ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一人暮らしのマンションの防音工事(無料)協力依頼。あなたなら頼みますか?

dupin_1980jpさん

一人暮らしのマンションの防音工事(無料)協力依頼。あなたなら頼みますか?

現在、1Kのマンションに住んでいるOLです。
今暮らしているマンションは、たまに来る空母のせいで演習する自衛隊航空機のかなり大きな騒音があり、この度国から補助金が出てマンションが工事をすることになりました。
確かに航空機の爆音は苛々しますが、その時期さえ過ぎればノイローゼになるほどの音は感じません。
ちょっと、うるさいなーっていう程度です。

工事といっても強制ではないとはいえ、大家さんからは出来るだけ協力して欲しいというもの。
住人が住んでいる今の状態なら、国からの補助金が出るため、住人には無償で対応して頂けるそうです。

工事期間は、10日間。
工事の内容は、壁紙を剥がしたり、ドアを換えたり、窓ガラスを厚めにしたり。
私が居ない間に入って、昼から夕方に掛けて工事をして済ませるそうです。
(働いている為、10日間も付き添う事は不可だからだそうです。)

ただ、私は一人暮らしの女性のため、工事とはいえ見ず知らずの他人に家に入られるのは気になって仕方ありません。
気になるというより、赤の他人を家に入れるのが怖いって言うか・・・
もちろん、そんな人間は稀だと思っていますが、気持ち的に気持ち悪いというか。
考えすぎですが、以前一人暮らしの友人が家のどこだかを工事してもらった時、一人暮らしなんでしょ?とかしつこく聞かれたり、彼氏いるかとニヤニヤされたり・・・勝手にあるモノを持ち出されたりしたと聞いたから余計かもしれません。
持ち出しはともかく、カギの複製されたら・・・とかも怖いです。

皆さんなら、留守中にカギを渡して工事して貰いますか?
良いか悪いかというより、どちらの理由か、ご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyankostar999さん

その工事業者の人間性にもよると思いますが、もし、騒音が我慢できるのであれば、無理にしてもらう必要がないのではないかと思います。工事業者もその部屋が男性の部屋か女性の部屋か、あと年齢とかも部屋の感じで分かると思いますよ。なのでいたずらされない補償はありません。よく事件があるのは以前工事をして訪ねたことのある家に強盗とか空き巣とかに入るって言いますし。
工事の間だけウィークリーマンション(もちろん費用は大家持ち)に住んで、工事の後ドアの鍵を交換してくれるんなら工事に協力しますが・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時06分現在

4911
人が回答!!

1時間以内に9,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く