ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【新築・戸建】3棟のうち、どれを選ぶか…。

yukidori02さん

【新築・戸建】3棟のうち、どれを選ぶか…。

私は29歳の男です。
住宅購入について、以前にも質問させていただいているものです。
皆様方の貴重なご意見、ご指摘を頂戴したいと思います。

私は都内に通う会社員で、現在は千葉県内に住んでいます。
【現状】
私:29才
【妻:28才(専業主婦、7か月の子あり)】
勤務年数:5年7ヵ月
前年年収:430万
今年度年収見込み:450万
住宅購入;頭金1000万

両親の世話・子供の教育環境を考えて、実家のある山梨に引っ越そうと思います。
山梨に引っ越してしばらくは、今の職場に通おうと思います。
住宅ローンの審査もありますし、通えない距離では無いものですから。
数年後には、近くに転職を考えています。

実家の近くに、某ハウスメーカーの開発した住宅地があり、そちらの建売物件を購入しようと思います。
その中で、3棟が気に入りました。
金額・立地・間取りが、それぞれに3棟3様であり、迷っています。
最終的な判断として、どれを重視すべきか…。
①借入額を少なくする為に金額重視
②土地面積・立地等の価値重視
③間取り等の建物重視

以下の物件を挙げるとすると、皆さんならどちらを選択しますか?

選択肢①)
新築建売物件::2900万
借入予定額:2200万
月々支払予定額:80000円
物件概要;4LDK・東道路・西道路。敷地69坪、建物35坪。日当たりまぁまぁ。庭が狭い。築1年以上の未入居物件。(庭が狭いので嫌われたのだと思います。)

選択肢②)
新築建売物件::3200万
借入予定額:2400万
月々支払予定額:90000円
物件概要;4LDK・東北西の3面道路。敷地75坪、建物38坪。日当たり最高。庭が広い。眺望最高。

選択肢③)
新築建売物件:3600万
借入予定額:2800万
月々支払予定額:98000円
物件概要;敷地70坪、建物40坪。北道路・西道路の角地。日当たり・立地共に好条件。また、妻も間取りなどをかなり気に入っています。北玄関・南向きリビング。

借入額を少なく無難な物件を購入するか、多少無理しても高い物件を買うか…。
不景気の昨今、将来年収を見越して買う度胸がありません。
皆さんなら、どうします?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

revirdbewさん

最終的な判断として、①②③どれもを重視すべきです。

①ローンの返済計画にボーナス月を入れるのかどうかも重要な決断です。私は入れていません。
毎月住宅ローン返済をしなければなりませんし、当然それ以外に税金・保険を含む生活費、教育費、交際費、出来れば貯金も必要となります。ボーナスはあくまでもボーナスとしておけば、何かの購入費(例えば電化製品など)ゆくゆく必ず金欠になる時はありますので、年2回それを補える時があると嬉しいものです。
光熱費は一戸建てになれば、通常高くなりますし、現在の毎月の家賃から、ローンの毎月の返済額がどれくらいアップ・ダウンされるかも重要な比較点です。

山梨に引越されてからの通勤時間の長くなると思いますが、今後何年間、都内への通勤をしながら山梨県で転職先を探されるのか、また山梨県での希望転職先の給料の年収相場は現在の年収と同等もしくはそれ以上期待出来るのでしょうか。

今すぐ住宅購入品しなければいけない理由が無いのであれば、しばらく賃貸で様子を見ても悪くは無いと思います。
今後に明るいニュースも無い不景気の中、住宅産業も不景気のどん底であり、マンション・一戸建ての下落は今後かなりあると思いますし、焦って不動産購入する時期では無いのではとも思います。
質問者様もお悩みであれば、せめて4月ぐらいまで静観してみるのも1つの決断だと思います。
両親の世話・子供の教育環境を考えて、実家のある山梨に引越されるのはとても良いことだと思いますし、特にお子さんの成長が今後日々はっきりと見えて来る時期でもありますので、お父さんは仕事で常に家にいないのではとても寂しいと思います。

②と③は同じ土俵で考えても良いのではと思います。
間取りがいくら良くても立地条件が悪ければ仕方ありません。
立地条件が良ければ、土地・建物の床面積が広ければ、当然物件は高くなります。正直、高かろう、良かろうです。
選択肢③の住宅以外は間取りのことがあまり記載されていませんが、3軒とも、十分な収納スペース・プライバシーは確保されていますか。水回りの使い勝手は良いですか。内装の部材は全て同条件ですか。などもよく考慮してください。

質問者様の奥様も③の住宅が気に入られているのであって3棟の中から住宅購入するのであれば、後は価格交渉だけだと思います。

Uターン転職を考えているのであれば、私なら現在の家賃より負担が増える住宅購入は考えません。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。
    みなさんそれぞれに参考にさせていただきましたが、ベストアンサーはrevirdbewさんにさせていただきます。
    的確な、詳細意見をありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/8 18:40:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

johnfredjpさん

3つの住宅のどれかということならば③ですが、転職を考えているならば、転職して数年勤務し、住宅ローンが払えると思えるようになってから家を考えた方がよいと思いますよ。

shoushin01さん

選択肢③を値切ります。現在不動産業は不景気の波が来ていますので、第1交渉権を持った状態で3200万まで交渉を続けけます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

01時11分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く