ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

兼業農家で人参や他野菜をつくっておりネットでの販売を考えており、商品数は5品...

proud_xyzさん

兼業農家で人参や他野菜をつくっておりネットでの販売を考えており、商品数は5品くらいの小規模のものを考えています。
ネットショップ開設にあたりどのような方法がいいでしょうか。
よろしくお願いします

田舎で商店を営んでおり兼業で農家をしています。
人参を中心にいろいろな野菜を作っており、近くのスーパーや道の駅などで販売していますがネットでの販売が出来ないかと思っています。
野菜詰め合わせ3000円などの商品を考えており、品数は多くありません。
品数が多くなかったらカゴシステムは設置せずメールでの注文をすればとの意見も聞きました。
ビルダーなどでHPを作成し自分でUPするか業者に頼むか悩んでいます。
HP製作に関しては知識は少しあるので作ろうと思ったら作れる感じです。CGIとかも多少。
兼業なので少しの売り上げがあればいいと思っています。

・カゴシステムを導入するべきかメールでの注文に受けるべきか
・メールでの場合どういうシステムになるの

ネットショップ運営者などの意見をお待ちいたしております。
よろしくお願いいたします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tobupandaさん

商品数5品で、しかも兼業農家でいらっしゃるなら
テストマーケティングを兼ねてヤフーオークションなどを利用されると良いかと思います

カゴシステム、HPを作られるのは
テストマーケティングなどで実績を得てからにしたほうがよいです

なぜなら、自作にしても制作する時間や手間がかかりますし
シロウト制作のホームページでは様々な不具合が発生するリスクがあります
また、検索エンジン対策なども考慮しなくてはならず
ホームページ単体で収益を上げるのは難しいかと思いますよ。

ヤフーオークションで販売し、商品の紹介やお店の紹介をブログにしていくのもよいかもしれませんね

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

dandandanbochanさん

まず、兼業なのであれば業者は入れないほうがベターです。
どのくらいの売上を目指してらっしゃるのか不明ですが兼業とはい
客単価3,000円ぐらいならば月商100万円~200万円程度まで専従者無しでも
なんとか頑張れるはずです。

1日平均すると25営業日で考えて100万でも13件200万でも26件程度。
受注処理⇒梱包⇒発送と20件程度なら1時間程度でできます。

ですから最初はHP作成でも、ネットショップ運営でも、お一人もしくは奥様が
いらっしゃれば奥様とパパママ経営をしてください。

オークションも良いですが、製品に対する情報量を多く入れられない為
野菜などの場合売りづらいと思われます。
やはり質問者さんの商品の場合、安心・安全が大きな競争優位性になるのでしょうから。

にんじん1本●●円や野菜詰め合わせ●●●円という文字情報だけ
簡単な写真数枚だけ、というよりも
【畑づくり】⇒【種植え】⇒【育成】⇒【収穫】といったストーリーや
その節々でのこだわりなどを『演出』してはじめて、会った事も無い、知らない人が作っ
野菜に価値が生まれる訳です。

HPは1度作ってしまえば良いのが利点です
後はブラッシュアップを重ね最高の営業マンに仕立て上げれば
年がら年中文句も言わずお客さんを口説いてくれます。

売上が上がればコストを掛けて大幅な改善もできます。

また、カゴシステムかメールかは、最初は楽なほうでいいでしょう

カゴシステムもASPにお金が掛かるでしょうし、メールで初めて
いいと思います。

メールだから売れない、とかカゴだから売れるというのはほんのわずかな差です。

メールならばお客様が注文しやすいような工夫をすれば良いだけです。

大事なのは「目的」と「目標」。

それさえブレなければあとは予算内でも工夫する癖や改善しようとする
マインドが育成されます。

今月商1億以上売っているネット店舗も最初のスタートはそんなところ
ばっかりです。

考えて、工夫して、改善して、反応が上がったら喜ぶ(*^-^*

ダメでもめげずに前をみる。

その繰り返しでしか売上は上がりません。
(TV放送などのウルトラCは除いて)

最善の方法はどれなんだろう??と深くとらわれすぎないでください★

最善とそうでないものの差はごくわずかですよ★

それよりも、想いを大切にしてください。(*^-^*)

頑張ってくださいね!

• アバター