしょうか?

歯科手術はインプラント以外のものです。診断書は医療保険金の受給の為に使いたいと思っています。歯科医院は個人開業の病院です。担当医は治療に忙しく、保険会社からの問い合わせに応じる時間がないので断る理由に「3万円」と言ったのではないかと思っています。現在治療中ですので、雑な治療をされることなく常識的な金額(最高額5000円程度)で診断書の支払いをしたい気持ちです。何か法律等できまりがあれば、それを伝えて話をしたいと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

den8321さん

歯科医師です。

3万円は高いです。何かの間違いかも、ぜひ確認してください。
けれど自由に値段を設定できるのは本当で、法律で値段を指定、協定することはできません。(独占禁止法)
残念ながら言い値で、仕方のない面もあります。

なお、前の方の歯科医師会に相談せよとは誤りで、歯科医師会は、開業歯科医の構成する任意団体で、会員に指導とかはなかなかできません。また入っていないところも結構あります。

質問した人からのコメント

• 降参コメントありがとうございます。3万円は間違いない金額です。歯科医師会に問い合わせしました。アドバイス頂いた通り、独占禁止法に当たる為、値段の上限を制限することはできないとのことでした。自治体の保険相談にも相談致しましたところ、明らかに法外な値段(10万~数十万)の場合は指導することもありますが、3万程度ではできないとのことでした。
  • コメント日時:2008/11/19 01:29:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

haisha214314さん

歯科医師です。
1万円でも高いなあと思うんですが・・・3万円ですね。
歯医者さんが何か勘違いして3万円と言ったってことは無いですよね。

歯科医師法19条で診断書は正当な理由なしで拒否できないと定められてますが、値段は決まってません。
でも普通は3000円から6000円くらいですよね。

近くの病院(個人の開業医でなく入院設備のある病院)の受付に診断書などの料金が掲示されてるのを見て、(掲示されてなかったら実際に聞いてもいいですよ)その歯医者に”あそこの○○病院では診断書が△△円です。3万円は高いと思う”と具体的に言ってみてください。歯医者の勘違いならいいのですが・・・

それでも3万円と言われたら、歯科医師会に連絡して相談してください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

04時02分現在

1097
人が回答!!

1時間以内に1,928件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する