ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

過払い金返還訴訟について

orion_food_walkさん

過払い金返還訴訟について

何度も質問させてもらっていますが、またもや不明な部分がありましてので、質問させてください。
どなたかご回答いただけると助かります。

① 過払い金返還訴訟で裁判所に提出する書類の中で、「過払い金返還請求通知書」というものがありました。私の場合、業者との交渉等は一切せず、直接訴訟という形を取るつもりなのですが、この場合も「過払い金返還請求通知著」を提出する必要がありますか?

② アコムについてH19年10月に一括返済し、解約はせずその後、H20年9月に20万ほど借り入れをしています。その時が利率18%で再契約したのですが、この場合も一番最近の取引まで引き直し計算書に入れて計算してもよいのですよね?

③ ②の場合で計算書を提出した場合、裁判で争点になりますか?

よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

①業者へ請求書を出していないのなら必要ありません。甲号証ごと削除してください。

②その通り一連で計算してください。

③なり得ます。

分断を主張された時の反論をきちんと勉強しておいてくださいね。
口頭弁論になった場合、誰もあなたの味方はいません。ひとりで戦うしかないのです。

ただアコムでしたら口頭弁論期日前に連絡があり、そこでほとんど和解が成立する筈ですのであまり心配はしていませんが、その時に有利に交渉するためにもきちんと勉強しておいてください。

質問した人からのコメント

• 感謝shou_go001さんいつもありがとうございます。皆様のおかげで本当に助かっています。明日にでも裁判所へ行ってきます。またわからないことがあったときはよろしくお願いします。
    awpjmgaさんもご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/21 19:58:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

awpjmgaさん

①不要です。
多分名古屋本を参考にしたのでしょうけど、あの証拠はなんの意味もなしていません。
これで誤解する人が大勢います。
名古屋本はメジャーかつ良書だと思いますが、それだけに困ったミスですね。
②迷わず一連計算してください。
③争点になるかどうかはアコム次第です。
答弁書では形式的に反論してくるかもしれません。
しかし、和解の場ではあっさり一連を認めそうな気がします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/21 19:51:09

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時58分現在

1604
人が回答!!

1時間以内に3,005件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く