解決済みの質問
アコムに取引履歴を取り寄せました。 引きなおし計算をしてもまだ10万程度の残と...
アコムに取引履歴を取り寄せました。
引きなおし計算をしてもまだ10万程度の残となり、過払い金が発生していません。
ショッピングにも25万の残あり、一括で返済はできない状況です。
この場合の対処方法について。
現在の利息は20%の契約です(27%契約より契約変更などで利息は下がっています)が、履歴請求後、約定支払日にATMで毎月の返済をすると、いわゆる「任意での返済」となり、仮に完済後、過払い金を請求した場合業者側から反論を受けることになるのでしょうか?
ブラックリストは避けたいので、できれば完済後に過払い金返還の手続きに入りたいと思っているのですが。
また、別のケースとして、残債をショッピング・キャッシング合算し、引きなおし計算後の残債で一括支払いで交渉してみることも考えているのですが、この場合でもブラックリスト扱いになるのでしょうか?
勉強不足ですみませんが、詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/17 23:22:05
-
- 解決日時:
- 2008/11/19 09:21:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
非債弁済といいます。
要は債務が存在していないことを知りながら支払った場合に、強制ではなく任意に支払った事になるということです。
ただ、今回取引履歴をもらっただけで、すぐさま非債弁済になるかどうかは疑問ですが、完済しないとブラックになるなんてこともありませんので、35万とその日までの利息払って債務不存在通知を送ればいいと思いますが。
ただし、この場合の充当ですが、何も言わないと、貸金の約定残高にすべて充当され、残った分がショッピングに充当される筈ですので、最終的にショッピングだけ残ってしまう可能性もあります。
対応としては、事前に充当方法を指定して、ショッピングを0にしておくか、残ったショッピング分を、貸金の過払い金で相殺させて債務不存在にすることになります。
過払い請求時の情報センタへの報告について説明しておきます。
①残なしで請求した場合、完済時に完済報告を行い、その後過払いの請求があっても完済から変わることはありません。
②残ありで、債務不存在通知(または過払い請求)を行った場合、『契約見直し』が報告され、これはブラックでもなければホワイトでもありません。情報の位置づけとしては他に与信を補足する情報という位置づけで、与信判断する業者の判断で、可にもできるし、不可にもできるという情報です。また『契約見直し』はCICや全銀連に流れる情報ではありませんので、仮に消費者金融はダメでも信販や銀行では問題にならないです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/17 23:52:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nisibouさん
業者の立場からすると制限法を超えて借りているのだから任意の支払いだと主張したいでしょうが・・・。
通常任意整理の扱いになると思いますのでいわゆるSTARSに32の事故登録がされるものと思われます。
素直に利息を18%にして貰うか借り換えるかするのがベストだと思われますが。
完済後過払い返還請求した場合でもサラ金から次にお金を借りることは難しいと思います。
それなら最初から事故扱いでもかまわないと思われますがどうでしょうか?
アコムなど大きな業者の場合は後日過払い返還請求をしたとしても反論することは少ないと思われます。
ただ納得して契約したものを後からひっくり返すことを前提に交渉することはいまいち府に落ちませんが、人それぞれですので。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/17 23:27:44

質問した人からのコメント
信用情報についても、細かい回答をいただき参考になりました。
なるべく早く片付けるべく、頑張ります。