ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

任意整理について

uhtan_loveさん

任意整理について

友人が任意整理をしようか迷っています。

1 任意整理する直前のカードローンで借金をした場合、任意整理は難しいのでしょうか???返済しては、生活費が足りずに借りているようです。
2 同居中の家族にばれる事はあるのでしょうか??
3 依頼する、弁護士さん等に給料明細など提出するのでしょうか???

補足
自己破産をすると、本籍地?などの書類に破産者。と載るそうですが、任意整理の場合はのりませんか???実家の親にばれるのは嫌みたいなので。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

panthersjkさん

1、事情を説明すれば大丈夫です。
ただし贅沢品の購入やあらかじめ任意整理を行うことを前提に
高額商品買入等を行うことは詐欺行為になります。

2、同居中の家族に手順を踏めばばれません。テクニックです。

3、もちろん最低必要です。それが駄目ならあきらめて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/18 10:17:20
  • 回答日時:2008/12/18 10:16:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aiambeechanさん

任意整理ですね?此所の回答見ても意見はどれが本当なの?と思った筈!債務整理で検索してください。それか本を買って来て読む事それ以外に真実知る事出来ません。
追記
自己破産した場合戸籍に載る事はありません。官報に載りますが最近は、大型倒産ラッシュの為か個人は余り載らないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/18 19:29:15
  • 回答日時:2008/12/18 17:27:50

mariane0523さん

1以前から借りてるところから、再度借り増しをしたのならなんの影響もありません。
初めて借りたところだと文句を言われることがあります。また、以前から借りてるところだけど、直前に30万とか50万まとめて借りて1週間後に弁護士に依頼・・・・なんてことをすると、大手でも嫌がることはあります。
でも、任意整理自体はできます。
一括で支払っても減額してもらえない、とか交渉しにくくて弁護士が困ることはありますが、そんなに影響はないです。

2任意整理をした中にクレジットカード会社があり、家族カードを作っていれば、それが利用停止となり、バレることはあります。
それ以外では、バレことはありませんが、弁護士としては、今後本当に返済できるのか、浪費など問題がないかを調べるために家族にも知らせることを受任の条件にする人がいます。
できたら、家族に言ってしまったほうが、今後のためです。
妻子がいる場合には、家族に言わずに返済すること自体が難しく、最終的にヤミ金に手を出す人もいます。

3自己破産や個人再生と違って、必須ではありません。
金額は必ず正確に伝える必要はありますが、給与明細自体は手続き上必要でありません。

rambling_passingさん

任意整理希望ということですが、分割なり一括なり、一応返済するあてはあるということですよね。

1 任意整理する直前に借金をしたからという理由で任意整理が難しいということはありません。

2 弁護士や司法書士に依頼しての任意整理であれば、債権者(カード会社等)からの連絡は、すべて弁護士等に行くようになるので、債権者からばれることはありません(ただし、ヤミ金のように存在自体が違法な債権者や、知り合いの個人や勤務先会社からの借入のような、貸金業者以外の借り入れがあれば、絶対ばれないとはいえません。)。また、弁護士等も、依頼者から、家族に知らせないでほしいという要望があれば、それに配慮した対応をします。
しかし、家族ということは、同じ家計の中なわけですよね?任意整理をする以上、家計を切り詰め、改める必要がおそらく出てきます(返済原資が、仮にそのご友人の実家等から出てくるというなら別としても、いずれにせよ、今後は借入をしないでできる範囲内の支出しかすることはできなくなります。ちなみに、以後数年間カードを使うことも、新規に作ることも作れなくなります。)。そういうことで、いつかはわかってしまうのではないでしょうか?生活費が不足して借りた、ということですが、それであればご友人一人がかぶるべきものでもないでしょうし、家族に対しては、できれば言っておくことをおすすめします。

3 弁護士さん等によって多少は扱いが違うかもしれませんが、普通は出します。返済計画を作らないといけないので。

(補足)
自己破産をした場合、戸籍に載るわけではありませんが、本籍地に通知が行くシステムはあります。そして、市町村の管理する破産者名簿に載るのですが、破産後、免責された場合は載りません。また、この名簿は公にされているものではなく、本人が破産者で復権を得てない者でないことについての証明を要する場合に、本人に対して発行したりするだけのものなので(特定の業種につくときには必要です)、仮にそれに掲載されても、親にばれることはありません。破産の事実は官報には掲載されますが、普通の人は官報などみないし、仮に官報を手に取ったとしても破産は毎日何百件とあるので、知り合いの名を見つけようとしたって無理です。
任意整理は、裁判所を使う手続きでないので、役所に通知が行くことはありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/19 10:23:02
  • 回答日時:2008/12/18 10:53:35

shou_go001さん

生活費で借りたなら、まず、旦那なり家族に相談するのが筋かと思いますが・・・
借金がバレたところで生活費のためなんですから問題ないと思いますよ。むしろわかってもらえないと今後の生活も大変だと思いますが・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時26分現在

2009
人が回答!!

1時間以内に3,975件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く