ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紀州犬を探しています。

ffjwy026さん

紀州犬を探しています。

紀州犬を探しています。
ソフトバンクのCMのお父さんは北海道犬ですが、紀州の犬とそっくりです

譲ってくれる人や、売っている所などをご存じのかたがいらっしゃいましたら情報提供よろしくお願いします。

補足
補足説明いたしますが、昨年まで同じ犬と14年一緒に暮らしてきましたが、白血病を患い他界しました。
ソフトバンクのCMがはやる以前より一緒に暮らしていました。

決して今CM等で流行っているからなどという軽い気持ちではございませんのでよろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shibaken9696さん

質問者様は以前にも日本犬と暮らしたことがあおりでしょうか?
(以前のわんちゃんが紀州犬だったとすれば,ごめんなさい)
一般的に洋犬(ゴールデンやダックス等)と比べると少々気難しく,社会化を学ばせるには飼い主さんの対応(小さい頃から他の犬と仲良くさせる等)に注意が必要となります。
洋犬を営業マンにたとえると,日本犬は職人さんといった感じですね。

しかし,家族以外に懐きにくい…という日本犬の気質は,ご主人(家族)との絆を「特別なもの」として,大切にするからなのだと思います。
総じて日本犬は頭のいい犬種達ですから,信頼関係を結ぶことができれば躾や訓練等の飲み込みはとても早いお利口さんたちです。
そんなに日本犬の特性を理解したうえで,ご家族に迎えられたい…というのでしたら,お住まいの地区の「日本犬保存会支部事務所」に問い合わせると,仔犬情報のアドバイスがいただけると思いますよ。
http://www.nihonken-hozonkai.or.jp/

紀州犬は柴犬のように,一般のペットショップ等で見かける…ということは,ほとんどないと思います。
また,柴犬にくらべて身体も大きいですから,(オスで20キロ程度)その辺りもよくご考慮された方がよい思います。
もし,体力に自身がない…ということでしたら,見た目と性格の近い「白毛の柴犬」と言う選択肢もあります。

そして,これはますます余計ごとになってしまいますが…。
昨年わんちゃんをなくされたとのこと,お悔やみ申し上げます。
亡くした仔とそっくりなわんちゃんを家族に迎えると,どうしても比べてしまいがちです。
14年連れ添って他界してしまった先輩犬と比べられるのは,新入りさんには結構プレッシャーとなりますし,ご家族としても「あの仔はこうだったのに…」というマイナスの感情が起こりがちです。

ですから,新しい家族にされる場合は別の犬種,同じ犬種であれば性別や毛色を変える…というふうに「この仔は別の仔」と,ご自分の中で区切りをつけられることをお薦めいたします。
勿論,そんな「見た目の割り切りなど必要ない」という方も沢山いらっしゃると思いますが。
我が家では柴犬が3代目になるのですが,初代はキツネ顔の赤柴,2代目はタヌキ顔の赤柴,3代目は黒柴…と見た目が異なっています。
そっくりさんですと,天使になってしまった仔はどうしても「特別な存在」として比べてしまうので。

質問した人からのコメント

• いろいろな貴重なアドバイスありがとうござしました。是非参考にさせていただきたいと思いますのでよろしくお願いします。ありがとうございました
  • コメント日時:2008/12/9 09:59:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

youkomachi2002さん

私は以前紀州犬の♂を飼っていました。
犬舎から直接購入しました。名前の通り、紀州には犬舎さんがあります。ちなみに私は三重県亀山の犬舎を紹介して
もらって購入しました。
うちは♂でしたが、とても優しくて頭が良いいい子でしたよ。
日本犬保存会にも入っていたので、展覧会にも出ていましたが、みんな躾けがされていておりこうさんでした。
小さくてカワイイ愛玩タイプのワンちゃんが流行っているなか、紀州犬を飼いたい人がいる事がなんだか嬉しいです^^
ご存知かもしれませんが、紀州犬も血統でだいぶ値段が違うようです。うちにいた子は総理大臣賞をとった子の直子だったので
15万でした。♀は20万以上だったと思います。
いい子に巡り会ってください。

mix_milk123さん

紀州犬ですね! それでしたら 是非 悪質ブリーダーから
保護された「紀州犬たち」を助けて下さい。

私の友達も数人 里親になりました。

よろしければ こちらのHP または 紀州犬 板橋を検索して見て下さい。
1匹でも 多くの里親さんが見つかる事を 願っています。
お力をお貸し下さい。

http://geocities.yahoo.co.jp/gl/jhk_dogrun/view/200703

robinthedalmatianさん

「furuiyo1129」さんの仰る通りです。

欲しい情報/都合のいい情報だけではなく、その犬種・その一匹をしっかり世話そして躾訓練できる様に必要不可欠な情報及び意識をもってから犬を飼う事にしましょう。

furuiyo1129さん

日本犬保存会へどうぞ。
ただあなたのような方が最近多いので
簡単には譲ってもらえないと思いますよ。

和犬の気質はわかっていますか?

追記
それは失礼いたしました。
日本犬保存会か紀州犬保存会に問い合わせれば
ブリーダーを紹介してくれます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/5 23:22:18
  • 回答日時:2008/12/5 21:06:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時00分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に5,608件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く