解決済みの質問
妄想性障害と診断され、お薬を処方されましたが、うつ病のくすりでは?
妄想性障害と診断され、お薬を処方されましたが、うつ病のくすりでは?
母の病状について、このまま、処方された通り、薬を飲み続けていいものかお尋ねします。
母は72歳 温厚な性格で周りには敵はいないと思います。そんな母が今年初め、父とのいざこざが原因で父に対して物をながるようになりました。
父は昔からわがままし放題で自分さえよければいいような性格です。
私は、痴呆の初期ではないかと思い、大学病院の老年内科を受診させ痴呆の検査をしてもらいました。
問診、MRI、頭のアイソトープ検査の結果どこも異常はないとの事でしたが、夜眠れない、いつもイライラするとのことで、精神科にかかりました。
そこで、入眠剤にデパス錠、1日3回 グラマリール錠、ヨッカンサン漢方を処方され約8ヶ月ほど服用しましたが、一進一退状態でした。
9月に入り大学病院は予約が70日先とかで、70日分の薬が処方されましたので、そのことが不安で近所の開業医の精神科にかかりました。
その頃の母の状態は、入眠剤服用で朝まで眠れる、比較的朝は気分がよく、家事もこなしてましたが、夕方になると胸が締め付けられるような苦しさに襲われ、それが、かなり辛かったようです。
開業医では妄想性障害と診断され、入眠剤に レンドルミン 1日3回ベタマック、ハイゼット ヨッカンサン漢方を処方されました。症状は益々ひどくなり、薬を変えますねとのことで、ジェイゾロフト25が追加されましたが、苦しい~と叫び出す始末でした。
薬を変えますねとのことで、11月21日より 入眠剤にマイスリー10 1日3回 ベタマック50mg リーゼ 、補中益気湯 漢方を処方されました。
現在の母の状態はトイレに行く時以外はずっと寝たきりです。話す気力も無い状態です。
薬を飲みながら、どんどん状態は悪化しているようにみえます。
知り合いの看護師さんは 薬のせいでひどくなってるから早く辞めたほうが言いといいますが、勝手に量を減らしたり辞めたりするのはだめとも聞いてます。
薬の副作用で半寝たきりなのか、これが妄想性障害の状態なのか、出てる薬は本当に妄想性障害のものかのか?誰に相談すればいいのかもう途方にくれています。
長々と書きましたが、ご解答宜しくお願いいたします。
- 補足
- 回答有難うございます。現在の処方は精神科によるものです。現在、寝ていても胸が締め付けられるような、言葉では表現できないような辛い状態だそうですが、頓服に出されているセルシン5mg1錠を服用すると少し落ち着くような状態です。体重も半年で約8キロくらい減りました。現在誰に対しても不満は無く日々ありがたい、迷惑掛けて申し訳ないと言ってます。
-
- 質問日時:
- 2008/11/24 17:00:58
-
- 解決日時:
- 2008/12/9 03:56:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「薬の副作用で半寝たきりなのか、これが妄想性障害の状態なのか」
精神科で勤めていても、そのようにに思うことが多々あります。
判断は、とても難しいと思います。
何が心地よくて、何が苦痛なのかを見てあげて下さい。
環境を良くするだけで、症状が軽減することもあります。
普段のお母様の状態を、よくよく観察して下さい。
副作用なのか、症状なのか、だんだんつかめてくると思います。
薬については、その人に合う合わないがあります。
72歳と高齢ですので、微量な調整も必要です。
ご家族だけで判断なさらないよう、信頼のできるDrに診ていただきましょう。
その際、大学病院での検査結果を借りれると良いのですが・・・
もしくは紹介状を書いて頂きましょう。
自宅での看護はとても大変ですね。
お体に気を付けて、無理をなさらないようにしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/29 21:22:10