ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奥志賀高原スキー場のレンタルウェア・スキーセットについて 来年2月頃初めてス...

kisukehakaseさん

奥志賀高原スキー場のレンタルウェア・スキーセットについて

来年2月頃初めてスキーをしに奥志賀高原に行く予定なのですが、団体で行くのでレンタルウェアを安く借りられるらしいので
レンタルしようかと思っています

奥志賀高原のHPを見たところ、

・「スキーセット」と書いてありましたが、これはスキー板、ブーツ、ストックの3点でしょうか?

・滑っていると、ゴーグルがないと目が開けられないような感じなのですか?

・ウェアは、ジャケットとスボンの2点ですか?女性のレンタルウェアはデザインや色はどのようなものでしょうか。若い女性が着るようなデザインはありますか?(あまり色が奇抜だったり、汚れていたり、みんな同じデザインだから誰かわからない、レンタルウェアを着ている人はださい、という風潮ならば自分で購入を検討しています)

・スキーセットやウェアは自分で見て選べるのでしょうか

・ウェアの下には普通何を着るものですか?また、ブーツの下は厚手の靴下などでいいのでしょうか。その場合、はき替えた靴や脱いだコートを置いておく場所などはありますか?

・なにか他に持っていった方がいいものはありますか?

まったくの初心者で見当違いな質問があったらすみません。
お答えいただけると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na_pad723さん

服装だとかは、最初は何でもいいと思いますよ。見るからにレンタルって板やウエアでも、あっ、新しい仲間だー、ようこそ~、って。(^O^) 買うと高いしね
ウエアの下はスキー用のシャツ着ますが、なければ普通のハイネックとかトレーナー+ネックウォーマーで充分。寒ければフリースを重ね着。ズボンの下は暖かいタイツとスネが隠れる丈の厚手の靴下。
ニット帽は普段使いのがあればそれで良いです。グローブは人のは気持ち悪いから買った方がいいかも。あと貼るカイロ。肌着は綿は駄目です。冷えると死にます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 18:48:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

norisan009さん

>「スキーセット」と書いてありましたが、これはスキー板、ブーツ、ストックの3点でしょうか?
⇒そうです。

>滑っていると、ゴーグルがないと目が開けられないような感じなのですか?
⇒雪が降るとゴーグルが無いと目に入るのであけられません。また晴天時はゴーグルorサングラスでがないとまぶしくて目があけられません。(無理して長時間まぶしい中で目を開けると「雪目」といって目に火傷を負いますので注意)
転倒時に目を守る役目もありますので、ゴーグルは準備すべきだと思います。
(また、私もそうですがコンタクトだとゴーグルがないと表面が乾いて涙が止まらなくなりますよ。)

>ウェアは、ジャケットとスボンの2点ですか?女性のレンタルウェアはデザインや色はどのようなものでしょうか。(中略)レンタルウェアを着ている人はださい、という風潮ならば自分で購入を検討しています
⇒基本的にレンタルウエアは上下2ピースでどれも同じデザインです。(あっても色違い程度)きっちりクリーニングしてありますから着るのに不快なことはありませんが、リフトのオイルシミなど落ちにくい汚れが残っている可能性はあります。
レンタルはダサいか?と言われると・・・私は正直ダサイと思います。レンタルウエアの人が群れると同じウエアーの集団になり異様な感じがします。少なくても最新モデルで誰もが着たい♪と思うようなウエアーがレンタルに出てくることはありえません。

>スキーセットやウェアは自分で見て選べるのでしょうか
⇒せいぜい色違いのウエアが数種類ある程度。一切選べないところもたくさんあります、したがって自分で見て選ぶことは出来ないと思います。

>ウェアの下には普通何を着るものですか?また、ブーツの下は厚手の靴下などでいいのでしょうか。その場合、はき替えた靴や脱いだコートを置いておく場所などはありますか?
⇒ウエアの下はスエットやフリースで十分です。首元が閉められる「スキーセーター」もあるけどわざわざ買う必要はないでしょう。
靴下は厚手の靴下を準備してください。
脱いだ服は日帰りならレンタルにあるロッカーへ。宿泊なら宿で着替えて置いておくことになります。その場で臨機応変に対処してください。

>なにか他に持っていった方がいいものはありますか?
⇒ウエアレンタしても「帽子」「グローブ」「ゴーグル」など直接身につけるものは自分で準備しないといけません。スキー場で買うと定価販売ですから事前にスキー量販店にでも行って購入しておくことをおすすめします。
あとネックウオーマー便利です。吹雪の時に鼻までグッと上げるとフェイスマスクにもなるし・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/29 16:17:36
  • 回答日時:2008/11/29 16:14:50

kenkenbo2003さん

スキー場はかなり紫外線がきついです。滑っているときは平気でも目が弱い人は、夜になって雪目で「目が見えない」と大騒ぎになることもあります。そこまで酷い人はまれですが、目が真っ赤に腫れて涙が止まらない人は時々いますね。サングラスでもある程度の効果はありますが、レンズがない部分から乱反射で紫外線が入ってくるようなので、ゴーグルの方がよいでしょう。2月の奥志賀高原では、状況によってはかなり冷え込みますので、ゴーグルがないと寒さで耐え切れない状況もありえますね、目の周りはゴーグルで冷気を防ぎ、それ以外の顔はフェイスマスク。よく一緒する知り合いは、黒のフェイスマスクを買ったので、濃いグレーのゴーグルをするとまるで黒子か、銀河鉄道999の車掌さん状態です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く