ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リクルートスーツについて。 就職活動のためリクルートスーツを買おうと思うのです...

the_new_stand_userさん

リクルートスーツについて。
就職活動のためリクルートスーツを買おうと思うのですが、イオンと青山やアオキといった紳士服店で買うのはどちらが安くすむでしょうか?

買うのはスーツだけでなく、シャツと靴、ベルトもです。また、大学の入学式で着た黒の3つ釦のスーツは持っているのですが本当に新しくリクルートスーツを買うべきなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ruindemさん

青山やアオキでは購入したことがないので何とも言えませんが、スーツの価格は1万円前後が相場です。

私の場合は、靴は6000円程度、Yシャツは1000~2000円、ネクタイは1000円程度のものを購入し、ベルトはスーツ用のものだったので入学式で使ったベルトを利用しました。
(ちなみにYシャツの下に着るシャツとスーツと同系色の靴下ははユニクロで購入しました。)

リクルートスーツは就活で使うスーツを指すものであり、スーツの種類ではありませんが、細身に見えたり、ズボンの折れ目が消えにくいタイプがあったりします。(3つボタンが一般的です。)
また、入学式のスーツは明るく見えるものであったり、素材的にシワになりやすいものであったりします(多くても年に1度しか着ないものなので、シワになりやすいかどうかは気になさらなかったと思います)。

入学式の時に着用なさったスーツがどのようなものかは分かりませんが、スーツ売り場の店員の方に『リクルートスーツを見せてください』と言って、リクルートスーツを見せてもらってはどうでしょうか。
そして、入学式のスーツでも大丈夫そうならYシャツなどを購入し、違うようならスーツなど一式を購入されてはどうでしょうか。

また、クリーニングに出すこともあるでしょうから、スーツが2着あっても良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすい回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/30 15:59:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ha_chan424さん

スーツ単体の価格は、イオンなどのセールの方が安いかも。
小物も揃えるとなると、青山や青木は、フレッシャーズフェアと称して、「小物類セットで+1万円」とかやってると思います。
ただ、物が物ですので、就職した後も使える物が欲しければ(特に靴・バッグ)きちんとした物を買ったほうがいいと思いますよ。
職種にもよりますが、スーツ本体は消耗品なので、ツーパンツとかの安いのでも問題ないと思います。
余裕があれば、式典用に良い物を1着買っておいた方がいいとは思いますが。

botch_shimaさん

スーツも見る人が見れば過去のモデル(型)というのがわかります。
なので、今回新調したほうが良いでしょう。

どこで買うのが安く済むか…よりも、あなたに合うスーツを売っている店にしましょう。
一番のお勧めは値段勝負よりも最低セミオーダー。
あなたの体系は標準的で、既成のスーツでぴったりなら上記紳士服店で購入もいいでしょう。
スーツを着こなしてください。スーツに着らされていてはダメです。
ビシッと決まった格好は面接に有利ですよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

07時47分現在

1563
人が回答!!

1時間以内に2,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く