ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドミトリーについて。今回のニューヨーク旅行で初めてドミトリーを利用したいと思...

kokokonokononoさん

ドミトリーについて。今回のニューヨーク旅行で初めてドミトリーを利用したいと思っています。
理由は以下です。
◎ひとり旅なので他の人と交流がほしい
◎自分の耐えうる範囲で安く泊まってみたい 今、検討中のドミトリーは
●6人、女性専用相部屋
●シャワー・トイレ・6人で使用
●それぞれのベッドに仕切りがあり
です。

今私が不安?に思っていることは、シャワー・トイレはゆっくり使用することができるかということです。もちろん1時間や2時間占領しようとは思っていませんが、最低でもシャワー・ヘアドライにに40分~50分はかかってしまいそうです。トイレも朝は30分こもらなければなりません。
これが不可能あるいは、マナーの悪い客になってしまうなら、普通のホテルにしようと思っています。

この不安が解決する方法があれば教えてください。

後、ドミトリーに泊まるにあたって気をつけなければいけないことがありましたら教えてください。

補足
6人部屋の中にトイレひとつとシャワーひとつ(それぞれ別)があります。分かりにくくてすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jedi_21stさん

補足ありがとうございます。貴女の要求する時間は他の方の回答の様に長過ぎます。やっぱり恨まれます。それなら階共同のシャワー室がある所にした方が良いですよ。別の階を使ったりしましょう。泊まれるなら懐中電灯や南京錠やサンダルが必要だと思います。また盗難に注意が必要です。たとえ部屋をシェアする人でも人の物を盗む人はいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/25 17:49:48
  • 回答日時:2008/11/25 08:11:21

質問した人からのコメント

• 降参お二方、解答有難うございます。ドミトリーの光景が想像できました。やっぱり長いですよね(笑)憎まれますよね。短くすることももちろんできますが、やはり自分に無理をせず普通のホテルにしたいと思います。初日一泊くらいならドミトリーしてもいいかな。
  • コメント日時:2008/11/25 21:30:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

batahurai12さん

ハワイのドミトリーしか経験ありませんが。
シャワーは皆10分ぐらいで終えてますよ。日中で人がいない時間とかは、もう少しゆっくりかもしれないけど。
朝とかは特に皆超特急です。
本人も急ぐんだろうけど、やっぱり1つしかないシャワーだからなんだろうね。
ヘアドライヤーは、シャワー室ではしません、時間がかかり過ぎるから。部屋でします。

「これからシャワーするけどいい?」とか、一声かけると、急いでる人がいるかどうかわかって、いいんですけど。
トイレも30分は長いですね、私はそういう人とは同室になったことがないので、その場合はお互いにシンドイかな。

朝でなくてもいいのであれば、何とかなるかな。

滞在は何日間の予定ですか?
2日とかぐらいなら、我慢してくれるかもしれないけど、1週間とかいて、シャワーする度に40分とかだったら、非常識の範囲です。50分は論外です。あり得ません。

他の人との交流がほしいとのことであれば、ホテルよりずっといいと思いますが。。。
シャワーを10分ぐらいで切り上げることはできませんか?
貴重品の管理っていうことでは、トイレ、シャワー時が一番気を使うので、私は持って中に入ります。
なので、急ぐあまり紛失なんてことになったら大変なのですが。

でも10分あったら余裕なはずなんだけどね。長くて15分。出来るはずですけど。
脱ぐのは中でやっても、脱いだものと貴重品は袋に入れてしまって、終ったらバスタオル1枚体に巻きつけてで出てきたら、急いだっていう意思表示になるし、そういうパターンがほとんどだったように思うけど、ハワイだったからかもしれない。暖かいし、解放的だし。でもハダカの付き合いっていうか、ニューヨークだったとしても、人がそうしなかったとしても、私はそうするだろうね。

日本人は恥ずかしがるけど、アメリカ人、西洋人は、何故か恥ずかしくないらしくて、下着でも全然平気みたいですよ。
寝る時も、そんな感じです。
国が違うと違うんだなって、それはビックリしますよ。

ハワイで4箇所のドミトリー、通算10数回利用しましたが、恥ずかしがるのは日本人だけなんだって知りました。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ホテル]

ただいまの回答者

21時44分現在

4466
人が回答!!

1時間以内に8,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く