ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウェディングドレスに、年齢制限はありますか? 先日、ウェディングドレスの試着...

hatoyom3gouさん

ウェディングドレスに、年齢制限はありますか?

先日、ウェディングドレスの試着をしてきた30代新婦ですが、残念ながら似合いませんでした。
こんな姿を沢山の人に見られるなんて泣きそうです。
でも式は、旦那の親戚や仕事関係もあり、どうしてもしなくてはいけません。

ウェディングドレスって、若くて可愛い子じゃないと着てはいけない気がして仕方がないです…。

補足
沢山のご回答ありがとうございます。皆様のおかげで勇気が出ました!肌の色より二の腕の太さと弛みがとても気になるので、お袖のあるドレスを探そうかと思います。あと…カラードレスも悩んでいます。淡い色だと年齢的に厳しく、濃い色だと太った売れないホステスさんみたいです…その為、お色直しはしない方向で考えているのですが、こちらも良い案がありましたらアドバイスをよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumaru0820さん

ウェディングドレスじゃなくて和装にしたらいかがでしょう?
白無垢や打ち掛けなら、体型もお肌の状態も関係ないですよ。

結婚式を白無垢でやって、披露宴を白無垢→打ち掛けにお色直しなら、
ドレスを着なくてもいけます。

昨今は和風の結婚式もはやっていますし、年輩の方のウケもいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

barbie_everydayさん

オフショルダのドレスはいかがでしょうか?
こちらをぜひご参考ください^^

http://chinaprincess.jp/?pid=2613932
http://chinaprincess.jp/?pid=2783356

オフショルダだと、二の腕がやや隠せるし、デコルテが広くて小顔効果もありますよ(^^)v

shiritagarikkoさん

ご結婚おめでとうございます。
そんなことないですよ。洋服と一緒で、30を超えたらある程度質のよいドレスを選ぶといいと思います。色々なデザインがありますから、いっぱい試してみてください。試着の際はきちんとお化粧をして、髪をアップにしていくこともお忘れなく。雰囲気がつかめます。
プランナーをやっていた時、50代の花嫁さんを見ました。Aラインの綺麗なドレスを着ていらして、とってもお綺麗でしたよ。
最近オフホワイトのドレスが増えたのも、晩婚化のせいだとか。ぜったいに似合うドレスがありますよ。

nwm703さん

年齢制限なんかないと思います

今は晩婚化してますからメーカーもラインナップしているはず

試着の段階ではライティング、メイク、小物など本番仕様ではないでしょうから釣り合いが取れなくて????状態になるのは当然かなと

親戚や友達などかなり晩婚のケースを見てきましたが、ラインや色、露出具合で若いことは違った着こなしがサマになっていて皆素敵でしたよ

当日は花嫁マジックが利くので心配しなくても周りと釣り合いがとれて馴染んでくるはず

余談ですが、関係者から聞いた話・・・

30を過ぎるとどうしても純白のドレスだと顔色が負けてしまうので、さりげなく生成り系のドレスを勧めるんだとか

迷ったらデザインも含めお店の方おススメのものを着てみるのも手かもしれません

文才には長けていないのでご気分を害されましたらすみません・・・・

eriko_k_mさん

36歳の時、ウエディングドレスで挙式しました。
私はフリルたっぷりなものは避けました。
身頃にびっしりパールビーズ、スカートもギャザーなし〈フレアな感じ)、後ろに大きいリボン
小さなたてえりに長袖、Aラインで長いトレーンをひくもの
をえらび、
最終的には後者に。
色直しではむらさきのベアトップドレスにし、
こちらはパニエ2つ!だったけど、さほど変じゃなかったと思ってます。

似合うものはそれぞれ違うから、着たいものとはちがっても
試してみたらどうですか。

kimminjong19710323さん

30代の方がプリンセスラインのウエディングドレスを着ていると引いてしまいますが、Aラインやスレンダーラインなどでしたら30代でも似合うものがあると思いますよ。

カラードレスも落ち着いた色合いのものもありますので諦めずに探してみてください。

tamias_sibiricu_albogularisさん

補足:紺色なんかどうですか?デザインにもよりますが失敗の少ない色だと思います。白ドレスで小物・お花・ヘアを変えてお色直しする方も増えているみたいですね(^^)
そんなことないですよ! 私は逆に着たかったドレスが自分より大人っぽい方に似合うタイプで諦めましたf^_^;着たいドレスと似合うドレスは違う事もあるので妥協せずに沢山試着してみてください!必ず似合う型のドレスがありますよ! あとヘアメイクやアクセサリーで雰囲気が変わるので、式当日を意識したヘアメイクで行かれるといいかもしれませんね(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/29 19:26:40
  • 回答日時:2008/12/23 06:04:19

monthloveportionさん

ドレスの担当者さんにそのお悩みをお伝えされてみてはいかがでしょうか?

私は今はプランナーをしていますが、
前は衣裳部にいました。

同じお悩みの新婦さん、たくさんいらっしゃいましたよ。

ドレスが似合わないなんて事ないと思います!!
私は50代の新婦さまも担当させていただきましたが、
恥ずかしそうにお召しになっていらっしゃるご様子が本当に可愛らしかったです^^

具体的なアドバイスとしては・・・

肌にくすみのない25歳前後の新婦様に比べると、
30代の新婦様はどうしてもお肌の色がくすんでいらっしゃいます。

そこに純白のドレスを持ってくると、
余計にくすんだ肌にみえ、一気に「似合わない」印象になってくることが多いです。

WDドレスは同じ「白色」でも、
純白~ベージュっぽい白、とさまざまな色があります。
ためしに純白以外のものを試着されてみて下さい。

あとは、思い切って露出されてみると大人の女性にしかできない、
洗練された雰囲気がでます☆

実はドレスが1番似合うのは30代なんですよ♪

デコルテや二の腕がほんのりと柔らかく、
本当にステキなお肌をされていると思います。

20代の新婦さん、
お肌はピチピチですが、ピチピチしすぎて、
露出すると「エロ」くなるんです・・・;

ながながと失礼致しました!

ドレス選びは結婚準備のなかで、
1番楽しい作業だと思います^^
(他は面倒な事多いですから・・・;)

それなのに悲しい思いをされているご様子が気になり、
ついつい長文になってしまい申し訳ございません。

ステキなドレスにめぐり合えますよう、
お祈りしております。

rosa_13_miele_7さん

う~ん。確かにデザインによっては年齢制限あると思いますが、(普段着と同じように)ウェディングドレスは若くて可愛い子だけのものじゃありませんよ。桂由美さんの著書の中に、日本のウェディングドレスはどうして可愛いデザインが求められるの?海外(欧米)では、ウェディングドレスに求められるのはセクシーさだ、というようなくだりがありました。シンプルなデザインや、スレンダーなAラインなど、大人っぽいデザインのドレスもありますよね。30代の大人の女性にしか似合わないドレスがあるはずです。必ず質問者の方にお似合いのドレスが見つかると思いますよ。たくさん試着してみてぜひ素敵なドレスを見つけられることをお祈りしています。そして思い出に残るウェディングを!!

riratakuさん

若くても似合わない人もいるし黒木瞳のウエディングはそりゃもう綺麗でしたよ。
年齢は関係ないと思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/22 23:11:41

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時40分現在

2285
人が回答!!

1時間以内に4,212件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く