ここから本文です

解決済みの質問

TOIEC895点ですが英語が話せません。話せるようになるにはどのような勉強をすれば...

mk0277さん

TOIEC895点ですが英語が話せません。話せるようになるにはどのような勉強をすればよいのでしょうか。

メーカーの海外営業部で受注の仕事をしています。
メール・faxでのやりとりがほとんどなので英語の読み書きには強くなりましたが会話となるとさっぱりです。
電話だとなんとか必要な用件を伝えられるくらいで、価格や納期の交渉などができません。
仕事以外の世間話をしたりすることすら難しいです。

留学経験はなく、英語圏の国に旅行したこともありません。
TOEICは特に勉強したわけではないですが895点でした。
リスニングはなぜか得意で英語のニュースや洋画は字幕なしでほぼ理解できます。
英字新聞やペーパーバックも読めます。
毎日英文メールのやりとりをしていますのでライティングもそこそこ自信があります。
ただ話せないんです。

こんな私が英語を話せるようになるにはどんな勉強をすればよいでしょうか。
留学・英会話学校に通う時間・金銭的余裕はありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hipocucuraさん

TOIEC895とは凄いですね。僕も受けたことがありますが820くらいしか無理でした。。。
っとそんな話はどうでもいいとして。

僕は世界中をボランティアした経験がありますので5カ国語、話すことができます(ドイツ・英・フランス・イタリア・日 あとしっかりは話せませんがクメールを少々)
というか3カ国語からは取得が速くなります。
その経験から言わせていただければ、今まで話さないといけない状況がなかったように感じます。
そのニュースや映画を見ることによって聞く方が鍛えられたみたいですが、話さなかったので発進の方がダメなのです。
聞くのと話すのでは全然違いますからね。
ですがそれだけ聞くことが出来るようであれば多少は話せると思うのですが・・・

あとその自信のなさが問題です。
外国語なので多少はなせないことは誰でも理解してます。別にハズカシイことでもないです。なので思いっ切り話してみましょう☆
Don't be afraid of making mistakes.You'll never improve your English without making mistakes.ですよ(^^)

先ずは簡単な言葉から始めるのがおすすめです。とりあえず意志を伝えましょう。
意味合いの含んだ言葉の使用はせずに、総合的な使い方をする一般の単語を使うのが最適です。
それと発音ですが、例えば日本語で

明日はどこかにいこうよ。っという場合 明っ日はど・・・こか・・にい・・・こうよ。っと言われても分かりづらいですよね?
ので英語もそういった面を気を付けて音読するのが大切です。

簡単に言うと 例え話している言葉が合っていてもアクセントが悪いと絶対に通じません。
ですが、多少なら理解してくれます。日本語でも同じですよね?!

僕がおすすめなのは、異国の方が多く集まるところに行くのが良いと思います。
正直最初は恐いです。ですが気のいい人は結構いますよ(^^)
異国の人が友達になるか彼氏・彼女になるのが一番の近道です。

それが無理であれば外国人とチャットしたりしたらどーでしょう?結構、アニメとかなら日本人人気ですよ(笑)
正直、カナダに留学していたとき、沢山聞かれて困りました。。。
そんな人日本でも少ないっての(^^)

とりあえず、使える場を探すのが良いと思いますよ☆

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/26 20:09:32
  • 回答日時:2008/12/26 19:21:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

faschinatingさん

TOEICで840点取った事がありますが、、、895とは素晴らしいですね!

このレベルだともう後は受身的な勉強ではなく、実際に話したりコミュニケーションをとるという練習をするだけだと思います。スピード感のあるチャットも良いと思います。なぜならメールと違って、相手の言ってきた事に対して瞬時に自分の言いたい事、意思をタイプしないといけないので瞬発力がつきます。短時間で長文で返す練習が良いと思います。また、知っておられるとは思いますが、ビジネス英語はビジネス日本語のように謙遜するよりは丁寧な言葉遣いで少し自信を持って話す位のほうが信頼感やがあります。あと、回りくどい言い回しは良くないです。

あとは常に頭の中で英語で考える癖をつけて、文章の引き出しを頭の中に持っておく事が良いと思います。買い物に行った時でも、「I need to buy sliced beef which is the one suitable for Sukiyaki and uh I also have to purchase milk..there are variety of milk in this supermarket.... Which is cheaper this 〇〇milk or that 〇〇 one?? Which one should I buy??I have to take into account to find new shampoo as well because the one I have in my apartment is almost empty」 とかこんな感じで頭の中で文章を作るのも良いと思います。上達するにあたって一番良いのはやっぱり会話でのやり取りだとは思いますけど。自分にとって想定外の事を相手が言ってくる事もありますからね。しかし、とにかくアウトプットする事が大事だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/27 20:29:27
  • 回答日時:2008/12/27 19:52:14

nickn396さん

「瞬間英作文トレーニング」とかオススメです。

結局口がすぐ動くかどうか、だと思うのでこういう単純なことをやると思います。また、普段から片っ端から訳していくのもオススメ。例えば、道を歩いてて「a man is walking with his dog, the dog is small but...」などと描写していく練習です。で、すぐ思いつかなかったものはあとで調べるなどするといいと思います。

頑張ってください。

s_f_kana0808さん

普段の会話から英語などで行っていると全然違います。留学はそれくらいすごいです。私の友達が、海外に2、3週間留学してました。帰ってきたら、詰まりはあるもののペラペラになってましたよ。
ぜひ、お金をためて留学するのもいい方法だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/21 01:18:55

purpurpinguinさん

それはもう何度も何度も口に出して慣らすしかありません。英語が話せる友達がいるといいんですけどね。
1人でいる時に1日英語で暮らすとか、独り言も全部英語で会話もシミュレーションして英語でやり取りしてみるんです。

ところで、交渉は日本語では十分出来るんですか?日本語で出来ないものは英語でも無理ですよ。
それは言葉の英語の問題じゃないから。

viva_tottoriさん

話せるようになるには話すしかありません。音読も有効かもしれませんが、私の経験をひとつ。
それは、妄想シミュレーションです。
まず必ず一人であることを確認してください。私の場合は車通勤でしたので簡単でしたが。
毎回何かテーマを決めて想像の世界で会話をします。たとえば海外からのお客さんに外の景色を説明してもいいでしょう。相手の文の英語も妄想できればベストですがだめなら日本語で反応してもらってもいいです。とにかく話してみます。時々どうしても表現や単語が浮かばなくて苦しみますが、その時はなんとか別の言い方をひねり出します。あとで辞書などで調べられる機会に調べてみるとなおよいでしょうが、妄想中はなるべくそういう手助けなしで何とかやってみます。

英語が書けるということですので話して話せないはずはないと思います。
くれぐれも一人のときにね。

y_mai_1_14さん

仕事でよく使う英文とかを音読してみたらどうでしょうか。
話さない限り上達はしないと思います。
音読をする利点はたくさんあるらしく(私も詳しくは知りませんが;)、学校の古典とか英語の授業では必ず音読を行います。
古典の先生は、文を読むとき感情をこめて読むのでとても面白いです。内容もかなり頭に残ります。しかも文の構造も理解できて効果的です。 おすすめ☆
コツコツ頑張ってください!!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

04時06分現在

1062
人が回答!!

1時間以内に1,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する