解決済みの質問
ニキビ肌の化粧品(ファンデ、下地)について 私は18歳ですがニキビがひどいです...
avavavavyvmv2_2_5zu_tais_teloveさん
ニキビ肌の化粧品(ファンデ、下地)について
私は18歳ですがニキビがひどいです。
年齢のせいと思われるかもしれませんが、もう長年戦いつづけています。
ニキビも症状からもう大人ニキビにはいっていると思います。
ニキビを消すためにいろいろ試しましたが
今はお医者さんに処方してもらっている
ディファリンというきつい薬を使って、頑張っています。
しかし、ニキビを隠さないことには外に出られません。
なので、毎日化粧をしています。
今はなくなってしまっているので下地はPOLAの日焼け止めのみで
ファンデはレブロンのリキッドを使用しています。
この化粧品がニキビの原因かと思い、見直したいと思っています。
肌は油っこくも乾燥でもないと思います。
何か肌に負担が少なく、ニキビも隠せるような下地、ファンデーションはないでしょうか。
値段はそんなに高くは出せませんが・・・。
肌の手入れは、Dr,イノベールの化粧水のみです。
本当に悩んでいるのでお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/15 18:49:00
-
- 解決日時:
- 2008/12/30 03:54:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nnnm73さん
私も同じような悩みで知恵袋で調べたんです。まずファンデは他の回答者さんもおっしゃるように『ミネラルファンデ』が良いです!これはとってもナチュラルでお肌に優しい。肌呼吸ができるので毛穴を塞ぎません。つけ心地もとてもいいです。今まで使ってた石油から出来ているファンデだと一刻も早く落としたいっ!とストレスになるくらいでしたが、このミネラルファンデは逆につけているほうが肌が安定しています(←私の使用感ですが…)そのまま寝ても大丈夫だったという書き込みがあるほど。下地もいらない、100%ミネラルの物はオイルも使ってないので普通の洗顔だけで落とせます。
ただし、カバー力はよくないです。メイベリンのは逆に圧塗り、テカってるようになるし…。つける時粉が飛ぶし、メイク治しで持ち歩くのもかさばるし。私はオイリー肌なのでミネラルファンデはとても崩れやすい。。。ニキビを隠したいのでファンデを塗ってるのに崩れやすい点は痛いんですが、それでも肌に良いと思うと今はミネラル以外使えませんね。
このことを調べていて分かったのが、化粧品は石油から出来ているということです。そんなことは当たり前なんですが、これがかなりお肌にダメージを与えていて、そして多くの人がコスメにより肌荒れを起こしているという現状です。
そのため、今コスメはナチュラルなものや手作りが流行っています。賢い消費者、またコスメで肌を荒らしてしまった人達は、みなさん勉強されてナチュラルなものを選んでらっしゃるようです。ケミカル、ナチュラル、また高い安い…どれが自分に合うかわかりません。またケミカルがすべて悪いとも言えません。
またファンデも肌によくないのですが、クレンジングはもっと肌によくないです。クレンジングは特に合成界面活性剤が多く含まれていますので非常に肌に負担をかけます。バリヤー機能が落ちニキビの原因になります。クレンジング選びも大切です。おすすめは流行の食用オリーブオイルでのクレンジングです。これはとってもナチュラルな方法です。
ミネラルファンデにしてアイメイクなどは食用オリーブ油で落としたら、かなり肌への負担が少なくなります。
ミネラルファンデは100%じゃないものもあります。ニキビ用なら「酸化亜鉛」が入ってるのが良いみたい。
他にも大人ニキビ対策で知恵袋で調べました。よろしければ私の他の回答も参考にしてみて下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/21 12:32:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ニキビは毛穴が詰まることで皮脂が毛穴にたまり、そこで皮脂を餌とするアクネ菌(ニキビ菌)が増殖することで炎症を起こしたものです。アクネ菌はニキビがない人でも普通にいるので、毛穴のつまりが大きな原因です。ですから、根本的にニキビを直したいなら、余り化粧を使って隠さない方がいいと思います。ファンデーションは毛穴をふさぎますし、化粧を落とすクレンジング剤もオイルを使っているものが多いですから、ニキビの原因になります。
女の子だから化粧をしない分けにはいかないので、出来るだけ刺激が少ない天然成分が多く使われているものがいいと思います(少し値は張るが仕方ないです)。
紫外線も角質層を肥厚してしまい毛穴をふさぐので対策が必要です。
私は男で夏にガンガンに日焼けするので乾燥の季節(皮脂の分泌量が多くなる季節)になるとニキビがポツポツ出ます。それは角質層が紫外線で肥厚することで毛穴がふさがっているからだと知り、今では自宅ピーリングをして肥厚した余分な角質層の除去をしています。そうすることで毛穴の通りがよくなりニキビが劇的になくなりました(人によりますが・・・)。私が使っているのはナチュラルアクアジェルcureというものです。酸を使っていないのでピリピリしないし、余分な角質層だけを除去してくれるので肌に優しいのでおすすめです。
あと洗顔のしすぎもかえって必要な皮脂を取り去ってしまうのでよくありません。化粧水、乳液も鉱物油、アルコールがない低刺激のもの(肌ラボが安くていい)がおすすめです。
ニキビは隠しても隠しても根本的な対策をしないと新たなニキビが出るだけです。出てしまったニキビは刺激せず、正しい対策をすれば自然と消えるし、まだ若いから肌のターンオーバーも活発でしょうからそのうちなくなります。それより新たなニキビが出ない対策を考えた方が良いですよ。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/18 01:31:34
ニキビが気になる肌のファンデは、シアーカバーがおすすめです(´ω`)
プロアクティブと同じ会社の商品なので、あまり肌への負担はないと思います!
実際使ってますが、パウダーファンデで、薄付きだけどカバー力あると思います(^ー^
興味があれば、「シアーカバー」で検索すれば見つかると思います(´ー`☆)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/17 04:52:33
ん~・・・
基本どんな種類でもファンデーションは肌によくないと思います。
なかなかニキビが治らないのはファンデーションを塗ってる事が原因だと思います。
また、化粧水も自分に合うものを選んだ方がいいと思います。
ニキビできる人って敏感肌な人が多いから
低刺激のものを選ぶといいかもしれません(^^;)
後、日焼け止めは必ず塗ってください。
ニキビはいつかは必ず消えるものです。
辛いかもしれないけど病院でもらった薬で
根気よく治してください!!!
後、漢方を飲んでみたりビタミンCを沢山とったり
早寝早起きを心がけるだけで違うと思います。
年齢的にニキビは誰でもでるものです。
体質で全く出ない子もいるけど
それは本当に稀だと思います。
ちなみに私もニキビありますし((笑
コンプレックスなんで気持ちわかります。
共にニキビと戦いましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/16 22:36:18
FANCLのスキンケアベースのミルキー・グリーンとパウダーファンデを10年くらい使ってます
サンプルから試してみてください(^_^)
ナチュラルです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/15 22:06:37
資生堂のdプログラムのシリーズは肌への負担が少なくておすすめです。それにリキッドファンデよりはパウダーですね。
やっぱり一番良いのはメイクしないことなのでファンデは薄めにした方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 21:16:13
リキッドファンデーションは肌に強い刺激を与えてしまうので、パウダータイプがいいですね。コンシーラーを使ってにきびを隠し、その後にパウダーファンデをはたけば、だいぶ違うと思います。コンシーラーはキャンメイクのものが手頃で隠れるのでお薦めですが、あとはカバーマークやKATE,資生堂ですね。ファンデーションは今はやりのミネラルにしてみるのはいかがですか?ロレアル、メイベリン、レブロン、など、ほとんどのメーカーから出ていますので、肌に悪いことはないと思います。隠すことよりも直すことを考えた方がいいと思いますよ。プロアクティブを使ってみるのはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 19:38:36