ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ポケモンDSのプラチナで主人公の名前を変更するには?

eeee1ooooさん

ポケモンDSのプラチナで主人公の名前を変更するには?

プラチナの主人公名を変更したいのですが・
持っているのは、コードフリークタイプⅡです。(データ保存の為購入)
出来るのであれば、やり方を教えて下さい。

また、主人公IDの変更って何ですか?
IDを変えるとどうなるのでしょうか???
裏IDとか意味がわかりません・・・

プラチナを親戚の子にあげようと思っているのですが、
入っているポケモンはそのまま欲しいのだけど、
主人公の名前が嫌みたいで・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

monica80014さん

必要なポケモンを他のソフトに移してから、プラチナを最初から始める。という意見に賛成です。
私も、友人の子にねだられて;;泣く泣くレベル99まで育てたミロカロスを手放しました(TT)

↓行った方法です。

すべてのポケモンを移し終わったら、プラチナのソフトをリセットして、最初から始めます。
主人公の名前も変更できますw ライバルの名前も、お子様に合わせて面白いのとか、変なのとか、(私のはじたばた君です。)変えてあげたらいいと思います。

プラチナに戻すときですが、マサゴタウンの研究所を出た後、(ライバルに勝っていると)3500円のおこずかいがありますので、モンスターボールが買えます。コウキ(ヒカリ)に使い方を教わっていなくても、草むら(201ばんどうろ)でポケモンを捕獲できます。

戻すポケモンの持ち物に、ボールを持たせておけば、おこずかいを使い切ってボールが買えなかったとしても、1回の転送で6個→6匹捕獲→また転送可能
手間はかかりますが、これでハイパーボール、学習装置、幸せ卵、お守り小判も転送しておけば、シナリオクリアが楽です。

お子様への最大の『ウリ』ポイントは、人からもらったポケモンになるから、経験値がたくさんもらえるよ!!です。
最初にもらえる3匹も、どれが良いか、見せて選んでもらい、レベル10くらいまで上げておけば、コトブキまで無事につけるでしょう。
ただし、ナタネに勝つまでは、もらったポケモンがゆうことをきくのはレベル10までです。
レベル11からは、自分を攻撃する、しらんぷり、寝る、違う技を出す、などちょっと大変です。

それでも、好きな主人公の名前、シナリオは最初から攻略できる、育てるのが楽、図鑑の穴埋めに探し回らなくて良い、最初からひでん技を覚えているので、ジムリーダーに買った後、技マシンをもらう前でも使うことが出来る。。など、利点が多いので、この方法がお勧めです。

さらに、あげたくないポケモンや、ポケモンの親の名前が嫌だ。と言ってきたら(私は、パルキアの親の名前がこんごうだったのがイヤと言われ、)
お子様が、同じポケモンを捕獲した時点で、返してもらう(交換してもらえば経験値が楽。)というのも良いと思います。
お互いにwifiが出来る環境であれば、離れた場所に住んでいても交換できるので、道具つきでヘルプしてあげることもできます。
(おかげで、パルキアはその後もレンタルポケモンとして活躍しました;;)

お子様ですから、ちゃんと希望を話し合って、誤解のないように設定してあげられるといいですね。
(最初の3匹も欲しいと言われたので、3回リセットを繰り返しましたよ~;;)
転送作業がんばってください^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

taketakaharuakiさん

ポケモンは他のポケモンのソフトに入れて始めからしましょう。

kesuke_0114さん

始めからやれば・・・

syukuhukunoseireiさん

コードパーク(http://charabox.2.pro.tok2.com/CoPaDS/index.html)を見て コード探してみてください。
ここにに乗ってなければ 諦めるしかないと思います。

主人公のIDと 裏IDの違いは 主人公のIDと裏IDが 一致しない場合 不正扱いのポケモンになります
プレイ上では あまり 気になりませんが Wifiなどや Wiiなどを使って ポケモンを使用するときに 使用できなかったり
色々不便なことがあるので 裏IDと 主人公のIDを一致させるだけの 話です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

23時51分現在

3868
人が回答!!

1時間以内に7,620件の回答が寄せられています。