ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旦那が離婚を考えているようです。口には出しませんが、「政治家になりたい」とか...

ayako1214itさん

旦那が離婚を考えているようです。口には出しませんが、「政治家になりたい」とかやりたいことがあるとか言います。私は今のうちに手に職をつけたりしたいと考えるようになりました。

旦那が離婚を考えている理由は、「政治家になるために転職したい。」「おまえがいなければ、おれは自由にやれる(転職等)」等常々いっていたり、六法全書を読み込んでいることから感づきました。

離婚の理由がじゆうにやりたいからなんて、私は納得いきません。
なぜなら、旦那は結婚前に「早く家庭を築きたい」、「子供が生まれたら仕事もっとがんばる」と言っていたからです。
それを問うと「その時はそう思った」と言います。
悔しいです。私は家事も子育ても懸命にして、寝不足で眠くても旦那の制服のアイロンかけ、お弁当(栄養面考慮)も全力で尽くしているのに、ただ自由にやりたい、「お互いのもちよった貯金額を限度として、好きに使おうよ」と平気で言います。

六法全書を読み込んでいるのは、離婚時いかにお金を搾り取るか、知識を収集していると思われます。
お金に執着の強い旦那です。
私ばかり我慢していたり尽力していることが悔しくなってきました。
今、生後6か月の子がいます。なので、もう少ししたら仕事を考えています。(旦那は「専業主婦なんか暇人」とバカにするので。)
仕事ですが、保育所しか頼りがありません。実家は絶縁状態で帰る家もありません。
ですから離婚するか云々以前に、自分でも生きていく力をつけていかなくてはと思うんです。ですから少しでも長く仕事をしようと考えています。
以前勤務していた市役所、経験のない看護助手、お店の店員、どれが一番採用の確立が高いのでしょうか?やはり経験がある市役所非常勤でしょうか?子供がいると不利になると聞きます。
病院の保育園は24時間なので日中少し長引いても大丈夫ですが、病院に勤務しなければなりません。資格がないので助手しか応募できません。
将来的には看護師を取得したいと思っています。旦那が政治家になるって自由にやるなら「私も看護師になる」って言いたいです。
前述したように、実家もないので離婚したら看護は諦め、子供のために身を粉にしてでも働きます。
そのためにはなるべく安定を求めてしまいます。私のような思いはさせたくありません。(貧乏で進学できない)

乳児がいても採用されるコツ、秘訣はありますか?人柄でしょうか?旦那が今後も変わらないならば看護学校に向けて迷うことなく邁進すべきでしょうか?
よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kahonatsupapaさん

どの仕事においても、そこに踏み出す勇気・意志を伝える事が出来たら採用されやすいと思いますよ。
看護師という選択枠も無しではないと思いますが、個人的には事務関係の仕事に就かれた方が良いかと思います。
子供が大きくなれば別の話ですが、やはり小さい内は可能な限りそばにいてた方が子供の為にいいと思いますよ。

しかし旦那さんは酷いですね。。。同じ子供を持つ父親としてガッカリです。
復縁して円満に戻るのが一番いいとは思いますが、もし離婚する事になった場合、
このような勝手な理由では慰謝料イッパイ貰う事は可能ですよ。(事実友達がそうしてます)
せめて子供が20歳になるまでは母子共に保障して貰いましょう。

あと、一つの家族もロクに守れないで、政治家になろうってよく思えますね。
私だったら絶対に投票しませんよ。

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございます。お父様からのご意見を頂けて参考になりました。
  • コメント日時:2008/12/21 20:21:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nakatomoaka2226さん

私は看護師の資格を取ってから離婚することをオススメします。
事務(医療事務)系の収入では、お子さん一人養っていくのはしんどいと思います。

友人に看護師が数人おりますが、「30歳すぎてから看護師になる人も、シングルもたくさんいるよ」と言っていました。
個人医院でパートで働いている人も、大きな病院で正社員で働いている人もいます。
本人のやる気次第でいろんな働き方があるのが看護師のような印象を受けます。
お子さんが中高生くらいになったら、夜勤勤務もできるでしょう。そうなったら収入も増えますよね。

ご主人が上記のような人だと、離婚後も養育費や慰謝料をもらえる希みは薄いですよね。
ですから、せめて、看護学校の学費と、通学している間のお子さんの保育料くらいはぶんどってもいいと思います。

これから大変でしょうけど、ご自身とお子さんの将来のために頑張って下さい。

kei3650さん

乳児がいても採用される秘訣は人柄ではありません。
実力です。
実力だけでなく学歴という手もあります。

そのどれもない場合やはり資格でしょうか。
私は乳児がいる時に転職していますが、
それは仕事をずっと継続してきた技術者だから。

友達は専業主婦から大手に就職したけれど、多分学歴のおかげ。

どれもない友達の場合、パソコンの資格を取って大学の事務員になりました。
別の友達はエステシャンの学校に通ってエステシャンとして就職しました。

みんな母子家庭です。
母子家庭には市がお金を貸してくれる制度もあります。
資格を取得中の生活費です。
もちろん、後で返す必要はありますが。

私は看護学校に進むべきだと思います。
もし、本当に母子家庭になるのなら子供が小さくてとか病気をしたら
なんて考えている余裕はありません。
みんな、子供を預けて働いています。

看護師になれば食べていけます。
私も子供が1才と3才から母子家庭です。
実家ははるか遠くです。

mamagorirachangさん

病院で働くのが一番良いのなら、医療事務のほうが早く取得できるのではないかと思います。
看護師のほうが給料は良いと思いますが、取得するまでの道のりを考えると、その間の育児がとても大変なものになるかもしれません。
やりたい仕事ができるような余裕はこれからはないような気がします。私も実際現職は理想と大きく違っています。でも、「融通が効いてすぐに出来る仕事」を優先して選びました。
頼る実家等がないのであれば、母子家庭はとても大変だと思います。
また、採用の時はお子さんが病気の時に仕事はどうするかということに重点をおかれるかもしれません。病児保育室のような施設があれば問題ないのですが、なければお子さんが完治するまでは一緒に休まないといけなくなります。特に3歳くらいまでは完治までに1週間くらいかかってしまうような病気を保育園で貰ってきてしまうので、そこは本当に重視です。

万が一離婚となった場合でも、急を要す離婚ではなさそうですので、せめて資格を取得して、お子さんに体力がつく3歳くらいまでは先延ばししたほうがいいと思います。
家庭を顧みず、自己欲だけの為に生きている旦那さんは最低です。母子家庭でも何とかやっていける補償をたててもらって下さいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

02時56分現在

1593
人が回答!!

1時間以内に3,210件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く