ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高校受験の際、説明会参加回数が少ないと落とされる学校があると聞きましたが、本...

me_ho_nnさん

高校受験の際、説明会参加回数が少ないと落とされる学校があると聞きましたが、本当でしょうか?

各高校で、

説明会、文化祭、見学会などの参加回数が少ないと、

受験の際に落とされる(?)高校があると聞きました。

もしそうなら、それが何かで調べられる場合

方法等教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miitya1551さん

高校1年生の娘がいます・・・
中学3年生の頃、学校での進路相談で担任から
「私立高校は何を見られているかわからないので 親子で参加するように」と教えてもらいました。
確かに、受付で子どもと保護者と別々にアンケートに住所、氏名を書かされて、後日、学校説明会参加のお礼状が
届きました。受験の時、面接でも聞かれた子もいるみたいですよ。「説明会に参加されましたか?」って
うちの子は聞かれる前に「文化祭を見て・・・」とか
「オープンスクールで・・・」などの言葉を入れて答えをひねりだしたみたい。
何かで調べられるかどうかはわからないけど、行くチャンスがあるなら行くべきだと思います。
合否に関係なく、自分の目できちんと見て、受験校を決めてくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参自分は、志望校の学校説明会に何度も参加していますが、
    今回皆さんから回答を頂いて、説明会に出ることの必要性が改めて
    わかりました。ちゃんと参加していてよかったです。
    回答どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/12 00:48:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ayumim041985さん

一般的に、説明会の参加数有無によっての合否は関係ないと思います。なぜならば高校受験は本人の実力重視です。

筆記や面接等の合否判定、それだけでも大変なのに、何百人の受験者の参加状況を調べているほど、暇ではないと。。。

ただ、参加しておけば、面接時に高校について「説明会に参加されましたか?」「文化祭の印象は?」という質問に応えやすくなると思います。あと実際に自分の目で見て決めることが出来るのも、説明会、文化祭、見学会などです。例えば、校舎内や在校生の様子等などです。実際に説明会後に進路を変える人もいます。(例:商業科から普通科へと)

そのため、機会があれば、高校見学に参加をお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 20:13:27
  • 回答日時:2008/12/6 19:54:44

compactさん

説明会や文化祭のときなど
受付やアンケート用紙で住所や名前、通っている中学校名を書かされる学校もありますので
そういう学校は「受験までに何回学校を訪問しているか」がわかるはずです。

そのようなことをしていない学校は、調べようがありませんので
「説明会に何度も参加していないと落とす」などということは不可能でしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校]

ただいまの回答者

02時59分現在

1562
人が回答!!

1時間以内に3,149件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く