解決済みの質問
名探偵コナンアガサ博士黒の組織のボス説5-1(倉吉編)
名探偵コナンアガサ博士黒の組織のボス説5-1(倉吉編)
前回のジェイムズ編http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1321471038の補足と倉吉編です。
1、ジェイムズが黒の組織のボスでない事は、前回述べましたが。なぜコナンをクールガイと呼ぶのかなのですが。私の推測では、ベルモットがクールガイと呼んでいるという報告を、ジョディから受けているのではないか?ということです。報告さえ受けていれば、キッドかガイのどちらを使うかは、ジェイムズの感覚次第ですよね。
2、倉吉についてですが。本当にこのキーワードは作中では殆ど皆無ですね。まず最初に考えたのは灰原が、本当に倉吉に反応しているか、でしたが間違いなく倉吉に反応しています。次にボスの名前か?を考えましたしかし作者の発言、「名前は出ている」があることから違うと判断しました。では地名そのもの?ですがそれならばまだこの先の展開をみなければ解りません。そこで今考えられる推測なのですが。2つ考えられますどちらも同じような事ですが。
①灰原がボスのメアドを知っていて、なおかつ倉吉に電話をかけた時のプッシュ音が似ている事を知っていた場合。
②組織の構成員が灰原の近くでボスに連絡をしたことが有り、なおかつ倉吉に電話をかけた時のプッシュ音が似ていると思った場合。
この2つですこれならば携帯と倉吉の会話から、コナンが黒の組織にまた関わろうとしていることが推測できます。この時まだコナンは7つの子に気付いていない訳ですが、コナンなら気が付くのも時間の問題ですね。
後、灰原の気配について書こうと思ったのですが、スペースが足りません。ので5-2でそれについて書きます。
因みに私の推測では灰原は、博士の組織の気配を無視しているのでは?というものです。そう思わせる伏線は、作中の何箇所かあります。しかし気配については私自身うろ覚えの部分もあるので、もう一度質問します。
3、灰原の組織に対する気配について今までに解っていることを教えてください(例、気配の強弱は組織の地位に比例?それとも危険度、それとも能力。気配は消せる。何もして無くても灰原には反応する?)など何でも良いので募集します。
- 補足
- それと前回と今回で、ジェイムズが黒の組織のボスでない根拠について書かせて頂きましたが。この推理でジェイムズがボス候補から外れたと思いますか?まだ外れていませんか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/23 19:59:22
-
- 解決日時:
- 2008/12/30 17:11:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1は、キッドかガイは、やはり感覚でしょうね・・・。
あと、ハンドルを握っている状態で、連絡を直接取るのも無理ですよね・・・。間接的なら可能かもしれませんが・・・
ジェイムズはやはり、ボスではないと思います。
第一、FBIは、組織の名前や、ボスの名前(少なくともコードネーム)は知っていると思いますが・・・・
2については、①も②もありえそうですね・・・・
私も、倉吉については、少し気になることがあります。
倉吉は、鳥取県にあり、作者も鳥取出身・・・。
また、高木という中年の刑事が、連続窃盗犯の犯人の捜査のために鳥取に派遣される話がありましたよね・・・
あと、山村刑事のおばあちゃんも鳥取にいたはずです。
これらは、ただ単に作者が鳥取出身だから地元を出している、というだけで片づけていいのでしょうか?
何かの伏線のように思えるのですが・・・・
私は、鳥取県(特に倉吉)は、何か黒の組織と関係があるのでは?と思うのですが・・・・
組織の気配についてですが、私は殺気や悪意のようなものだと考えています。
そして、ジンぐらいのクラスになると気配を消せるようになると思います。
逆に、沼淵のような組織と関りが薄いものやザコは、犯罪者でも弱いのだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/25 13:54:44
- 回答日時:2008/12/23 22:05:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
昔コナンのライバルの関西弁をしゃべる探偵「平次?」が新一より凄い名探偵がいたとぼそっと言ったことがありましたが、それがジンなんじゃないかと睨んでいます。
元々は探偵だったけど、何かが原因で嫌気がさして悪の道に進んだんじゃないのか。だから頭がきれるんじゃないかと予想しております。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/29 00:24:49
こんにちは。
図々しくもまた来てしまいました。
ジェームズのボス候補についてはとりあえず保留という事にさせて下さい。
倉吉についてですが、①②ともにありそうですよね。シェリーはアポトキシン4869の研究において重要な人物であったようですし、もしかしたらアドレスを知っていた可能性はありますね。
そしてもう1つ可能性が無い事もないかなというのがエレーナの遺したテープです。
あれはエレーナが何か言いかけた部分で止まってしまっています。その内容として考えられるのは(可能性が低いモノも含めて私が考え付いたモノだけです)
①組織について(18歳という年齢は若いですが色々判断し理解出来る年齢でもある)②組織とは関係ないエレーナ自身(家族)の事③姉妹関係④死期(最後の20歳のメッセージの時にテープを遺した理由を言いそうですが…。両親は研究中の事故死とされていますが、コナンの言う通り死期を悟っていたなら<テープを遺している時点で死、又は会えなくなる可能性を考えていたと思うので>なぜそうなったのかの説明[両親は組織に反発していた?・研究を憎んでいるらしいベルモットが事故死に見せかけ殺そうとしていた?等])⑤テープについて(テープ内容又はそれ自体には何か秘密がある?)です。もしこれのどれかに「倉吉」の事が言われていた可能性もあるのではと。
もしそうなら手がかりが殆ど無いのですが・・・。(様々な話の中に手掛りは散りばめられているかもしれませんが)
気配
博士の気配を無視していると思わせるような伏線…多分、私は解ってないです…。また読み返してみますね。
姉の事件の時は犯行前に気配があった。ジン、ウォッカ?にはピスコ事件の際、気配あり?ベルモットはピスコ事件(ピスコの気配はあったがベルモットの気配が強かったらしい)、バスジャック事件、ポルシェ事件の際、反応あり。帝丹高校文化祭事件の時、灰原は新出の近くにいたが特に何もなかったので彼は本物?(蘭が女性の扱いが上手く、演技も上手いと言っていたが事実?ジョディが写真を撮ったのはベルモットに狙われていたから?)。赤井はパンダ事件、板倉のソフトから始まった事件の際、(バスジャック事件の時の反応は不明)反応あり。ジェームズはパンダ事件の際、何かを感じたらしい。承認保護プログラム拒否を伝えに病室を訪れ帰る時、背後のジェームズには気付いていなかった?沼淵には反応せず。沖矢は木馬荘事件の際、反応あり?
以上上げましたが、参考にならないかもしれませんし抜けている箇所もあるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 21:24:28

質問した人からのコメント