解決済みの質問
普段高級時計をしている方に質問です。
- 補足
- 沢山のご意見ありがとうございます。文字制限があるので要点のみ…場所はヨーロッパ先進国4カ国を3~4年渡る予定です。ビザが必要な長期滞在です。観光では有りません。社会人を捨てての修行ですが日本にいる間は洋服も鞄も身に付けるものはいわゆる「良い物」しか購入しなかった為それらを持っていっても良いものかどうか…ダイヤ入りはさすがに持っていく予定は有りませんがヨーロッパでのお話を聞かせて頂けるとありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2008/12/24 11:30:27
-
- 解決日時:
- 2008/12/29 12:53:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
海外には出張でよく行きますが、ローレックスのエクスプローラーⅡをしていく事が多いです。24時間計が付いているので、現地の時間との両方の時間を見る事ができ便利だからです。
昨年よりアメリカ在住で、普段はブレゲの トランスアトランティックをしますが、アメリカ国内旅行や時差の少ない海外などにはこれをして行きます。
このせいで、危険な目にあったことはないです。
例えば、ヨーロッパなどで、ローレックス級が本当に高級かどうかというのも疑問です。
安くは無いと思いますが、中級以上の収入のある仕事をされている人であれば、これくらいの物は持っていても不思議ではないです。ヨーロッパで金がある人は、ローレックスなんかしている人は少ないでしょう。パネライやピアジェの1千万以上のもの等をしている人も少なくありません。
もし、数百万円以上の時計をしていくなら多少心配もあるでしょうが、100万円以下レベルで欧米ならそんなに心配は無いと思います。
また、高級時計のせいで危険な目に合うのは少ないと思います。ロスなんかでは、1000円のために強盗があるので、時計とかではなくて、人通りの少ないところへ行かない等の注意の方が大事です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/24 15:41:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
iresataさん
ウォン安による日本人旅行客の増加にともなって、以前に日本国内で話題になった武装スリ集団による被害が、日本人旅行客の間で続出しているそうです。韓国日報 008/12/03付の韓国語の記事より。
主な被害現場は、日本人観光客が多いデパート、南大門市場、仁寺洞通りなど。
スリ団は、カバンを切り裂いて財布を盗む実行犯の他に、見張り役、物を選ぶふりをしてターゲットの気を散らす役と3人ひと組で、なかには年配の女性のスリ団もいます。現金をたくさん持ち歩き、スリに遭っても通報が出来ないので、スリ犯たちの「カモ」になっているという分析です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 17:34:22
堂々と目立つような言動、行動はしませんが、着用します。自分の場合、質問者様や他回答者様とは異なり"仕事の都合上"の話なので、プライベートではありません。その為主旨が違うかも知れませんが、、、
自分はスイスを拠点とする時計メーカーで働いていますが、研修トレーニング制度で、年一度本社のあるスイスに行きます。プライベートでは、まだまだ未熟者で勉強や仕事が忙しいので、海外旅行は行けません、、、
スイスというお国柄、治安は良いのだと思いますし、悪化したとしても、ジュネーブやバーゼル近郊、フランスやオーストリア等、第三国との国境近くの都市部では治安はやや悪いとは聞きますが。それでも他国よりも治安はいいと思います。
ただ、今年は多少荒れました。欧州ではサッカーワールドカップ以上に盛り上がる「ユーロ2008(ヨーロッパ選手権)」が開催されていて、やはり各国サポーター同士が酒場で喧嘩したり警備も物々しい雰囲気でした。当然金めの物(腕時計、財布、換金性が高い物)が狙われる強盗未遂やひったくり、試合観戦チケットを狙う輩もいたり、ホテル宿泊旅行客の観戦中を狙った盗人らしい輩もいたとか。
自分の行く本社はかなり山奥の地方「ル・ブラッシュ」にあり宿泊も「ローザンヌ・ポデ」というレマン湖に近い街<村>ですんで、凶悪犯罪とは縁がないところです。
基本的に通訳する事業部の方、各国の同社時計師も数人いるので団体行動的になり、しかも現地の人達はフレンドリーで親切な人が多く、時計巡り?のツアー客も多く来るらしいので"馴れ"もあるようですが(顔なじみも出来ましたし)。
だから、'のんき'に言ってるんでしょうが、やはり引ったくり注意や出掛けるにしても、必要ない物は持参しないようにときつく言われます。
世界では、日本人はとにかく金持ちとしかイメージがないらしく、狙われる可能性はあるらしいので、プライベートな海外旅行ならば考えてしまいますね。限られたホテルだけでしょうが、その点を配慮して、私物の腕時計は預け、ホテル側が用意した腕時計を貸し出すところもあるようです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/26 23:08:42
海外に住んでいます。
今までは、あまり気にせずにレストランにも気軽につけて行ったのですが、(ブランパン、APなど)最近自粛するようになりました。
というのは、たまたま僕の行っていない日に(良く行く店)押し込み集団強盗が入り、そこにいた客は有り金全部と時計を含めたアクセサリーを取られたそうです、抵抗した人もいたみたいで、その場で、刺されたらしいです。
それ以来は、高級時計は怖くて着けていけません・・・(情けない話ですが)
今はロレックスかアランシルベスタインしか着けていきません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/26 17:15:29
高級時計とは違いますが、日本人であるという理由で、韓国でからまれたことがありました。できるだけ、日本人だとわからないようにするのがいいようです。
http://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea1.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/26 07:43:09
基本的にしませんけど、女なので、トラベルジュエリーはありますね。
ただ、どこに何の目的で行くかで全く違ってくると思います。
ビジネスなのか、プライベートでお遊びなのか、街なのか、海なのか、自然なのか
アジアなのか、ヨーロッパなのか・・・
先進国か後進国か・・・
それで"高級"のレベルも違ってきますよね。
先進国でビジネスなら、別に100万円くらいじゃ、屁でもないですよね。
日本で、老いも若きもが普通~にしてる感じです。
アジアやアフリカなんかだったら・・・
すごいことですよね。
南米某国でいいがりをつけてきた警察官に、賄賂だ何だねだられて、断ってたら
それでもごねられて、警察署に連れて行かれ、
おまえが持ってるのはGショックだろ、チョッと見せろ、それと俺のと交換しろ、そうしたら解放してやる、
といって無理やり交換させられたら、
時間が日本時間(と同じ)だったので、自分の前に自分と同じような状況で、どっかの日本人が取られたんだろうと
友人は申しておりましたし。
交換させられた時計のほうが、多機能で、高い奴だったそうで、思いがけずわらしべ長者になったーと、言ってましたけど。
G-shockでも、十分に高級時計とみなされて、狙われることもあるわけです。
まぁ、所詮日本人ってチンケなので、どこいっても、あ、黄色の来た、
中国人かな、韓国人かな、はたまた日本人かな、くらいでさほど気にしてる人いないと思いますけど。
どうせ似たり寄ったりのものしかしてないですしね。ロレックスとかよくしてる人いますけど、
パスポート見なきゃ日本人ってわかんないだろうし、偽者してる韓国人かな、羽振りのいい華僑かな、
くらいにしか思ってないでしょ。
すごく高いものしてるカタギの日本人って、国内でも周りであんまり見たこと無いですから。
国内でも外国人なら別ですが。全然違いますね。すごい人はほんと。
でも、どうして海外に高級時計をしていきたいのかちょっぴり謎です。
遊びで行くなら、時計が無くてもあまり困ること無いですし。
携帯もあるし。街中にもあるし、人にきいてもいいし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/25 16:30:19
もはや高級とは言えませんが、20年前の香港で20万円程度で買ったΩですが、正確さゆえ、持参しています。
コンステレーションで月差0.5秒、シーマスターで同1秒は信頼感以外ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/24 14:19:27