解決済みの質問
スキー場でのタイヤについてです。 湯の丸に良く行きます。
スキー場でのタイヤについてです。
湯の丸に良く行きます。
FF車・ノーマルタイヤ・ゴムチェーン携帯で
毎年10回ほど湯の丸に行ってます。
やばいなぁと思えばチェーンを履きますが、
(今まで50回位行って、凍結してたので付けたのは5回くらい)
大体は付けずにスキー場から帰ってきております。
高速では規制がかかったことないし(ここ5年くらい)、
降りてからも、スピードとブレーキにかなり気をつけてれば、
湯の丸はノーマルでも大丈夫だと思ってました。
しかし、友人が昨日行ったのですが、
『スタッドレスなしでよく行けるねぇ~』と言われました。
あの山道ノーマルでは自信がないとも、、、。
スタッドレス買わずにすむように湯の丸に行ってますが、
行かれた事ある方のご意見・感想お願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/21 21:23:32
-
- 解決日時:
- 2009/1/5 03:56:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
急な降雪直後に上り碓氷軽井沢IC手前で側壁に激突した車を目撃しています。
チェーン規制はかかっていませんでした。規制がないから安全と言うことではないんですよ。
ノーマル+チェーンの場合、ちょっとした弾みでチェーンを支点にスピンします。
また、チェーンを履くタイミングを間違えたら致命的です。凍結しているからチェーンをする前にスピンでもして事故ったらどうします?
今までは単に運が良かっただけでしょう。
>スタッドレス買わずにすむように
自爆事故なら自業自得ですが、他人を巻き込む可能性がある以上、正直言ってこういう考え方の人にはスキーに車で行かないで欲しいです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/23 09:39:46
- 回答日時:2008/12/22 07:34:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、スタットレスを履いていて、いざというときのためのチェーンも携行してスキーに行っています。
やはり、雪山に行くわけですから何があってもおかしくないと思いますが、早め早めにチェーンを巻いていれば問題ないと思います。
ただし、雪が降っていなくても日が当たっていないところや、橋の上(地熱が伝わらないので凍結しやすい)で急に凍結していることがありますから、気温や対向車の状態をよく見ること、雪がないからといって、けして飛ばさないことを気を付けてください。
今でこそ、ほとんどの車がスタットレスを履いていますが、10年前はスタットレスを履いている車など1割もいなかったことを考えれば、ノーマル+チェーンでも十分だと思います。
気を付けるのが一番
気を付けて、スキースノボを楽しんでください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 22:22:58
湯の丸のある東信地域では『この時期に事故を起こす車は大抵県外ナンバーだよね』なんて会話をよくします。
まぁ雪が降ってないからと油断したために凍った路面に気付かないってことが多いようですが。
そうは言っても雪になれた地元民でさえスタッドレスはいて事故起こすくらいなんで是非装着してください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/24 02:49:07
よくノーマル+ゴムチェーンなら4輪スタッドレスと大差がないと思っている人がいますが(実は私もその一人でした)、それはたまたま運が良かっただけで、きつい条件になれば、まったく違うことが早い時期に体験できたので、すぐ考えをあらためました。
考えても見てください。チェーンを巻いていないタイヤはノーマルですよ。積雪だけでなく凍結にも無防備です。凍結した路面の下り坂でで前輪だけチェーンを巻いたFF車が前輪だけしかグリップしないので、ハンドルを切っても車が横に向くだけで後輪を横向けにしてそのまま滑っていくのを何回か見てます。もちろん道路から落ちるかガードレールにぶつかるまで滑っていきます。慎重にブレーキをしても止まるのはチェーンを巻いた前輪だけですので、前輪を中心にぐるっと半回転。坂を下りたいのに、車はどうしても上を向いてしまいます。湯の丸で見たわけではないですが、こういう状況が、積雪はなくとも温度が低いとありえます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/22 01:06:20
スタッドレス買わずに済むよう湯の丸に…、って信じられません!あそこは標高2,000メートル近い高地ですよ。やばいと思ったらチェーンって、奈良原温泉手前の脱着所から上にスペースありましたっけ?まさか、融雪設備の無い除雪された雪で狭くなった道路の端でなどやってないですよね?
以前上信越道小諸周辺で、スリップした車が真横を向いて停まっているのに遭遇しました。薄暗い中、その車のヘッドライトもテールランプも見えない為、近くまで来て初めてその車に気付き、背筋の凍る思いをしました。その時高速ではチェーン規制でてなかったです。規制がない時でもスリップする事はあります。50回行ってて一度もトラブルが無くても51回目で大事故起こすかもしれませんよ。
湯の丸はコースは単調で斜度も緩く面白味はイマイチだけど、雪質が良いのでよく行きますが(明日行く予定でした)、ノーマルタイヤで登って来る人がいると知って信じられないし怖くなっちゃったよ!お願いだからもうノーマルでは行かないでね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/21 22:26:40
湯の丸には何度か行ってますが…ハイシーズン、良くノーマルで行けますねぇ~。行けるのなら特に問題は無いんじゃないですか??
私はもしもの事が怖いので、スタッドレスを履いてますけど。道路で滑ってとりかえしのつかないことにならないように、気をつけてください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/21 21:40:15