ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブラジルに長期滞在する予定です。日本の銀行口座から現地にて現地通貨を引き出す...

yikawa79さん

ブラジルに長期滞在する予定です。日本の銀行口座から現地にて現地通貨を引き出す場合、国際キャッシュカードかクレジットカードかどちらがお値打ちかつ便利でしょうか?

いろいろ調べていますと、手数料のことを考えるとクレジットカードの方が優位とする意見が多いように思いますが、引き出す場所(ブラジル・サンタカタリーナ州)や通貨(レアル)によって状況が異なるのかもしれないと思いまして、質問されていただきました。なお、ブジラルでもクレジットカードが良いとする場合、もしお勧めのカードがありましたら、教えてください。どうぞよろしくお願いします。

補足
様々なアドバイスありがとうございます。補足質問ですが、国内のブラジル銀行、イタウ銀行は手数料が1,500円(ブラジル銀行は送金額10万円の場合)、郵便局は無制限で2,500円+仲介料(100ドル以上送金で12ドル)、UFJ銀行はテレビ窓口、限度額500万円で3,000円(同行支店宛)とのことでした。一括多額送金の場合では、UFJ銀行が一番かなと思っていますが、この認識は正しいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

paraiso55jpさん

ブラジルで銀行口座を作るのは大変だと思います。
もしあなたが、ブラジルの定住ビザ(永住ビザ)お持ちでしたら別ですが・・・
何故なら、口座開設にCPF(納税者証明番号)・RG(身分証明証)が必要だからです。
また、日本でブラジルの銀行(ブラジル銀行・イタウ銀行・ブラデスコ銀行など)に日本人も円建て・ドル建てで口座開設出来ますが、ブラジルで自分の口座を作れる条件にない人には受け取ることが困難です。
資金移動を申請し、その同じ銀行で現金で受け取る事を禁止しているからです。
確か、2年前まではそれが出来ていましたが、現在はだめです。
以上の事を考えると、日本でクレジットカードを作っていかれた方が良いと思います。
ブラジルで今一番使われているのが、VISAカードで、その次がマスターカードです。
現在、外国からの資金移動を認めているのは、シティ銀行だけだと思います。
外国人にとっては、お金のやり繰りがしにくい状況になっています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuropereiraさん

僕は、もう17年もこちらに住んでいますから、
僕の話をしても役に立つとは思えないので、
仕事を度々ご一緒させていただく方の話を参考にして書きます。

あなたは長期滞在するのですからビザはテンポラリーですよね。
そしたら、入国してから(確か)90日以内に連邦警察に出所し、
Identidade (IDカード) を作成しないといけません。

それを持ってCaixa Econômica Federal 銀行か
Correio (郵便局)へと足を運んでCPF(納税者証明番号)を作成します。

それができたら、いざ銀行へと足を運んで銀行口座を開きます。
日本に支店のあるBanco do Brasil(ブラジル銀行)か
Banco Itaú(イタウ銀行) がよいでしょう。

銀行口座を開いたら送金ですね。
一括多額送金の場合、手数料が浮きますけどお薦めできないとのことでした。
なぜなら、今回のように為替の急変によって
かなりの損をしてしまうかもしれないからだそうです。
2カ月に1回くらいの送金が理想的なようですね。

クレジットカードはVISAとMASTERを両方作った方が良いでしょう。
片方だけだとたまに故障中などで困ってしまうことがありますよ。
そして、こちらブラジルでの作成をおすすめします。
銀行口座を開いたあとは問題なく作れますよ。

お役にたてていればよいのですが、、。

ブラジルはいろいろな社会問題がありますが、
良い人がいっぱいいるところでもありますよ。

素敵な滞在になると良いですね。

ポルトガル語を勉強するんだったら、僕に声をかけてくださいね。

winniepoohandgennieさん

ブラジル・サンタカタリーナ州には、シティバンクの支店がありますので、日本のシティバンクの支店で、口座開設します。

ブラジル・サンタカタリーナ二に到着後、ATMカードで必要額をその都度、出金することをお薦めします。

us_zaiju_keikennsyaさん

日本にある、ブラジル銀行経由で、送金します。
現地ブラジルの銀行で口座を開き、クレジットカードを作ります。

いちいち、カードを使い、日本の口座から引き出すのは、その都度手数料がかかります。

日本在住のブラジル人の仕送りに良く使うブラジル銀行を使っての一括送金をお勧めします。
これは、ブラジルに限らず、海外で、日本からの円を調達するベストな方法です。

カードは、ビザです。

ブラジルの金利は、日本以上と聞いていますので、長期滞在では、100万単位のお金の移動も
あるはず、現地銀行預金も魅力です。

http://blog.goo.ne.jp/0g0/e/3a0de9295321c92c417d1c9b4847cc6b

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外生活]

ただいまの回答者

02時25分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く