解決済みの質問

生まれたばかりのポケモンの個体値測定ってどうやったらいいんですか?
今まで性...
kanatasouhi64さん
生まれたばかりのポケモンの個体値測定ってどうやったらいいんですか?
今まで性格くらいしか考慮してなかったので やっとこういう事に努力を費やし始めたんですが…
説明などは一読してなんとなくは理解したんですが、
こちらに聞けば分かりやすい回答が貰えるかもと思い 聞いてみます。
無知ですいません…
- 補足
- ステータスの計算式、一応は知っています。
生まれてまだ何もしていないポケモンなら、計算式の努力値のところは0で良いんですか?
もっと説明熟読するべきですね^^;
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hidetama03さん
>ステータスの計算式、一応は知っています。
それは結構なことです。これから説明するやり方では、ステータス計算式を使いませんが、ステータス計算式については完璧に理解しておいてください。必ず役に立ちます。
>生まれてまだ何もしていないポケモンなら、計算式の努力値のところは0で良いんですか?
それで結構です。
では具体的なやり方を説明します(これはあくまで一例ですので・・・、他にもやり方はあります)。
(1)「ふしぎなあめ」を20個ぐらい用意してください。多ければ多いほどいいです。無ければがんばって拾い集めてください。
(2)ポケモンが生まれたらレポートを書きます(絶対忘れないように)。
(3)とりあえず「ふしぎなあめ」を10個ぐらい与えて(もっとあるならもっとたくさん与えてもいいです)スタータスを確認してメモしてください。
(4)その後、「ふしぎなあめ」を1個ずつ(実際には一度にもう少し多くあげますが)与えて徐々にレベルを上げていって、各レベルでのステータスをそれぞれメモしてください。
(5)個体値計算ツールを用いて、各レベルでのステータスから、個体値を算出してください。まだレベルが低いので、個体値は幅をもって表示されます。ここで例えば、レベル10のときのステータスに基づいて算出された攻撃個体値が25~29だったとします(数字は適当ですので注意)。そして、レベル12のときのステータスに基づいて算出された攻撃個体値が27~31だったとします(実際にはレベル差2ではこんなにシフトしませんが)。この2つのデータから、個体値は、27~29であることがわかります。異なるレベルで求めた個体値のデータを増やしてゆくと、個体値を徐々に絞り込んでゆくことが可能となります。
(6)最終的な個体値の絞込みには、タウリン等の薬を併用するのも効果的です。この場合、薬1本につき努力値10を個体値計算ツールに入力してください。この場合の個体値の絞込み方の考え方も(5)と全く同じです。なお、この場合は、必ず一度ポケモンをパソコンのボックスに置いてください(一瞬でいいです)。でないと、薬の効果がステータスに反映されません。
(7)個体値を自分の満足のゆく精度で確定させることができたら、レポートを書かずに!!!電源をOFFにします。
実際には、全てのポケモンについてここまでする必要はありません。レベル10まであげれば、全く使い物にならないことだけは概ね見当がつきますので、見込みがありそうだなと思うやつだけにこれをやれば十分です。また、慣れてくれば、もっと手抜きが可能です。上記の説明はあくまで基本的な考え方として理解してください。
なお、レベル100でのステータスを確認する方法があるらしいのですが(これがわかれば上記のようなまどろっこしいことをしなくてもよい)、私はやったことが無いので説明できません。ごめんなさい。誰かわかる人がいたら書いてください。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
akblg807さん
以前私が書いた解答のコピペ(一部改変)ですが、ご了承下さい。
こういう質問多いので……。
ふしぎなアメがたくさんある場合はこのサイトが一番使いやすいと思います。
http://trp.kuronowish.com/dp/indc.cgi?
LV1の卵からから生まれたばかりのポケモンの個体値を調べたい時は、ふしぎなアメ24個と各ドーピングアイテム(タウリン・ブロムヘキシンなどの努力値を10上げるアイテム)を約3個ずつ用意(出来れば10個ずつあれば望ましい)し、ポケモン名を入れ、「ふしぎなアメ判定」を使いLVを上げながら個体値を調べ、25まで上げて決まらなさそうに無ければ一旦ブラウザを閉じて、「個体値君D風」に変えてからまた再判定すれば簡単に個体値を決定させることが出来ます。
説明が分かりにくいかも知れませんが、一度使ってみればすぐ慣れるのでこのサイトはお勧めです。
努力値が入っているならば、きのみNo21~26までのきのみで下げられます。
プラチナでは全てのふしぎなアメを拾って行けば、数は足りると思います。
足りなければウラヤマさん宅で稼ぎましょう。左側のトレーナー五人抜きを指定ターン通りに倒せば、繰り出してくるハピナスが持っているので、トリックやどろぼうなどでもらいましょう。
それかBPと交換で手に入れることも出来ます。
あと、もちろん個体値を判別する前にセーブし、終わったらリセットすることを忘れないようにして下さい。
リンク先のページにも製作者様が書いた使い方が書いてありますので、参考にして下さい。
あと、生まれたばかりのポケモンの努力値は0ですよ。
yonesan2003さん
その前に質問者はステータス計算式をご存知ですか?
ポケモンやるならまずはそこの理解が先です
個体値は計算ツールで出せます
正確に個体値を測定できないときがあるが、それはステータス計算式を理解してればわかる
ステータス計算式を個体値について解けば自分でもある程度出せる
質問した人からのコメント
早速やってみたいと思