ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

男の子の名前に「かのん」は変ですか?やはり女の子の名前なのでしょうか?

n61w0000122さん

男の子の名前に「かのん」は変ですか?やはり女の子の名前なのでしょうか?

はじめまして。
来月頭に男の子が生まれる予定です。
そこで現在名前を考えている状況ですがなかなか決まりません。
そこで広く意見を聞きたく書き込みしてみました。
よろしくお願いします

「嘉音・かのん」という名前は女性向きですか?
男の子でこの名前だとどうですか?
私(父親)の名前を一文字取った名前がいいと思い、「嘉」を付ける予定です。

一応名前を付けるにあたって色々考えてまし
1 長女ほの○ 次女なの○ なので真ん中に「の」をいれてみた
2 「嘉」は昔の喜ぶであり、めでたいという意味もある。
3 男の子という嬉しい声であった。
4 音楽のカノンは12月っぽい。
5 姓名判断でも意外といいことが書いてある。
と理由を自分では考えました。

ただ女の子っぽい名前だからと妻に反対されています。
皆さんのご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

prinz_in_suppeさん

お子さんが就学して社会人になって質問者さんくらいの年齢になる頃、日本人の名前に対する感覚がどのように変化しているのか、誰もはっきりとしたことは分かりません。

少なくとも、現在では「女の子っぽい」という認識が大勢ですし、それ以前に「かのん」という名前自体に違和感を覚える人が多いでしょう。

でも問題は、この認識が将来どうなってるかですよね。
最近の子供の名前からしてみれば、「かのん」という名前自体はいたって普通のものです。それ自体はからかいやいじめの対象にもならないと思います。
ただ、この名前が付けられている子どもは見たところほぼ女の子です。「カノン=音楽・歌=女の子」という認識が今後崩れることもないでしょう。ですから、「かのん=女の子」という認識が今後も人々に根付いていくのではと推測できますし、それが理由でからかわれるなんて事も……なきにしもあらずですね。
(一方で、似た音感の名前に「しおん」なんてのがあって、こちらはほぼ男の子です。「かのん」も似た音感ということである程度は男性名としても受け入れられる……かも?)

私としては、何とも言えませんねえ。今時の名前はどれも中性的に感じられますし、一方で「そこらへんにいる中年のおじさんが『かのん』さんだったらなぁ……」とも考えてしまいます。でも、上述の通り数十年後の日本人の名前に対する意識は間違いなく今と大きく異なっているでしょうから、現在の感覚に固執しすぎる必要は必ずしもないでしょう。

あと、既に似た名前のお姉ちゃんが二人いらっしゃるようですが、三人目も似た音の名前にすると間違いなく混乱が生じると思います
私も三人兄弟でみんな似た音なのですが、親は未だに名前を呼び違えることがしょっちゅうです。質問者さんも同じような事になるんじゃないかなあ、と一瞬心配になりました。

それでも「の」という音や「嘉」という字などをお使いになるであれば、「嘉音」という字はそのままに、「かのと」くんというのはどうでしょうか?音感もあまり古臭くないでしょうし、かといって奇抜でもないので、良いんじゃないかなと思うのですが……。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

91件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keikymamaさん

かのん… 変ではないですが、幼稚園に知っている限り四人います。 私も長男を出産しましたが、男の子って歳とったら、たいてい汚いオッサン(すいません^_^;)になりますよ。 社会的立場もあるでしょうし。 私は自分の子がオッサンになって、名刺を渡す場面を想像して名前を付けましたよ~。 「嘉」と言う漢字はとても良いと思います。 「音」の字を男の子用漢字にすれば読みは女の子ぽっくても、漢字が古風で良いんではないかな~と思いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/29 14:10:27

mokokokotibiさん

大変すばらしいお名前かと思います^^

なかなか居るような名前ではないと思うので、男女はあまり気にする必要はないかと思いますよ^^

gyuhyftd5ir676898ohifreopkoh7さん

名前は親から子への一番最初のプレゼントです。
そしてその名前は一生その子のラベルのようについていくもので、
親の感覚でなく子にとってどうあることが望ましいかを考えながら
つけるものだと私は思います。
その重さもキチンと考えた上でそのお名前ならば良いと思います。
でももしも「かわいいかも」とか「変わっててかっこいいかも」
などの感覚ならば、あまりの内容の浅さにお子さんが可哀相かもしれないです。

私の名前も変わっていて、何故その名前にしたかを親に尋ねたら
「○という漢字が入れたかったのと、外国の名前みたいな音だったから」
と言われ、がっかりしました。
かわいいけど中身の無い名前なんだなぁ、と

質問者さんなりに真剣に考えられているのだと思います。
考え過ぎて変な方向にいっているのかも。
普通でいいんですよ、普通で。
幸せになってほしいという願い、愛情をたっぷり注いだ
素敵な名前にしてあげてください。
その結果「嘉音ちゃん」ならそれが正解なのだと思います。
ただ、奥さんとはちゃんと話されて、二人の意思を合わせて決められたほうがいいと思います。
元気なお子さんが生まれますように。

sentakkikattenihaisuishiyagatteさん

別にいいじゃん

名前なんて時代とともに変わっていくもの
配偶者は頑迷固陋なかたですね
あきれます

昔は『~子』は男の名前だった・・・

下の僻見丸出しの連中は相手にしないほうがいいと思います
今の時代の価値観が全ての有象無象ですから

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/29 00:43:59
  • 回答日時:2008/11/29 00:37:46

e_domomoさん

うちの近所のワンちゃん(♀)と同じ名前です。女性向きだと思います。。。

slowdancer335さん

親が良いと思えばそれで良いのではないでしょうか?
他人から言われて変えるのも逆に変ですし。
言葉の響きはその時代によって変わって行きますから
この先どうなるかは誰も分かりませんよ。
むしろこの名前を立派な響きに聞えるようにするお子さんに育てばそれが一番ですからね
最近は変わった名前が多くて名前を読むのに苦労しますが
それも時代なんでしょうね。
いつかはそれらの名前が一般化されて当たり前の時代が来るでしょう。
他人の先入観や固定観念による批判は当てになりませんよ。

wwdpm442さん

意味も響きもかっこいいし、嘉音くんって呼んで違和感ないですよ。いい名前だと思います。

sleeping_stardustさん

「かのん」という名前はたしかに女の子らしい響きにも聞こえますが、他のお子様達との関係、息子に対する愛情に基づいて、きちんと理由を持った上で考えられていて奥様と折り合いがつけばいいんではないかと思います

ただその名前は一般的には珍しい名前で昔から使われてきた名前ではないように思いますが、「時代にあった名前」はその時代ごとに積み重ねられたものであるので、参考程度にしていただければいいんではないでしょうか

私の名前も、男女問わずみかける名前ですが、それが原因で虐められたりしたことなどありませんし、自分の名前が嫌いではありません。
なので必要以上に人目を気にすることなく、息子への愛情を持ってじっくり考えられたらよろしいのではないでしょうか。

結論として私は奥様が納得して頂けたならば「かのん」という名前を息子につけることに賛成ですし、もし自分がその名前だったとしても嫌悪感はないですし、むしろ嬉しく思います。(ちなみに私は男子です。)

the3darksideさん

男女問わず変ですよ。
ペットに名づけるんじゃないんです。
子供がこの先何十年も使う名前です。
響きのよさではなく、漢字の意味を考えて名前をつけてあげてください。

giasu711さん

ある男の友人の名前は「薫」で
ある知り合いの名前は「れのん」(漢字忘れたw)
です
女の子っぽい名前だけ
全然気にしてないっぽいです。
兄弟(姉弟?)で関連があるのは良いと思う
自分の子なんだから自分で思った名前をつければよいのではないでしょうか?

質問をみる

chozenlee2k4mcさん

男の子でも女の子でもその名前へんですよ。
今は「かのん」という名前は小さな子供に結構使われているみたいですけど、
なんでそんな名前つけるのかナゾです。
イラっとします。

seiraaiさん

奥様じゃなくても 反対ですよ

女の子やペットの名前みたい

それに 字も画数が多くて書きにくそう

kanata_eveさん

sasayuuuuさんのが凄くわかりやすかったです。

就職のときとかで名刺渡しながらとか言われると「女の子みたいな名前だね」と思ってしまいます。

実際、名簿だけで周囲が名前を見たら「女の子か~」と思うのが
本人とあったと「男かよ!!」と思ったり、凄く可愛い小池鉄平君みたいな男の子だった
「シャレ」にならないし(そっちの方面に誘われたり)
逆にすごくいかつい男のに育って(子供の成長は親が決めるものじゃなく本人の進む道ですからプロレスとかに行ったりして)
かのんって言われてもねぇ・・とか。。。

やめた方がいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/28 15:13:56
  • 回答日時:2008/11/28 14:43:41

ebita0809さん

かわいらしい名前ですよね。
確かに女の子っぽい名前ですね。

私の名前は男性にもつけられている名前です
(字はたぶん女にしか付けない字)
馬鹿にされたことはないですが、
もっと女の子っぽい名前が良かったな~と
思っていた記憶があります。

よく名前でいじめられるとか、馬鹿にされるとか
ありますが、そもそも人の名前に対して何か思う
感覚がわかりません。

親が信じて、意味のある名前を付けるのなら
それでいいかと思います。
奥様に反対されているのであれば
考えなおす必要はありますよね。

私の結論は
男の子にこの名前でも・・・
いいと思う!です。
読み方が女の子っぽいなら
あてる漢字を男っぽく・・かな。

sasayuuuuさん

幼稚園・小学校「ぼくの名前は○○かのんです」・・・・○

中学校・高校「ぼくの名前は○○かのんです」・・・・△

大学~二十歳すぎ「私の名前は○○かのんです」・・・・違和感?

就職。営業で名刺を差し出しつつ「○○かのんと申します」・・・取引相手半笑い

結婚「新郎の○○かのん様」・・・・痛い

敬老会「かのんおじいちゃん~!」

飛躍部分もありますが
男一匹、力強く生きていく為に武器になる名前かどうか冷静にお考えを。。。

nash13ryo85さん

質問者さんがその名前だったら生きていけますか?自分は男だから絶対に嫌です!100%学校でいじられます!奥さんの言う通りにすべきだと思います!

mira1488さん

かのんはやめたほうがいいと思います。
あからさまに女の子っぽいのは名前でいじられやすそうですし。
実際私は、男の名前にも使える、
字体からすれば男かな、という名前です。
最近も名前だけ見て、男の子に間違えられました。
慣れているといっても、やはり間違われるのは嫌です。
もちろん、いい名前をつけてもらったなとは思っていますが・・・

男の子というこで、あえて真ん中に「の」をやめてみてはいかがでしょう。
奥様はどんな名前がいいと言っているのでしょうか?

kinnkanekoさん

嘉音「カノン」と「音」の字が入っていると女の子っぽい気がしますね。

音をやめて「呑」はどうでしょう?。

「嘉呑」と書いてカノン。ちょっと男の子っぽくなった気が・・・。だめ?。(^_^.)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/28 00:21:41
  • 回答日時:2008/11/28 00:15:13

barbarian111132さん

かのんはどう考えても女の子だと思います。

3人「の」で揃えたい気持ちもわかりますが…男の子なので、お姉ちゃんたちに無理に合わせなくてもいいんじゃないでしょうか。
嘉は素敵な字だと思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/27 23:36:57

yujaron1414さん

漢字を見てもちょっと女の子っぽいですね。

まぁ、それより将来名前負けしないかどうかを考えて付けてあげてください・・・(経験談)

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

18時25分現在

2981
人が回答!!

1時間以内に5,978件の回答が寄せられています。