解決済みの質問
大阪のとある公立高校に通う高校一年です。二年からの文理選択で文系を選択してし...
k777exさん
大阪のとある公立高校に通う高校一年です。二年からの文理選択で文系を選択してしまったんですが高校の数学教員免許を取得する方法ってあるのでしょうか?
ずっと社会科の教員を目指していたので文系を選んでしまいました。
最近数Ⅱを早期学習で習い始めて数学に興味を持ってしまい、それで高校の数学教員を今は目指しています。
学校の進路担任が言うには
文系を選んだので数Ⅲ・Cの履修は無理→数Ⅲ・Cのいらない教育系大学or学部(小学校教員算数専攻)を受験
→大学で数Ⅲ・Cを勉強→副免として高校の免許を取得
とのことでした。。。
これは可能なのでしょうか、また大学で数Ⅲ・Cを履修できるのでしょうか。
補足として現在通っている高校のレベルは偏差値65くらいで大阪府の指定するエルハイスクールです。
先のことかもしれませんが結構悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2008/11/29 11:05:12
-
- 解決日時:
- 2008/12/14 03:50:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
別にそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。
大学では教員免許用の単位が取得できれば教員免許は取得出来ます。
その為当面の第一の課題は「数学の教員免許課程の存在する大学に入学する」です。
ここが一番難しいでしょう。
次に入学後に必要単位を取得して行けば大丈夫ですよ。
なお、微妙な話しですが高校には社会科の教員免許は有りません。
社会科の免許があるのは中学校の教員免許ですね。
高校の教員免許は地理歴史と公民の二種類の教員免許が有りますよ。
なお、大学によっては両方を取得出来る大学も有ります。
社会のどちらかの免許と数学の免許の両方を取得を目指してしまえば良いと思います。
両方の免許が取れる大学に社会系で合格してしまえば両方取れるんで良いですよ。
なお、個人的な意見ですが教員免許は高校と中学のそれぞれが有りますが、可能で有れば中学の数学と社会も同時に目指した方が良いと思いますよ。
世の中では中高一貫教育が始まりつつありますので教員として採用される為には両方持っていた方が有利です。
ちなみに私は頭が良くなかったので高校は商業高校に行きました。
そしてそこから商科大学の経営情報学部へ進み・・・
高校の情報処理の教員免許取りましたね。
来年は数学の教員免許も取ろうかなぁと思って居ます。
これは教員免許を持っている人は大学で最低6科目を取得すれば他教科の教員免許を取得出来る規定が有るからですけどね。
社会科の教員免許を取ってもその後最短で半年あれば数学の免許は取れるのでそっちから攻める手も有りますよ。
(大学の単位試験の日程の都合で大学によっては半年で取得できない大学も有りますのでこの作戦を使う時は入学する大学をしっかりと考えてください)
まだまだ時間も有るのでゆっくりと悩んで下さいね!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/3 13:50:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
jnci1117さん
制度的には可能だと思います。
しかし、実際、数学で採用試験を受けるということなら別問題で猛勉強が必要でしょう。
大学で、数3Cそのものを開講しているということは少ないでしょう。
受験後にでも、本屋で数3Cの参考書を買って、教科書レベルは抑えた方がいいでしょう。
代ゼミなどでは、インターネットで配信している講座もあるのでそれもご参考に。
http://bb.goo.ne.jp/special/yozemitv/curriculum01.html#math
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/3 15:50:14