ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古バイクの走行距離

sc40takasiさん

中古バイクの走行距離

中古の査定でよく走行距離は大きなポイントになると思います。大型バイクなどは新車購入で普通に何年か所有されていたら1万キロとかそれ以上乗ると思いますが中古ショップ、雑誌などは4000キロとか5000キロ極上とかのものばかり・・・・新車ですぐ嫌になったり事故にあったのなら分かりますが2,3年経過した車両がそんな走行距離ばかりで店頭などに出ているのはおかしくないですか?

補足
回答有難うございます。確かに乗らなくなるのはわかりますがそればかりじゃないですよね・・・逆に乗る方も!1万キロとかそれ以上のものも上回るかどうかはあるにせよ同等くらいあってもおかしくはないですか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

phszさん

それば、メーターを戻しているかどうかと言うことでしょうか?
大学の頃 よく走ったなあ という感じで 1000Km/月
仕事についてからは、現実問題として、そんなに走れません。
確かに 日本1周などすると、いきなり 万の距離などになります。でも、みんながそうではありませんし
σ(^_^)が今乗っているZEPHYR1100 初期型 走行距離 現在8500Km 17年かな?18年かな?になります。
最初の年こそ 年間3000Km行きましたが、後は、年 2回ほどのツーリングだけ 伸びません!!!
通勤などに使わない限り 2~3年で 5000Km なんて十分ありえる距離だと思います。

補足に対しての追加>
人気車種でなければ、中古は売れない、走行距離が長いと、売れない・・・となると、店としては、仕入れたくない。必然的に、並ぶことは少なくなります。売る方も、下取り価格が安くなるのであれば、乗りつぶしを考えてしまいます。
また、大型バイク、中型などに比べて、持っているだけ傾向の方が多いです。一度手放してしまうと、大型バイク なかなか買えないんですよね。だから、乗らないのに持っている(笑) さらに、あなたがいかれるような店ではないかもしれませんが、大型バイク、1万キロ、2万キロなどの走行距離でも、程度の良いもの 人気車種 さらに レストア用など 結構あります
量販店よりは、メーカー系列系の中古バイク屋へいくと、以外と走行距離の多いものが売られている場合があります。
当然のごとく、CB-KやZシリーズ、GSなど10万キロなんていうのも良く見かけます。
σ(^_^)のイメージでは、1万キロが、売れる売れないの境目で、人気車種でなければ、1万を超えると、見向きもされなくなる可能性が高いのかな
もう1つ、中型に乗る方に比べ、大型に乗る方 どちらかと言えば、金銭的に余裕のある方が多いです。したがって、中古より、新車を選ぶ傾向が強く、中古市場そのものが、中型に比べて小さいような気もします。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/23 01:52:03
  • 回答日時:2008/12/22 19:42:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinta5280025さん

一概には言えないですが、一旦登録をして中古扱い(従業員などが乗って)にして店頭に並んだのでしょう。そのほうが、売りやすかったのとちがうかな?あともうひとつ考えられるのは、メーカーは一旦登録したら、お買い上げとみなしてその分バックマージンをくれます。(バイク屋はみんなノルマ制ですよ)だからバイク屋さんが絶対損しないようになってます。車でよく車やさんが使う手ですよ!あともうひとつはバイク屋さんは買い手の気持ちで商売するからね。試乗車だった。。とも考えられます

• アバター

xttxd133さん

ついでだけど、キャストがわれたのや、フレームのまがったのや、多いからね、
え?これも?つうくらい、事故車は、おおいから。

あと、メータが、もどしてあるのは、常識だな。
だから、おれは、ヤフオクで、個人のだしたものしか、かわねえんだ。
このあいだ、AX-1を、11マンで、落としたけど、おおあたりだった。
新品エンジン!でも、2マンキロだった。
オイルをまめに、交換してくれると、うれしい。

ま、バイク屋を、信頼するのも、ふつうだよ

• アバター

quater_maniaさん

>2,3年経過した車両がそんな走行距離ばかりで店頭などに出ているのはおかしくないですか?
バイクなんて年に5000kmも走らないのが大半だよ。春に買って、夏は暑くて嫌で1-2回しか乗らずに、秋が過ぎたら飽きちゃって売るなんていうのはザラにある。年にせいぜい10日しか乗らない、しかも一日に200kmも走らないなんていうのが全然珍しくない。年に20日となると冬も含めて月に2日でしょ。家庭持ちの社会人なんかそのくらいしか乗らない人、いっぱい居るよ。
>おかしくないですか?
上のように殆ど乗られずに売られる車両以外についてはご想像の通り。
ただ、たとえば1万kmと2万kmはそんなに大きな差にはならないよ、特に大型の車両では。

• アバター