ここから本文です

解決済みの質問

一軒家とマンション。みなさんはどっち派ですか?

gabunomimilkさん

一軒家とマンション。みなさんはどっち派ですか?

個人的にはマンション派です。
一番の理由は・・・セキュリティ面ですね。
どうしても一軒家は不用心な気がして・・・

みなさんはどちらの方が好きですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ynsn0411さん

マンション派です。

この問題、どっちで育ったかがけっこう影響あると思います。
私はマンションで生まれ育ちました。

友人に聞いても、戸建で育った子は戸建が、マンションで育った子は
マンションがいいって言う確率高いです。

私自身は、ここでよく言われる騒音、楽器やペットの問題で悩んだことは
ありません。親が悩んでいるのも見たことありません。

一軒家は暗いし寒いし、淋しそう、危なそうなイメージがあります(^o^;
確かに気楽さや“お城”感は一軒家のほうが上でしょうけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/16 04:45:25

質問した人からのコメント

• 育った環境・・・やはりそれが大きく反映されてるんでしょうね。
    私もマンションでしたから。
    みなさんありがとう。
  • コメント日時:2008/11/18 10:30:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abcpokkさん

一軒家と両方住みました、でもマンション。特に賃貸…一軒家のセキュリティは警備が駆け付けるまで間に合うのか不安。鉄筋でないと火災が類焼し易いから隣との間隔がない家で不安を感じてました。地震への耐久性も不安でした。近所に変な人が来ても一軒家はなかなか越せないしもし子供が虐められたら越せる方がいい。ゴミ出しも負担。マンションなら何時でも捨てられます。一軒家で防犯カメラを複数設置しても覆面されたら意味ない、マンションなら管理人や複数の目がある。マンションで不便なのはアンペアを個々に上げれない事と音問題

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/15 10:59:40

rbxcq352さん

戸建て派!
◎人それぞれによって違いはあるでしょうが、生活に・人生に・大きな幅が得られる。
庭作り。日曜大工。シアター~オーディオ+楽器。多彩なアウトドア(四季ごとの用具・装備品の収容)。複数の車・バイクの整備(ガレージ)。ベランダ~庭の焼肉(戸建ての友人は煙筒を立てて広いベランダで焼いてる!)。リホーム~改造・補修も自己判断で可。しいては交友の幅が広まる。

友人~知人~同僚など見ては「天と地の違い」を思い知らされて来ました。
◎マンションなら早い話、周りの人の顔色を見て、そ~と足音を忍ばす暮らしになり勝ちでは?
小さな男児2~3人もいたら、大変でしょう・・・・(自分の世帯だけの問題ではなく、上も、両隣も・・・)

p905728さん

上層階に入れるならマンションですね。入り口は玄関だけなので落ち着くので。

cha_bo_ki_chiさん

家の中で結構ドタバタやるので一軒家派ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時00分現在

1107
人が回答!!

1時間以内に1,953件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する