解決済みの質問
英語をせめて6年後くらいまでには自由に使えるようになりたいです。 小学校の時に...
英語をせめて6年後くらいまでには自由に使えるようになりたいです。
小学校の時に英会話教室に通っていましたが、中学に入り、Doで躓いてから、英語に拒否反応をしめすようになりました。
一応、高校の教科書レベルなら読めますが、はっきりいって中学生レベルの英文でさえ作れません
これでは本当に危ないと思ううえに、絶対に人生で後悔すると思っています。
ですので、勉強を始めようと思っています。
自分が何がわかっていてわかっていないのかもわかりませんので、
中学校から、つまり1から勉強をしようと思っています。
必死で勉強をすれば、6年後くらいには英作文もでき、英会話もできるようになるでしょうか?
未来で後悔をしない為にも今頑張ろうと思っています。
本当に一生懸命勉強すれば、英語は身に付くのでしょうか?
6年くらいで英語はある程度自由に英作文、英会話できるようになるでしょうか?
無理だったら、無理と一言よろしくお願いします。
- 補足
- 現在大学1年で音楽を勉強しています。
通訳になりたい。とは思っていませんが、
せめて、さまざまな国の先生にレッスンを受けられるというチャンスを増やす、
オーディションに受けられる範囲を広げるために英語を勉強しようと思っています。
あと、以前ホームステイの受け入れをした時に英語が喋れなくて、
軽く馬鹿にされたので、せめて普通に対等に会話できるようになりたいのです。
-
- 質問日時:
- 2008/11/21 07:59:36
-
- 解決日時:
- 2008/11/27 22:26:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
6年という歳月は長いですね。
文面から、熱心さが伝わります。そして謙虚なご性格なのだと感じます。
人生で後悔すると思う、とありますが
個人的には、英語力ではなく
後悔は生き方の問題だと思います。
英語について、英語を教える者としてかけば
『自由に使える』という概念は捨てるほうが、上達します。
それから、学校英語を1から勉強するというのはどうでしょうか、賛成しかねます。
高校の英語が読める力がおありなら、慣れを優先すべきでしょう。
慣れとは、口語英語に慣れることです。
たとえば、あなたが Sure とか Of courseとか学んでも
you got meと言う一言がわからない
I can't believe itがわかっても
相手の言った I ask youがわからない
そんなことが山積みされ、doで躓いたときとは異質の躓きもおこります
つまり、口語表現が口をついてでるようにしないと少なくとも
『対等』の関係の第一歩は築けません。
そこで必要とされるのは、実は学校英語の力ではありません。
英会話力といってもいいでしょうが、英会話の学校で身につくともいいきれません。
海外のドラマなどの活用が有効です。
DVDを見る→音のみをきく(ipodなど携帯し)
作文などを正確に書くとなると、今度はむしろ学校英語の延長線上の力が必要です。
そこでは、論理性が要求されます。
英作文の問題集などで学ぶというやり方よりも、
すでに書かれた社説やコラムなどを毎日いくつかノートに写すといった作業が有効です。
それが生きた作文の学び方です。
最後に
『一生懸命』しなくても英語はある程度身につきます。
必要なことは、次のことだけです。
毎日2時間聞く 毎日1時間書く
あなたが、これができれば6年後ではなく
3年後には英語が話せるでしょう。
もう一度いいますね。
ドラマなど口語英語を聞く2時間
社説、コラム(CNNなど)を数行(5行程度)を書く1時間(単語は電子辞書などでチェック)
これだけです。
また、あまり細部にこだわらないことも大切です。
言い換えれば、英語は英語として丸のままうけいれる姿勢が上達につながります。
ご参考まで。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/24 10:16:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
英語にしてもなんにしても習慣だと思います
ホームスティの受け入れをされたとのことですが
その相手の方も日本語は少なくとも喋れるようになっていたと
思います。
私の友達も英語が全く喋れない状態でオーストラリアに留学にいき
1年後には日常会話は問題なくこなせるようになっていましたよ!
まずそういった習慣を作ることが大事だと思います
日本にいる間でも英語の字幕なしの映画をみてみたり
そういった教材を購入してみるのも良いと思います
私自身教材である程度効果がでた方なので前向きに
考えるのも良いと思いますよ
http://www.champ-onlineshop.com/
良かったらみてみてください、英語教材のサイトです
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/26 19:01:04
一ヶ月で英語が話せるようになった話はどこにでもあります。ただし、0からではありません。最低中学で3年間勉強をしたことが前提です。ネイティブでなくてアメリカ人以上の会話能力を持っている人も履いて捨てるほどいます。正しく勉強すれば3ヶ月で英語がぺらぺらになります。ただし、あくまでも薄っぺらい方のぺらで、一般のアメリカ人と同等あるいはそれ以上のものを期待するなら(あなたがもし成人していれば)最低5年はかかるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/23 06:20:32
生まれてから小学校に入る前の6年間は勉強してない
ひらがな、カタカナ、漢字の音読み、訓読み
貴方は19年間-6年間の13年で上記の1300文字程度を覚えたでしょ
あとは本人のやる気だけ
英語なんて、たかがA~Zまでの26文字だょ
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/21 20:58:25
- 回答日時:2008/11/21 20:44:11
ko05ji15さん
簡単に考えてみましょうか。
通常中学校から始める英語の授業。高校三年までで6年間。英語以外の勉強もしなければいけない中学~高校と同じ期間英語を努力し勉強するわけです。
やる気の問題ですが、継続できれば必ず使えるようになります。
私は中学~大学まで英語を勉強しました。要は英語に特化した大学に進学したってことです。それでもまだまだ使いこなせないのは、やる気がなかったのだと思います。今すでに30歳ですが、今アメリカの大学院に向かって勉強しています。仕事をしながらではありますが、時間のあるときに、この知恵袋内だったり、ブログを使って英作、インターネットサイトにてリスニング、アルバイトで英語を話し、毎日英字新聞を読んでいます。単語は英字新聞から、わからないものを抜粋。英語で説明、もしくは類義語に置き換える。そんなやり方をしています。
自分で一つの小さな飲食店を経営しながらなので、時間も限られますが、見つけては勉強しています。29歳から決めた留学。今1年勉強に費やしましたが、結構変わってくるものです。
遅い・・・というのはどんな世界にもありません。要は自分がどう感じられるかです。他人が遅いといっても、自分は、今からでも遅くない、と信じて行動に移すことです。何もしないであきらめたら、何にも伸びません。失敗を恐れずがんばってみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 17:36:40
やる気があれば絶対出来ます。
お金に余裕があるのならネイティヴスピーカーの個人レッスンを数多く受ければいいのですが、
もし、あまりお金をかけたくないのであれば、海外ドラマを一回目、日本語字幕→二回目、英語字幕でみるといいですよ。
時間があったら三回目は字幕無し。
連続ドラマの場合、その人の話し方、スピードに慣れてきますので聞き取りやすいです。
最初はついていけないのですが、だんだん目で見て、耳で聴くということが同時に出来るようになります。
お近くにキリスト教会があれば、ネイティヴスピーカーのシスターたちが教えてくれているところがあります。
私の行っているところ(カトリック教会)は、ただ同然の金額で、勧誘も一切ありません。
モルモン教の教会でも無料で教えてくれているようです。こちらは勧誘があるかはわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 13:59:16
通訳や翻訳家になるにはやはり総合的な英語力が必要ですので
文法を学ばなくては話になりませんが、コミュニケーションの手段としてだけなら
英会話の個人レッスンがいいと思います。
毎日個人レッスンを受けていれば1年後ぐらいにはかなり喋れるように
なるし、2~3年続けば自由自在になるでしょう。
それには留学したり、英会話スクールでの個人レッスンがベストでしょうけど
お金持ちしか無理ですよね。
私は、スカイプを使ったフィリピンのオンライン英会話スクールで1年以上
やっていて、もう英語を喋ることにほとんどストレスを感じません。
なまりのある英語に抵抗があったので、時間をかけて発音のきれいな先生を
さがしました。 少数ではありますが、中にはネイティブ(英米人、アメリカ生まれのフィリピン人など)
やネイティブに近い英語を喋る先生もいるので彼らのレッスンをとっています。
ヒアリングに関しては、英語は英米人だけではありませんので、どんな英語にもなれることも
必要だと思います。
1ヶ月に掛かる費用は毎日レッスンを受けるとして、私の場合はだいたい15000円ぐらいです。
中には1ヶ月3000円で毎日英語を喋っているって人もいます。
フィリピン英語と聞くと若干抵抗感がありますが、英語学習のコストパフォーマンスという観点から
判断すればかなりなものと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 09:18:01
高校生以上の方ですね?
それでしたら、貴方さまがどのような分野で
英語を使いたいかによって無理か、おススメの勉強法はあるのか
回答も違ってきます。
実践的な英語を身につけたいなら
「本当に必要なことだけ学ぶ」のが鉄則です。
例えば海外で仕事をしたいSEさんならエンジニアの
専門分野の英語だけ身につければいいんですよ。
貴方さまはどうなりたいのですか?
英語で何がしたいのですか?
英作文・英会話の勉強をただ漫然とやっていてはモノになりません。
目的を明確にした方がいいと思います。
必死になって勉強する覚悟があるのなら
絶対に留学した方がいいです。英語圏の生活に
どっぷり漬かれば嫌でも日常会話は身に付くでしょう。
でも、留学斡旋会社(留学コーディネイター)を使うと
せっかく外国に行っても日本人だけで寄り集まって
人生を無駄にしてしまう・・・らしいので止めた方がいいですね。
勿論留学しなくても英語のスペシャリストとして
活躍している日本人はいます。
高校を出て、英語が身に付かなかったと思うのなら
もう一度同じこと(中学からの英語教育)を繰り返すのは
どうでしょうね???
特に会話に関しては外語大学の生徒ですら、
ダブルスクールで英会話教室に通ってるって
ききましたので(^^;)・・・闇雲に勉強すりゃ良いってもんではなさそうです。
そこで
日本の英語教育とは少し違った勉強法が紹介されている
私のおススメの本があります。
「村上式 シンプル英語勉強法」
ダイヤモンド社 村上憲郎著
googleの副社長に上り詰めた男性は、実は
30歳になってから英語を勉強していた・・・その方法は・・・?
ってな本です。
(スクールも、高い教材も要らないってのがミソです)
これは目から鱗かもしれません。
補足)
音大生さんですか。素敵ですね。
音楽用語ってそれこそ限られてくるからそこらへんを勉強しては?
外国人講師のレッスンを受けられるように・・・ではなく
外国人講師のレッスンを受けながら喋り方を学んでください。
400回挑戦して40回失敗すれば、何事も上手く行くって言葉があるそうです。
最初から完璧に「馬鹿にされない英語を喋りたい」というのは無理ですよ。
ま、とりあえず私は上の本を一読されることをおススメしときます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/21 12:55:56
- 回答日時:2008/11/21 08:19:42
出来ます!
英語圏では6才の子供が普通に話して、読み書きを始めています。読み書きは確かに、しっかり勉強しなくては出来ません。ネイティブでも勉強しなければ文盲はいますから。
・まず、会話から。聞いて、話す事に慣れる。
・読み書きは、読書から。一日20分の音読を日課とする。(スタートはマジック・ツリーハウスがお勧め)
これは実際ネイティブの子供達がやっていることです。
Good Luck!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 08:13:36

質問した人からのコメント
ベストアンサーとさせていただきました。
沢山の方が熱心に回答をしてくださって、とても嬉しかったです。
英語を少しでも使えるように勉強をしたいと思います。ありがとうございました。