ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸について 無職ですが八王子に月2万円の物件と 新潟の奥地にあるマンション購入...

hirade777さん

賃貸について
無職ですが八王子に月2万円の物件と
新潟の奥地にあるマンション購入15万とどちらにしようか迷っています。

問題が現在無職です。

賃貸の場合2万の物件が良いのか?
そのとも15万購入できるマンションか?

15万円のマンションの内容
1R(風呂有り)
管理費修繕費で1万5千円
固定資産税3万円
登録免許税5万円
最寄り駅徒歩25分
スーパーコンビニ徒歩15分

です。

24万5千円で購入できます。(取得する際の手数料はわからない)

無職続けて管理費修繕費と固定資産税のみ支払っていくなら10年は可能ですが、、、

賃貸か購入か?
非常に迷っています。

無職といっても(自営というかオークションとネットショップをやっていますが5万から15万円の売上げで2年やってます)

購入する前提で何かアドバイスはありますでしょうか?

友人と飲みに行く機会がが無くなるのが一番のネックなのですが
後は無職オークション生活の時は郵便局と銀行とコンビニ位しか行かず
殆ど家です。

出来れば15万円マンション購入1Rよりもっと安い物件があれば良いのですが
あったら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yfjpm002さん

なるほどね。そうですね。個人事業主の開業届けを出していても、所得証明を要求されたら、アウトですね。ただ、2万の家賃だとさ・・・大家さんは、たぶん、人情味のある人のような気がするが(笑)事情話せばなんとかなりそうな気もする。

15万で買えるってのがすごいね。人が死んでそうな気もしますよ(笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

makafushigidouさん

マンションを購入して 大家になって人に貸す。
得た家賃で賃貸で暮らす。
のが一番いいと思います。

mato3kiroさん

破格の価格なので、現地確認をされて、納得した上で購入するべきだと思います。徒歩1分は、80メートルです。実際歩くと分かりますがかなり速いです。転売は、無理と考えるならば、不良債権になるかもしれません。管理費修繕費で1万5千円×12ヶ月、固定資産税3万円と、考えるとけっこう維持費も掛かります。友人がいて、生活が楽しいのです。優先順位を考えられたらあまり遠くはおすすめではないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時25分現在

3296
人が回答!!

1時間以内に6,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く