ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

代ゼミと河合のセンタープレを受けました。代ゼミを先週やって、「プレってこんな...

bokunomannakanianataさん

代ゼミと河合のセンタープレを受けました。代ゼミを先週やって、「プレってこんなに簡単なのか」と思っていたら今週やった河合は難しくて、 プレってなんなのかよく分からなくなりました。
プレっていうくらいだから、センターで実際にとるであろう点ってことですよね?

なので、問題集も予備校で選ぶ方がいいのかと疑問に思うようになりました。

過去問はやってしまったので苦手教科は駿台の7回分ある実践問題集を買いました(国語 生物)。

全教科セットはほとんどの会社?が1回分なので、進研ゼミのセンターパックを5回分くらい買おうと思ってます。

プレのこと、これをやったらいいとか、何でもいいので回答お願いします。

参考程度に…全統プレ 600点/900
志望校 A判定715 B判定690 です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chamy_ymさん

元受験生から言わせてもらうと、代ゼミの模試は全般的に簡単で、河合や駿台は難しいと思います。
特に河合の模試は難しく感じたように覚えています。

代ゼミの模試は、基本的に「センターや二次試験の問題の内、平均的なレベル」の出題であるのに対し、河合や駿台は「センターや二次試験で、例年の試験問題のうち、難問に分類される問題を中心としたレベル」なんじゃないかなと思います。
そういう意味では、代ゼミのほうが実際の試験問題に近いレベルになりますが、駿台や河合の場合は、苦手教科をより明確にし、難問が出てもあせらず対応できる能力の獲得に主眼をおいているように感じます。

センター試験の問題は毎年違うので、年度ごとに点数にばらつきが出るのは当然で、「センターで取るであろう点数」という考えはやめたほうがいいと思います。
センタープレは、「もしこれがセンター試験なら、自分は他の受験生の中でどれくらいの位置づけになるのか」という目安程度にとどめるべきです。
そして、同じ志望校を目指す受験生の中で、どの教科が苦手なのかをはっきりさせ、さらに、どの分野(数学ならベクトルや数列のような)が苦手なのか、ということを明確にし、目的意識をはっきり持って勉強に望んでください。

全統プレの結果では、あなたの点数ではB判定にまったく届いていないということになりますが、志望校の「センター:二次試験」の点数の重み付けや、センター試験の教科間での重み付けの違い(国語:英語:数学:理科:社会など)をしっかり考え、どの教科を勉強するのがもっとも効率的であるかを考えてください。
すでに満点に近い点数を取っている科目を勉強しても、点数の伸びの期待値は低いですが、苦手な教科や配分の大きな教科は少し勉強するだけで、点数の伸びの期待値は大きなものになります。
センター試験の配分が二次試験に比べ小さい志望校であるなら、たとえセンター試験後の判定がCやDでも覆せる可能性は十分にありますが、センター試験の配分が大きい場合、センター試験後の判定がBでも落ちたりします。
二次試験の配分が大きいなら、二次試験の得意教科をさらに伸ばしつつ、苦手教科の補強を行い、センター試験の配分が大きいなら、センター試験の苦手強化を埋める事を優先してください。

センター試験の勉強と銘打って、センターの過去問を解きまくることに大きな意味はありません。
解ける問題だけを解き続けているだけで、能力になんのプラスにもなっていないからです。
質問を見ると、過去問はかなりの数をこなしているようですが、点数に表れていないのではないですか?
それは、過去問を解いた際に、間違った部分をしっかりまとめ、補強していないからです。
十分勉強してから、どこか勉強し足りない部分がないかどうかを確認するために過去問を使ってください。

まだ時間は十分にありますので、
「苦手教科の補強」「苦手分野の補強」→「勉強が身についてきたという実感が出てきた」→「センターの過去問やセンター実践問題集を解く」→「間違えた箇所を踏まえ、苦手分野の再補強」・・・
という順で勉強していくのがいいと思います。

苦手分野の補強などを行う際は、「センター試験対策」などと書かれた問題集などで、レベルが低めのものを使い、あまり厚過ぎないものがいいと思います。
簡単で量の少なめのものでも、苦手科目であれば、十分すぎる程結果に表れてくると思います。

回答が長くなってしまい申し訳ありません。
センターまでまだ2ヶ月程度ありますので、がんばってください。

質問した人からのコメント

• 降参丁寧な回答ありがとうございました。
    あと50日切りましたが頑張ります!
  • コメント日時:2008/11/30 20:44:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時34分現在

3964
人が回答!!

1時間以内に7,619件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く