ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私はゆずのファンではなく、岩沢厚治さんのファンなのですが悪いことなのでしょう...

ad36thさん

私はゆずのファンではなく、岩沢厚治さんのファンなのですが悪いことなのでしょうか?

私はゆずのサブリーダーである岩沢さんの大ファンです。
歌唱力も、曲の構成も、歌詞の世界観も、物事の捉え方も全て好きです。

彼の綺麗に伸びる高音がたまらなくて何度もリピートしてしまいます。

ですが、リーダーの方をどうしても好きになれません。
クセのある歌い方は生まれつきのものなので仕方ないにしても
ありがちな美しい言葉(愛してるなど)の羅列や
中身のない単純な英語の歌詞などが聴いていられません。

私のような人間はゆずファンの方々には不快な存在でしょうか?

※もちろん、リーダーなしでは「ゆず」が在り得ないことは重々承知しています。
岩沢さんのソロ活動を前面プッシュしているわけでもありません。
でも、最近はアルバムを買っても岩沢さんの曲しか聴いていません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inuinuinu1010さん

悪くはないと思います!岩沢さんの歌、最高に聞き心地?がいいですし、独特の世界観はなんだか奥深くていいなぁと思います。
二人はどちらかと言うと真逆の感覚を持っていると思うので、歌ももちろん真逆だろうし、あなたのようにどちらかに偏っているファンは多いと思いますよ?幸い、私はどっちも自分の感性のストライクゾーンだったので、幸せな「ゆず」ファンなんですが。
音楽は趣味で聞くものですから、自分が好む方を好むだけチョイスしたらいいのだと思います。私も、自分があまり魅力を感じない歌は、飛ばしちゃいますし。その時の心がすがりたい方を選んで聞きます。
(こんなこと書いたら、「何を優等生ぶって・・・」と思われてしまうかもしれませんが・・・・)
しいて言うなら、北川さんの歌を非難するあなたは、ファンとして不快というより、残念な存在ですね(笑)
健全なゆずファンになろうとするから、北川さんの歌が受け入れられない自分と、まわりは認める北川さん、そういう状況が飲み込めなくて、葛藤→反発に変わるのではないですか?。「自分は、ゆずの岩沢さんの曲が好きだ!」それでOKだと思います。
ちょうど、作詞作曲は完全別離だし、わかりやすくて、いいですよね。
ちなみに、少し北川さんを擁護すると、中身のない歌を書く、うすっぺらい人では決してないと思います。
あなたの大好きな岩沢さんが、中身のない相方の作る歌を、あんなに気持ちよさそうに歌うでしょうか?インタビューなどを見る限り、いつも相方の意図を理解して、自分なりに消化して歌っているようですよ。プロの彼に妥協はないと思います
相方の歌であっても、岩沢さんが「ゆず」としてファンに届けたいと思って歌っている歌が、いつかあなたにも響くときが来ますように。
岩沢さんの新曲、次はどんなのが出来るのか、楽しみに待っていましょう!!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuzu19980603さん

私も悪いことだとは思いませんよ☆
人にとって好き嫌いがあるのは当然だと思うので・・・
私もどちらかといえば岩沢さんの曲のほうが好きです。
岩沢さんのたまにしかない低音の時の声を聞くと、なぜかすごく安心します。

でも、私はあの二人の組み合わせが大好きです!!
悠仁が嫌いという意見もよく聞きますが、だからと言って悠仁の悪口ばかり言っているような人には「ゆずっこ」と名乗って欲しくはありませんが、(偉そうですいません…)ad36thさんのような方を不快と思うゆずっこはいないと思いますよ!!
これからもお互いにゆずそして岩沢さんを応援しましょう☆ミ

gs_bitzさん

岩ちゃん(って呼んだら怒られます?)からゆずに入りました。
しかし売り出す曲、売れる歌は悠仁の作ったもの…。

またか…と思い、今はちょっと距離を置き気味です。(笑)

でもゆずの岩沢厚治が好きならそれでいいはず。
同じのがここにいますからご安心を。

opera_s14さん

厚ちゃんね。
私も岩沢の声が好きですね。
あの声は男の方でも中々出せません。透き通って雑音一つない声。歌詞も良いですよね。

でも、ソロだとやっぱ売れないでしょうね。違うタイプの二人が揃って『ゆず』なわけなので、コンビとして抜群だと思いますね。
北川が最近はドラマにも出て、ちょっとな~とは思います。
北川は新しいこと新しいことをしたいのかな、岩沢は自分たちの形、歌で勝負したいって感じに私は見えますね

osekitiyositaniさん

全然不快じゃないです
あたしもあなたに近いです。

北川さんの歌、少し苦手です。
いつも言ってることは一緒。うすっぺらい綺麗事の押し売り。
あげぐ俳優業。
もう呆れてます。

でも、悲しいかな世間は、北川北川北川。
今のゆずの現状が辛くて辛くて。

でも、あなたと同じく
岩沢さんがソロになればいいとか、そういうことでは全然なくて。
やっぱりふたりでいるふたりが好きだから。
いちばん好きな岩沢さんは、北川さんの隣にいる岩沢さんだから。
まぁ、だからよけいに今辛いんですけど。

あなたのような方がいてもいいと思います。
感じ方も人それぞれ。
好きになるのも、嫌いになるのも、人それぞれ。
あなたは間違ってないと思います。
あなたはゆずはふたりでゆずだと認識してるのですし。
あたしもあなたと近い感覚の持ち主です。

ただ、その意見を誰かに押し付けたりすることはしちゃいけませんよね。
たとえばライブで北川さんの曲の時だけ座る、とか。
自分の中にとどめておくか、同じ意見の人とだけ語り合うか、それならいいのではないでしょうか。

余談ですが。

ライブの帰り道、近くにいた人が、こんな会話をしていました。

「岩沢さんのファンも、ちゃんといるんだね。」
「ねぇ。ビックリ。」

ライブの余韻に浸っていた幸せな気持ちが、一気に冷めました。

お互い気をつけて、これから岩沢さんを、ゆずを、応援しましょう

説教くさくなってしまってすみませんでした

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時11分現在

3588
人が回答!!

1時間以内に7,277件の回答が寄せられています。